Apr. 25th, 2022

anlazz: (Default)
Кстати, для понимания того, что общество «сталинского типа» - о котором говорилось в прошлом посте  - может иметь вполне привлекательный вид даже для современного человека, стоит еще раз сказать, что та же «Туманность Андромеды» Ефремова относится именно к подобному типу обществ. Да, именно так: как уже было сказано, «Туманность» - несмотря на то, что ее автор отдалил от нас на пару тысяч лет – это результат наблюдения за реальностью 1930-1950 годов. В которые Иван Антонович жил и активно работал по всей стране, наблюдая те тенденции, которые должны были породить в будущем «мир Туманности».

Об этом я уже неоднократно писал, поэтому скажу тут кратко: построенная Ефремовым модель коммунистического общества будущего основывается на анализе поведения людей в крайне «дефицитных» условиях, при которых, однако, отсутствует необходимость конкурентной борьбы. Собственно, сам Ефремов большую часть «первой половины» своей жизни провел именно так: во время геологических и палеонтологических экспедиций по всей стране с минимумом ресурсов, однако с ясной и общей целью, которая объединяла всех участников. Однако он неоднократно подчеркивал, что подобная ситуация часто возникала в то время – например, на стройках, на разработках месторождений и т.д.

Личная ответственность – в особенности руководства – там была колоссальная: от одного правильного или неправильного действия часто зависело само выживание группы. (На этом фоне даже возможность отправиться на Колыму выглядела не самым страшным результатом: там, хотя бы, кормят. А вот «просто так» замерзнуть в тайге – это гораздо более неприятная перспектива.) Однако и эффективность была запредельной: именно в подобных условиях была произведена разведка и начата разработка тех самых колоссальных запасов природных ресурсов, которые помогают жить нам до сих пор.

Впрочем, как уже говорилось, это относится не только к геологии – какую бы область в 1930-1950 годы из советской жизни мы бы не брали: науку, технику, производство – там всегда можем найти что-то подобное. А именно: работу на огромном уровне напряжения «самоответственных» людей, решающих сложнейшие задачи при дефиците всех ресурсов. Скажем, та же история ракетостроения – которая началась с «любительской» группы при ОСОАВИАХИМЕ (ГИРД), а закончилась полетом Гагарина – показывает практически те же самые «механизмы высокой эффективности». Другое дело, что они часто «маскировались» официальной бюрократической системой, которая, конечно, так же работала – но с гораздо меньшей эффективностью. (Сравнимой с эффективностью «нормального» западного общества, тогда как «самоответственность» позволяла действовать на порядок сильнее.)

Собственно, именно указанный механизм и был положен Ефремовым в основание своего «общества будущего» - что показывает, например, тот же «Тибетский опыт», являющийся ключевым моментом романа. Который практически один к одному совпадает с советской историей ракетостроения – несмотря на то, что сам Ефремов в это время информацией о последней не обладал. (Первые статьи и книги по истории советских ракет пошли только в конце 1960 годов!) В том смысле, что и там и там основной целью было покорение бесконечности космических пространств, преодоление замкнутости человечества в своей «земной юдоли» - чем руководствовались и «фантастические» Мвен Мас с Рен Бозом, и совершенно реальные Королев с Глушко. И работа наших «настоящих» ракетчиков шла так же – как уже было сказано выше – на уровне полусамодеятельности, практически на грани допустимого.

Потому, что наш аналог Совета Звездоплавания совершенно очевидно не дал бы добро на работы по данной тематике (ЖРД) – в предвоенное время средства нужны были на другое. (Хотя бы на пороховые реактивные снаряды, запускаемые с «катюш».) И был бы совершенно прав в этом. Но одновременно был прав и Королев, который упорно шел всю свою жизнь по направлению к мечте о полете в Космос. Прав исторически – потому, что ракеты в космос, в конце концов, реально полетели. (Так же, как и описанный в «Туманности» опыт Рен Боза дал, в конечном итоге, возможность построения «звездолета прямого луча».) Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios