Jun. 15th, 2022

anlazz: (Default)
Кстати, за всеми текущими событиями я забыл про одну памятную дату. А именно: про то, что прошло 350 лет с момента рождения Петра Алексеевича Романова - одного из самых интересных и важных исторических персонажей дореволюционной истории России. А если точнее - то не только дореволюционной. В том смысле, что именно деятельность указанного царя внесла определенные коррективы в развитие нашей страны в плане продвижения ее к своей высшей форме - существованию в виде социалистического государства.

Причем, не в том анекдотической плане, в котором обычно упоминают Николая Второго, как личность, создавшую все условия для Великой Революции 1917 года. (И поэтому достойного ордена Ленина.) Нет, тут речь идет о совершенно серьезном аспекте, который состоит в том, что в петровское время впервые отчетливо проявились признаки того пути, который в будущем окажется столь успешным для нашей страны. Причем, эти самые признаки прямо ассоциируются с фигурой самого Петра - хотя, конечно, инициированы они были не им лично "волевым решением", а сложившимися к данному моменту обстоятельствами.

В рамках которых было, по сути, только два возможных варианта развития. А именно: то, что можно назвать "цинским путем" - по имени китайской империи Цин (именуемой так же "маньчжурской", по происхождению правящей династии), которая все свои силы тратила на поддержание "древних традиций, "истинного китайства", и до последнего не признавала превосходства западных варваров. Что привело к серии катастрофических - и ужасно позорных - поражений от последних в т.н. "Опиумных войнах", а так же от вестернизованной Японии. (Последний раз это случилось уже после падения Империи Цин - но сути данный момент не меняет.)

Ну, а второй - это та самая петровская "вестернизация", которая не только началась задолго до появления самого этого символа, но и ... не была вестернизацией в привычном для нас понимании. То есть, не слепым копированием западных институтов на "национальной почве" - как это может показаться на первый взгляд. А гораздо более глубоким изменением российского общества, причем, изменением "отложенным", ставшем возможным лишь в будущем. (Отстоящем от "петровского времени" почти на 200 лет.) Речь идет, разумеется, об усвоении главной западной "сверхтехнологии" - связки "образование-наука".

Да, именно так: собственно, и то доминирование, которое Запад имел в мире до самого последнего времени, основывалось почти исключительно на наличии у нее указанной "связки". В том смысле, что наука - в обобщенном значении этого слова - позволяла ему (Западу) продуцировать необходимые технологии, а образование - вводить их в требуемый для решаемых задач круг людей. Наиболее ярко это, разумеется, проявилось в военной сфере - напомню, что во время описанных выше Опиумных войн Британская Империя с легкостью смогла воевать с огромной империей Цин. А точнее сказать - воевала британская Ост-Индская Кампания, то есть, фактическая "прокси" с минимальными затратами со стороны "метрополии", что еще более показывает могущество описанной "сверхтехнологии". (А заодно - и слабость "цинского пути".)

Так вот: Россия в петровское время сумела "ухватить" это самое главное богатство и одновременно самое могущественное оружие Европы. Да, разумеется, данный момент случился почти неявно: среди всего огромного "пула" нововведений, совершенных Петром Алексеевичем, идея "образования-науки" практически терялась. И уж конечно, не отмечалась современниками, как нечто важное: им казалось более ценным - или, наоборот, разрушительным - другое. Скажем, создание современной армии, строительство Петербурга, военные победы, ситуация с религией, навязывание "европейского платья" - ну и т.д., и т.п.

Впрочем, это относится не только к современникам: важность создания российской образовательно-научной системы оказывалась в тени других "петровских реформ" вплоть до последнего времени. Отсюда неудивительно, что сама фигура Петра оценивалась как угодно - но только не с этой точки зрения. Петр был и "великим правителем" - то есть, очередной "инкарнацией" Юлия Цезаря, которого российская элита вслед за европейской очень долго считала эталоном власти. (Собственно, "Медный всадники" - имеется в виду памятник - именно "про это".)

Но при этом воспринимался Петр и тираном. Который активно уничтожал "свободу", загоняя всех палкой в свой "воображаемый Рай".Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios