Jan. 19th, 2019

anlazz: (Default)
Итак, в прошлом посте был поднят вопрос о том, действительно ли Запад и его высшее выражение – «англосаксы» - представляют собой «высшую расу» людей. В том смысле, разумеется, что всегда ли они принимают верные решения, ведущие к выигрышу. (Ну, или, по крайней мере, делают в большем числе случаев.) Напомню, что именно подобное представление стало очень популярным на территории бывшего СССР после его «кончины» - когда казалось, что Запад реально показал свое «цивилизационное преимущество». (И что всем остальным следует только тупо учиться жизни у «победителя».) И хотя сегодня – после почти трех десятилетий существования «постсоветского мира» - это самое «преимущество» кажется уже не столь очевидным, нежели тогда, в начале 1990 годов, однако до сих пор данная концепция в том или ином виде существует в российском общественном сознании. И не просто существует – а продолжает оставаться одним из его «идеологических столпов», на котором выстраиваются разнообразные идеологические системы как власти, так и оппозиции.

В то время, как в реальности… Впрочем, о том, что происходит в реальности – в смысле, в текущий момент – мы поговорим отдельно. Пока же стоит только упомянуть, что описанное в прошлом посте представление о том, что «англосаксы всегда выигрывают», на самом деле принято относить практически ко всем событиям. Например, к Первой Мировой войне – хотя именно в ней Великобритания (бывшая до того лидером «англосаксонского мира»), по сути, вступила на движение к своему закату. А США всего лишь «подобрала» у нее упавшее мировое господство – практически не встречая сопротивления. Причем, это не была «дружеская передача между двумя братскими народами» - как это кажется нам из постсоветского времени. (Было время – их даже не различали. Правда, сейчас начинают оперировать отдельно понятием «Корона» - т.е., Великобритания, отдельно – понятием США.) Поскольку никаких «теплых чувств» между собой указанные государства и их жители никогда не испытывали.

* * *

Ну, тут еще раз можно было бы сказать, что данный пример показывает, как же бессмысленно искать единство в области языка и культуры – но, разумеется, речь тут не об этом. А о том, что, наверное, трудно найти страны, которые в течение своего времени существования не были бы так антагонистичны, нежели США и Британия. Впрочем, если вспомнить, как США вообще «появились на свет», то проблем с пониманием данного антагонизма не будет. Равно если упомянуть о том, что Великобритания в свое время выступала одним из главных инициаторов «освобождения испанских колоний» в Южной Америке – с совершенно очевидной целью установления над ними своего влияния. Ну, а Соединенные Штаты вплоть до ПМВ считали своим главным лозунгом «Америка – для Американцев». (Т.е., рассматривали себя, как «гегемона Западного полушария.) Так что взаимоотношение двух «англосаксонских держав» в реальности выглядело скорее, как драка двух хищников за кусок мяса (причем, не только в Южной Америке), нежели как проявление «братской любви». И, скажем, еще в 1930 годы генштабы обоих государств разрабатывали планы… войны друг с другомRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios