Jul. 22nd, 2022

anlazz: (Default)
Давно я не обращался к Фритцмогрену! Но вот предоставился прекрасный повод: он написал пост под названием "Европейский путь для России" . В котором высказал идею о том, что нашей стране стоит взять "лучшее из старой Европы, из Европы-которую-мы-потеряли". То есть, построит "ту самую, настоящую Европу" - с пряничными домиками, мытыми шампунями тротуарами, 400 видами колбас и 200 видами сыров, ну и т.д., и т.п. - но без зловредных "леваков" и их извращений. То есть, без "нетрадиционных меньшинств", пресловутых мигрантов и разнообразных BLM, "борьбы за климат" и, разумеется, атеизма. В общем, то, что можно назвать пресловутым "миром Белого человека" в киплинговском смысле.

Разумеется, подобная мечта крайне популярна у российских правых - включая самых высокопоставленных. И, например, нынешний президент постоянно заявляет примерно о таком-же - так что Фритцморген в данном случае "попал" в солидную компанию. (Кстати, на самом деле Фритц тем и интересен, что обладает талантом выражать мысли довольно значительного социального слоя "праваков".) Более того: именно мечта о "построении в России настоящей Европы" может рассматриваться, как лейтмотив вообще всей "новорусской политики" - начиная с незабвенного Бориса Николаевича. Который, конечно, делал это криво - через расстрел танками парламента и обнищание основной массы населения - но цель имел ту же самую: устроить тут "западную жизнь".

Ту самую, которую  миллионы позднесоветских граждан наблюдали в красивом западном кино. Тщательно смакую любые приметы "настоящей жизни" - вроде красивой одежды, дорогих автомобилей или изощренной еды - и запоминая прежде всего именно это. (А не сюжет и героев - не говоря уж о мыслях и идеях авторов фильма.) Однако когда заветная "дверь в лето" - в смысла, в капитализм - открылась, оказалось, что в реальности дело обстоит несколько по иному. А точнее, совершенно по иному - и в смысле "местного" варианта капиталистического общества. (Который получился с нищетой, развалом и коррупцией.) И в смысле "настоящей Европы" - то есть, той, в которую стало возможным спокойно ездить. Поскольку там оказалось - см. выше - разнообразные "меньшинства", грязь на улицах (а ведь считалось, что "с шампунем моют") и прочие "отдельные недостатки". (Вроде оголтелой русофобии и желания расчленить Россию.)

Тем не менее, так просто отбросить данную мечту - которую лелеяли где-то с конца 1970 годов и до самого последнего времени - оказалось невозможным. И поэтому даже сейчас мысль о некоем "правильном капитализме", который может быть построен в России - в пику "неправильному капитализму", по которому сейчас идут Европа и США, остается "сверхцелью" постсоветского существования. Несмотря на все "обломы", которые только и сопровождают наше движение к этой "мечте". (Начиная с нищеты 1990 годов и заканчивая "отменой России" в 2022 году.)

Так может быть, стоит признать ошибочность подобных мыслей? В том смысле, что стоит понять: построить "настоящую Европу" - или, тем более, "настоящие США 1950 годов", с их многодетными семьями и огромными автомобилями - в России вряд ли получится. Впрочем, что там Россия - их даже в самих США или Европе построить не удастся. (Трамп не даст соврать.) И вообще: эта самая "правая утопия" невозможна вообще нигде и никогда в любой точке нашего мира. По самым разным причинам.

Например, причине "энергетической". Ну да, это, если честно, самое элементарное: "Золотой век" Запада - то есть, те самые 1950-1970 годы - это, прежде всего, век "дешевой нефти". Дешевой, разумеется, не только по отношению к "денежным бумажкам", но и - прежде всего - к человеческому труду. Проще говоря: вплоть до 1980 годов добывать нефть было очень и очень просто. В особенности в США 1920-1950 годов, где, во-первых, это самое "черное золото" залегало неглубоко, а во-вторых, делало это на давно освоенных территориях - скажем, в Техасе. Где любой фермер мог поставить во дворе своего дома нефтяную "качалку", и "сосать" себе потихоньку "земляное масло".

Так сказать, быть сам себе нефтяным магнатом. Правда, по причине капиталистического устройства страны этот период довольно быстро прошел - и уже к 1950 все скважины начали находится в руках "настоящих" нефтяных королей - но сути это не меняет: нефти было много и нефть была дешева. (0,7 долларов за "бочку" в 1930 годы, 2 доллара в 1960 годах.) Газ, кстати, был еще дешевле - его не нужно было перерабатывать в тот же бензин. (Поэтому последний даже в 1990 году стоил 20 долларов за 1000 кубов - сейчас, напомню, он "подбирается" к 2000.)

В Европе, впрочем, с дешевым "энергетиком" были некоторые проблемы - в связи с тем, что по геологическим причинам доступных нефтяных месторождений с большим "выходом" там немного. Однако после Второй Мировой войны были освоены колоссальные по тем временам ближневосточные запасы - которые и хлынули на рынки Старого Света. (В США - напомню - с это время купались в собственной нефти, и особой ценности Ближнему Востоку не придавали вплоть до 1960 годов. Когда прежнее изобилие иссякло.) Кстати, именно в это время - в 1950 годы - и началось, собственно, повышение уровня жизни западноевропейца, которое до этого было довольно скромным.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios