Mar. 6th, 2022

anlazz: (Default)
Предыдущий пост .

Бурное развитие производства в СССР и всеобщая модернизация страны – происходившая в 1920-1930 годы – прекрасно показало, что выбранный большевиками курс рациональной реакции на происходящее и рационального проектирования будущего является наилучшим. Если только не единственно возможным. Потому, что очень тяжело представить, что было бы с Советской властью, если бы она, например, отказалась от идеи передачи земли в бесплатное пользование крестьянами. А ведь если бы ВКПб была той самой «сверхидеологизированной» организацией, которой ее обычно рисовали оппоненты, то данный момент был бы невозможен: ведь это «эсеровская программа». (Изначально большевики планировали не передавать помещичью землю крестьянам, а устраивать на них совхозы.)

То же самое можно сказать и об устройстве регулярной армии – коя изначально считалась признаком буржуазного общества. Вместо нее после Революции должна была появиться некая «народная милиция», с совершенно иной организацией. (Даже Красная Гвардия уже не ложилась в данную схему.) Более того – в Красной Армии, как известно, оказалось 30% бывших офицеров Российской Империи. (В Белую Армию пошли 40%, оставшаяся треть выбрала «частную жизнь».) Надо ли говорить, что с точки зрения идеологии это было чем-то немыслимым: вместо отрядов вооруженных рабочих (причем, без отрыва от производства) реализовалась практически «царская» схема с иерархией руководства и исполнением приказов. (А не установкой целей на митингах и с выбором командиров всеобщим голосованием.)

Но именно этот момент спас Советскую Республику от поражения в войне. Причем, не только с Белыми, но и с многочисленными интервентами. (Кои надеялись на легкую борьбу с парамилитарными соединениями, а попали на войну с «регулярами».) Однако с т.з. «идеологов» это была катастрофа. Правда, по сравнению с тем, что случилось позднее – а именно, с введением НЭПа – данный момент может считаться еще цветочками. Ну, в самом деле: еще вчера со всех трибун заявляли про необходимость войны с буржуазией, о необходимости самыми жесткими мерами бороться со спекулянтами и кулаками – а теперь вдруг эти самые «буржуи и спекулянты» стали самими лучшими друзьями Советской власти. А с трибуны было сказано буквально: «Обогащайтесь!». И еще – «учитесь торговать у буржуев».

Надо ли говорить, что с точки зрения идеологии это было чем-то немыслимым. Но большевики не были идеократами – по крайней мере, значительная часть их. Они были рационалами, они – как уже говорилось – видели суровую необходимость поступать именно так. И стискивали зубы, засовывали куда подальше свою «пролетарскую гордость», и учились торговать у буржуев «отечественных» и договариваться с буржуями «импортными». (А так же старательно перенимали технологии у передовых стран.) Поскольку уже тогда было понятно: главное для победы социализма – не красивые лозунги и зажигательные митинги. А машины, оборудование, передовые методы хозяйствования.

То есть – производство. (Не бизнес, разумеется, не «дело» - в виде зарабатывания максимального количества денег – а именно производство, именно умение физически изменять мир под свою необходимость.) Кстати, если кто из большевиков этого не понял – а таковые, как уже говорилось, были в лице Троцкого и его сторонников – то им это стоило влияния в партии, а многим – и жизни. (А все потому, что надо знать, что первично в человеческом обществе!) Впрочем, то же самое можно сказать и про тех представителей советского режима, кто придерживался формально противоположной точки зрения – Бухарина и «правых». Поскольку важным в данном случае было не отношение к «буржуям» - столь значимое для «идеократов». А указанная выше потребность в развитии физического производства в стране. Точнее – передового физического производство.

Поэтому когда время пришло, то НЭП сменился индустриализацией – и, кстати, не только большая часть ВКПб, но и большая часть советского народа восприняло это, как норму. Хотя, если рассматривать дело с т.з. идеологии – то есть, как тогда говорили, «колебаться с линией партии» - то можно было сойти с ума, настолько радикальными были перемены. Но с точки зрения «базиса» все было более, чем гладко: развитие промышленности, повышение энерговооруженности, усложнение выпускаемой продукции. А так же – рост образованности населения и его здоровья. На это не влияли всевозможные дрязги и интриги в «высших кругах» - все эти возвышения одних персон и падение других, не осознавших описанной выше простой истины. И даже страшные события 1937 года, в целом, не вызвали особых искажений.

То есть, еще раз: невозможно рассматривать «ранний СССР» через призму идеологии - потому, что никакого порядка, никакой логики во всех этих «движениях», «рывках генеральной линии» не наличествует.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios