Утерянный мир 2
Feb. 22nd, 2019 02:30 pm
Более того – аппараты для подводного дыхания на основании баллонов со сжатым воздухом и автоматическим регулятором давления существовали и до кустовского «акваланга». (Скажем, они применялись в подводном флоте для спасения экипажа со времен Первой Мировой войны.) Однако реального движения к освоению океана не наблюдалось – государства и корпорации предпочитали вырывать друг у друга ресурсы и территории, или готовиться к этому вырыванию путем усовершенствования вооружений. Собственно, и акваланг Кусто изначально проектировался всего лишь как одна из разновидностей военной техники, предназначенной для подводных диверсий.
Однако послевоенное время принесло совершенно иные реалии – которые и вызвали появлению того самого Жака Ива Кусто, которого мы так хорошо знаем. В указанном контексте создание помянутого в приводимом посте «подводного дома», а затем – и «подводного города» - выглядело совершенно закономерным. (В том смысле, что можно было бы скорее удивляться тому, что этого проекта бы не было.) Единственное, что тут может поражать, так это скорость генерации и воплощения решений: «морским исследователем» Жак Ив Кусто стал в 1950 году, приобретя старый тральщик, который был переоборудован в исследовательское судно «Калипсо». А уже в 1962 он представил свою первую версию «подводного дома» «Диоген». То есть – за 12 лет он не просто смог пройти путь от неофита до всемирно признанного мастера подводной съемки, но и реализовать несколько серьезных технических проектов.
Сравнивать подобную ситуацию с нашим миром, где «введение инноваций» лет за пять считается «бурным развитием», а перенос сроков реализации тех или иных программ (причем, не важно, государственных или частных) на следующее десятилетие давно уже стало нормой,( Read more... )