Jul. 21st, 2022

anlazz: (Default)
Вчера у Мастерка вышел пост "Вредные и полезные привычки из СССР" , в котором, правда, полезных привычек - с точки зрения автора поста - не описано. Вместо этого описано, как бедно - и даже нище - жили советские люди, и как долго они продолжали держаться за выработанные в то время модели поведения даже тогда, когда наступили "счастливые времена рынка". Впрочем, нет. Последнюю фразу надо было давать без кавычек - если держаться тональности приведенного материала - поскольку из вышесказанного следует именно то, что "жить нормально" тут начали только после 1991 года. (Если честно, то странно видеть подобную вещь у данного автора - это, все же, не Мирович какой-то.)

Самое же интересное тут - то, что при всем этом спорить с приведенной информацией, как таковой, сложно. Поскольку все указанные "вредные привычки" реально существовали в СССР. Вот только следовало это из банальнейшего - в общем-то - факта, состоящего в том, что именно в советское время наша страна совершила переход от традиционного образа жизни и хозяйствования к современному. Причем, этот переход "уложился", практически, в жизнь одного поколения - условно говоря, еще в начале 1930 годов советские люди, в целом, жили "как в 16 веке". (Именно что в целом - поскольку отдельные группы могли жить по другому, но сути это не меняет.) А уже в 1970 можно было констатировать, что подавляющая часть жизни их примерно соответствует второй половине века XX. (Конечно, и тогда еще сохранялись определенные "анклавы" прошлого - среди тех же сельских пенсионеров, например - но они не играли особой роли.)

Именно эта скорость - за 40 лет "прожить" четыре века! - и привела к тому, что у населения оказался крайне противоречивый "пул" норм и привычек, одни из которых соответствовали еще крестьянскому образу жизни, другие относились ко временам "всеобщих перемен", ну а третьи основывались на том, как указанные крестьяне видели "городской образ жизни". При том, что устаревало это с огромной скоростью - уже поколение 1970-нач. 1980 г.р. (к коему относится и "Мастерок") видело подобные вещи исключительно комически. Более того: комически это видели еще "горожане второго поколения", рожденные после войны - к коим относится и почти вся "гуманитарная интеллигенция" 1980-1990 годов, сделавшая "высмеивание совка" своим "фирменным стилем". (Вспомните творчество писателей - простите - "сатириков" этого времени, поражающее сейчас своим пещерным - нет, не антисоветизмом даже - а непониманием сути происходивших тогда процессов.)

Впрочем, все это, если честно, уже говорилось не раз. Но в данном случае хочется обратить внимание несколько на другое. А именно: на то, что тогда, в позднесоветское время и даже во время постсоветское эти самые процессы трансформации образа жизни людей происходили исключительно в "одну сторону" - в сторону более богатой и комфортной жизни. То есть, от первоначальной крестьянской нищеты - а крестьянин традиционного общества, по умолчанию, был нищим, т.е. жил на "границе физического выживания" - к "городской бедности" (1960 годы), а затем и к городской зажиточности. При которой, действительно, имеется возможность питаться в кафе, не штопать колготки и носки (а покупать новые) и пользоваться разнообразной косметикой вместо хозяйственного мыла. (Причем завершение этого процесса произошло только в 2000 годы - по чисто демографическим причинам.) Причем, касается это не только СССР, но и пресловутого Запада. Который совершил такую же - только более "растянутую" во времени - трансформацию. (Тот путь, что мы прошли за 40 лет, Европа прошла где-то за столетие: с 1860 по 1960 годы.)

Однако сейчас, в современном мире, намечается совершенно противоположное движение. А точнее - оно наметилось уже лет десять назад, после пресловутого "банковского кризиса" 2008 года, когда стало понятным, что текущая "экономическая машина" не только перестала давать "энергию" для продолжения этого движения. Но и стала недостаточной для поддержания уже достигнутого состояния. Причем, речь тут идет отнюдь не только о нашей стране - хотя, конечно, и для России случившийся тогда "перелом" стал очень важным. Но и для того, что еще вчера было принято именовать "цивилизованным миром", то есть, условным Западом, а еще конкретнее - США и Европой. Более того, именно последнюю - страны ЕС - это коснулось в максимальной степени. (Потому, что у нас - на постсоветском пространстве - процессы "жизненной модернизации" были значительно "приглушены" общей геополитической катастрофой в виде распада СССР.)

Самое же неприятное в данном случае то, что это снижение доступной "экономической энергии" для развитых стран с каждым годом все ускоряется. И хотя правящие сейчас на Западе "финмаги" стараются как можно сильнее "замаскировать" подобное - например, через развитие разнообразных "шеринговых" услуг, через акцент на неких "истинных ценностях" (вроде толерантности, инклюзивности или "борьбы за экологию"), кои постепенно заменяют прежнее "экономическое благополучие" - но изменить ситуацию подобный момент не может. Поэтому Европа все более и более приближается к состоянию, при котором "средний" ее обитатель оказывается в ситуации, "приближенной к крестьянской".

То есть, в условиях катастрофической нехватки жизненных ресурсов. Разумеется, пока этот момент еще не наступил: даже текущий "топливный кризис" на самом деле еще далек от критического состояния. (Проще говоря: опасность замерзнуть насмерть европейцам почти не грозит.) Однако суть происходящего видна уже "невооруженным глазом":Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios