
Напомню, что до недавнего времени господствовала мысль о том, что чем дальше – тем лучше становится жизнь. Ну ладно – пускай не для всех, а лишь для представителей т.н. «Золотого миллиарда», т.е., жителей т.н. «развитых стран». Впрочем, находились и те, кто уверял, что это касается и остальных – другое дело, что для этого надо догнать «развитых». Тем не менее, прогнозы на будущее делались исключительно блестящие. Однако уже в начале 2010 стало понятно, что эта «оптимистическая модель» довольно серьезно расходится с жизнью. Правда, тогда еще считалось, что проблема связаны «лишь только» с экономикой – и что экономикой она и ограничится. Ну, ладно – еще с экологией не все хорошо, но ведь за нее борются, вон, с «глобальным потеплением» войну затеяли – так что победа не за горами.
Поэтому тогда (в начале 2010) было принято считать, что самой жизни «среднего человека» мало чего угрожает. В том смысле, что, конечно, придется «поволноваться», и быть может, даже «затянуть пояса», однако основные показатели уровня жизни будут расти – вместе с ее продолжительностью. По крайней мере, пресловутую ОПЖ для «будущих поколений» по прежнему продолжают повышать. Хотя по сравнению с периодом «до 2008 года» – когда вообще обещали бессмертие в ближайшее десятилетие – оптимизм, конечно, заметно поубавился.
* * *
И вдруг начало выясняться, что будущее не такое уж и блестящее даже в плане здоровья. Кстати, в указанном прогнозе очень забавно (если так можно сказать в указанном контексте) выглядят и «причины увеличения смертности у милленеалов». В том смысле, что, например, одной из них оказывается… повышенный уровень холестерина. Что, в совокупности с гипертонией – еще одним «убийцей» молодых выглядит – как очевидная насмешка над всем «здоровым образом жизни». Который как раз в последние тридцать лет является одним из главнейших трендов. Ну да: с чем только тут не боролись, что только не объявляли «персоной нон-грата» - начиная с яиц и заканчивая красным мясом! Одна только «антисливочная компания» чего стоит – в том смысле, что еще в 1980 годах сливочное масло было объявлено «убийцей №1» в связи с содержанием холестерина. После чего десятки, если не сотни миллионов людей полностью исключили его из своего потребления, перейдя на различные маргарины. Тогда из каждого телевизора неслось: «Рама – она так похожа на масло!»- в том смысле, что она так же вкусна, но гораздо полезнее…( Read more... )