Feb. 3rd, 2022

anlazz: (Default)
Наверное, одна из самых интересных отличий современного мира от того, что было практически всю «человеческую историю» - это отношение к свету и тьме. Нет, не в переносном значение, а в самом прямом: в значении отношения к уровню освещенности, приемлемого для человеческой жизни. Хотя, конечно, и про «переносное значение» можно сказать то же самое, и более того – именно оно в данном случае и выступает основным. Однако о данном моменте будет сказано несколько ниже.

Пока же хочется отметить тот факт, что именно темнота – а  точнее, полумрак, слабоосвещенное состояние, в котором мало что можно разглядеть – стала одним из признаков «цивилизации» с самого начала. То есть признаков классового общества, которое всегда отделялось от прежнего, «варварского» - в смысле, первобытно-общинного состояния. Причем, это относится даже не к ночи – которая до самых недавних времен была, практически непобедима: лучины, масляные светильники, факелы и даже свечи являются достаточно слабым источником света. (А керосиновая лампа – первый действительно яркий фонарь – появилась только в середине позапрошлого столетия.) Но и ко дню – когда, казалось бы, освещение дается естественным образом.

Однако от этого света человек старательно прятался. Впрочем, тут надо сказать точнее: прятался не каждый человек, но тот, который входил в состав элиты. Который выступал субъектом управления, повелевая волей нижестоящих: жрец, царь, вельможа. Крестьянин – по понятным причинам – жил в эти времена так же, как и раньше, во времена общины. То есть – вставал с восходом Солнца, приступая к выполнению необходимых работ. И ложился спать тогда, когда это Солнце заходило. Просто потому, что см. выше: нормальных источников света тогда не было, а заниматься трудовой деятельностью в темноте невозможно по естественным причинам.

Хотя, конечно, во времена наивысшего уровня эксплуатации приходилось работать и в темноте. (Это весьма символично в плане демонстрации навязывания ценностей свыше.) Но это крестьянин – или, скажем, ремесленник – т.е., существо «низшего порядка». Господа же жили в совершенно ином «ритме», поразительным образом отвергавшем «естественное» положение вещей. В том смысле, что они изначально – с древнейших азиатских деспотий – старались «защититься» от солнечного света, укрываясь в роскошных и полутемных дворцах и храмах. Да, именно так: до практически самого последнего времени размер окон в строениях был минимален. Это правило сохранялось даже в начале позапрошлого века – хотя тогда уже начался процесс «открытия света».

 Что же говорить о древности? Или, скажем, о Средних веках с их замками? Разумеется, первая мысль, которая тут возникает, состоит в том, что связан данный момент был исключительно с уровнем развития технологий. В том смысле, что получать достаточно большие стекла научились только во второй половине XIX столетия, а где-то до XVI-XV веков само понятие «оконного стекла» вообще отсутствовало. Однако стоит понять, что этот момент не может считаться определяющим данное явление – ну, за исключением, наверное, северных районов. Поскольку основные «ареалы» распространения цивилизации до последних времен находились в местах с достаточно теплым климатом. (Где остекление не требовалось большую часть времени.)

Поэтому более важным стоит признать другое. А именно: то, что для классового общества наличие «искусственной тьмы» выглядело одним из проявлений «божественности», всемогущества представителей высших классов. Которые по своему разумению меняют мировой порядок: было светло – стало темно. Кстати, и обратное так же верноRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios