Aug. 9th, 2019

anlazz: (Default)
Итак, в современном мире массы сошли с «политической арены» - уступив это место разнообразным «политическим профессионалам-артистам». Которые то выполняют «заказ» свыше на изображение активной политической борьбы, то участвуют в качестве статистов в реальных межэлитарных разборках. Понятно, что в подобном положении левым – имеется в виду, реальным левым, т.е., людям, которые реально желают улучшения положения трудящихся – мало что «светит», поскольку элитарии, сражаясь друг с другом за имеющиеся ресурсы, вряд ли способны воспылать желанием осчастливить «малых мира сего». (Впрочем, тут и без того понятно, что к работе «штатным клоуном за малый прайс» левые – а уж тем более, коммунисты – относятся по умолчанию негативно.)

Но означает ли это, что время левых – а уж тем более, коммунистических – идей прошло? И что мы теперь до бесконечности будем наблюдать опостылевший «политтеатр» с не менее опостылевшими «политактерами»? Разумеется, нет. Поскольку, как уже говорилось, в настоящее время наблюдаются перемены, позволяющие не просто надеяться на возвращение «политики масс» в относительно близком будущем – но показывающие, что иного быть просто не может. И, как уже было сказано в прошлом посте, связано это с экономикой. Так же, как с экономикой было связано и то «исчезновение масс», которое наблюдается сегодня.

* * *

Дело в том, что уже не раз описанное функционирование производства в условиях «ультранасыщенного рынка» - т.е., рынка, на котором успех бизнеса зависит не столько от того, как производится продукция, сколько от некоей сложной системы связей, охватывающей последний (главное, конечно, связей с государством) – неизбежно приводит к созданию «распределенных схем». Повторю – речь идет именно производстве, а не о бизнесе, как таковом, поскольку вынос капитала есть нормальное состояние для империалистического мира. Однако в настоящее время «размазывается» не просто капитал, а производственные процессы, в рамках которых операции в рамках изготовления одного изделия могут находиться на различных континентах. Ну, и разумеется, никакой «привязки» к конкретному заводу они давно не имеют – и могут быть с легкостью переданы с одного «физического места» на другое в любой момент времени.

В указанном положении резко падает значение того, что может быть названо «рабочим коллективом» - т.е., сплоченной группы работников одного предприятия.Read more... )
anlazz: (Default)
Итак, в предыдущем посте  было сказано, что происходящие в настоящее время геополитические изменения неизбежно приведут к возвращению классового сознания. И, следовательно, к неизбежному же возвращению массовой политики – которая должна сменить тот «политический театр», что безраздельно господствует в настоящее время. Последнее же, прежде всего, означает возвращение левых – социалистических и коммунистических – сил, которые опираются именно на «волю масс». (То есть – в качестве источника своей «политической мощи» используют способность людей к консолидации, к совместным осознанным действиям. В отличие от правых, опирающихся, как правило, на незначительное количество «мощных» - т.е., богатых – субъектов.)

В подобном положении возможности для «заранее срежиссированных действий» становится меньше, а значит, господствующий последние сорок лет типаж «политического клоуна» оказывается менее актуальным. Поэтому в качестве «локального последствия» данного изменения стоит ожидать сильного снижения интереса в политике к т.н. «публичным личностям»: актерам, спортсменам, певцам и т.д. (На самом деле, кстати, одной политикой тут дело не ограничится: роль пресловутых celebrity в мире грядущего увеличения значения межчеловеческих контактов будет падать.) Однако самое главное изменение, которое следует ожидать в относительно недалеком будущем – это возвращение партий. В смысле – массовых партий. А еще точнее – массовых партий в «историческом значении», т.е., в значении организаций, в которых люди вступают для того, чтобы чего-то добиться для себя в политическом смысле. (В отличие от современной ситуации, где «партия» означает лишь обезличенного «политического агента», связанного с той или иной элитарной группировкой.)

* * *

На самом деле, кстати, подобный процесс уже происходил в человеческой истории –скажем, в позапрошлом столетии. Когда уже описанное создание массового индустриального производства привело к так же не раз описанному возникновению массовой политики. Кстати, до этого ситуация была поразительно похожей на ту, что мы наблюдаем сегодня: а именно, партии и прочие политические организации представляли собой примерно такой же «политический театр». Со своими «политическими актерами», которые исправно изображали персонажей «классической истории»: «патриотов», «обличителей», «народных трибунов» и т.д. – при том, что реальной целью имели улучшение положения тех или иных олигархических группировок. Причем, тогда – так же, как и сейчас – казалось, что так будет всегда. Что всегда виги будут «биться» с тори – вне всякой связи с реальной жизнью большинства. (Народные же выступления, напротив, к реальной политике не будут иметь никакого отношения.)

Однако, как уже было сказано, ко второй половине 19 века подобное положение начало меняться – ну, а в начале XX века массовые партии уже очевидно перехватили инициативу. Данное изменение, кстати, привело в ужас не только представителей правящих классовRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios