anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, в прошлом посте был поднят вопрос о том, действительно ли Запад и его высшее выражение – «англосаксы» - представляют собой «высшую расу» людей. В том смысле, разумеется, что всегда ли они принимают верные решения, ведущие к выигрышу. (Ну, или, по крайней мере, делают в большем числе случаев.) Напомню, что именно подобное представление стало очень популярным на территории бывшего СССР после его «кончины» - когда казалось, что Запад реально показал свое «цивилизационное преимущество». (И что всем остальным следует только тупо учиться жизни у «победителя».) И хотя сегодня – после почти трех десятилетий существования «постсоветского мира» - это самое «преимущество» кажется уже не столь очевидным, нежели тогда, в начале 1990 годов, однако до сих пор данная концепция в том или ином виде существует в российском общественном сознании. И не просто существует – а продолжает оставаться одним из его «идеологических столпов», на котором выстраиваются разнообразные идеологические системы как власти, так и оппозиции.

В то время, как в реальности… Впрочем, о том, что происходит в реальности – в смысле, в текущий момент – мы поговорим отдельно. Пока же стоит только упомянуть, что описанное в прошлом посте представление о том, что «англосаксы всегда выигрывают», на самом деле принято относить практически ко всем событиям. Например, к Первой Мировой войне – хотя именно в ней Великобритания (бывшая до того лидером «англосаксонского мира»), по сути, вступила на движение к своему закату. А США всего лишь «подобрала» у нее упавшее мировое господство – практически не встречая сопротивления. Причем, это не была «дружеская передача между двумя братскими народами» - как это кажется нам из постсоветского времени. (Было время – их даже не различали. Правда, сейчас начинают оперировать отдельно понятием «Корона» - т.е., Великобритания, отдельно – понятием США.) Поскольку никаких «теплых чувств» между собой указанные государства и их жители никогда не испытывали.

* * *

Ну, тут еще раз можно было бы сказать, что данный пример показывает, как же бессмысленно искать единство в области языка и культуры – но, разумеется, речь тут не об этом. А о том, что, наверное, трудно найти страны, которые в течение своего времени существования не были бы так антагонистичны, нежели США и Британия. Впрочем, если вспомнить, как США вообще «появились на свет», то проблем с пониманием данного антагонизма не будет. Равно если упомянуть о том, что Великобритания в свое время выступала одним из главных инициаторов «освобождения испанских колоний» в Южной Америке – с совершенно очевидной целью установления над ними своего влияния. Ну, а Соединенные Штаты вплоть до ПМВ считали своим главным лозунгом «Америка – для Американцев». (Т.е., рассматривали себя, как «гегемона Западного полушария.) Так что взаимоотношение двух «англосаксонских держав» в реальности выглядело скорее, как драка двух хищников за кусок мяса (причем, не только в Южной Америке), нежели как проявление «братской любви». И, скажем, еще в 1930 годы генштабы обоих государств разрабатывали планы… войны друг с другом.

Да, именно так: военное столкновение между Британией и Штатами в то время рассматривалось, как наиболее вероятное. Правда, потом –в 1940 году – в это дело вмешался «внезапный Гитлер» ( а точнее, совершенно закономерный в рамках описанного процесса), и Британия подписала знаменитое соглашение «эсминцы в обмен на базы». Согласно которому важные узлы контроля над Южноамериканским континентом переходили из ее «рук» в руки «заклятых братьев». То есть – в очередной раз проиграла «геополитическую игру». Впрочем, считать подобный акт результатом хитроумности американской политики и их «честным выигрышем» так же было бы странным. Хотя бы потому, что подобное поражение Британии было предопределено еще со времен завершения Первой Мировой войны. В которой англичане, формально победили, но в реальности оказались по ее результатам в глубокой… э-э-э, долговой яме, превратившись из главного мирового кредитора в главного мирового должника. А все потому, что флот – дело крайне дорогостоящее, особенно, если он носит название «Гранд Флит», и должен обеспечить устойчивость огромной Империи, над которой никогда не заходит Солнце.

В общем, если в 1914 году госдолг Великобритании составлял 24% от ВВП, то в 1919 он составил уже 127%! (Для примера, пресловутый госдолг США, которым сейчас принято пугать народ, в 2017 году был равен «всего лишь» 104% от ВВП.) Удивляться после этого тому, что именно после Первой Мировой войны начался, фактически, распад Империи (в 1926 году была принята пресловутая Декларация Бальфура, которая фактически определяла равный статус метрополии и доминионов и фактическую их международную независимость) – не стоит. Впрочем, начало этому процессу было положено еще в 1887 (!) году, когда начался перевод колоний в статус упомянутых доминионов. То есть, даже до Первой Мировой войны стало понятным, что поддерживать имперскую структуру Великобритании довольно сложно. Кстати, именно тогда и возникло представление о «колониях – как жерновах на шее государства» - то есть, об образованиях, на поддержание которых требуется затраты ресурсов.

* * *

Это может показаться весьма странным, если учесть, какие фантастические средства выкачивались, например, из той же Индии. Однако в реальности подобная странность очень легко объяснима – в том смысле, что «британский колониализм» имел довольно специфическую форму. В том смысле, все прибыли тут получали частные лица. (Ну, а все затраты несло государство.) Да, подобная схема не является «приоритетом» России – как это обычно принято считать – и знаменитые «хищники планеты», британцы, страдали тем же недугом, только в более серьезной форме. Поэтому средства из колоний они получали действительно огромные – например, только денег и драгоценностей из Индии за вторую половину 18 века было вывезено на фантастическую сумму в 1 млрд. ф. ст.. (Это хватило бы на постройку 8000-10000 линейных кораблей первого ранга.) А всего из Индии за счет неэквивалентного обмена (колониальной торговли) и прямого вывоза капитала было получено порядка 15 млрд. фунтов!

Однако уже к 1850 годам Великобритания начала вкладывать деньги в данную страну! (Да, немного – порядка 600-800 тыс. фунтов в год, но сути это не меняет.)
Понять данную особенность британской политики можно, если вспомнить, что вплоть до 1784 года британские владения в Индии находились в руках… частной Ост-Индской компании. Т.е., осуществлялась даже не колонизация, а прямой грабеж данной страны британскими частными лицами. (Пусть и аффилированными с Короной.) Поэтому все те колоссальные богатства, что изымались из нее, переходили практически напрямую в карманы разнообразных лордов и пэров, минуя государственный бюджет. Правда, потом «халявная» возможность присваивать средства закончилось, и потребовалось более-менее серьезное освоение приобретенной страны – что и привело к переводу ее из «частного» в государственное владение. Правда, при этом указанный механизм изъятия денег все равно не сильно изменился – в том смысле, что отдельные «граждане» неизменно богатели (губернаторство в Индии было самым лакомым кусочком во всей Империи), ну, а государству все доставалось по «остаточному принципу». В результате последнее должно было, скорее, тратить средства на те же подавления восстаний сипаев или на ликвидацию бесконечных эпидемий в армии – которые следовали одна за другой вследствие халатного отношения ее руководства к санитарии. (Какая там санитария – надо было спешить набивать себе карманы, пока есть подобная возможность!)

То есть – история британского владычества над Индией – это история даже не коррупции, т.к., назвать ЭТО коррупцией не поворачивается язык. Это – история самого большого в мире неприкрытого частного грабежа, и самая откровенная иллюстрация классовой сущности государства. (Поскольку тут его роль в качестве инструмента обеспечения указанного грабежа тут оказывается ничем не прикрытым.) Причем, совершенно очевидно, что степень использования награбленного была крайне невысокой – поскольку сама метрополия, несмотря на всю свою «развитость» для стороннего наблюдателя, постоянно находилась в условиях «нехватки средств». (Скажем, по результатам «наполеоники» госдолг Великобритании достиг величины, еще большей, нежели был после ПМВ – 250% к ВВП! И это при том, что из Индии в то время шел немалый поток ценностей.) Наверное, после всего этого даже пресловутая «крепостническая Россия» может показаться вершиной рациональности.

* * *

Кстати, если говорить о сравнении данных государств, то есть очень хороший пример этого дает Крымская война. Когда, с одной стороны, встретилась «гнилая» – без шуток, реально находящаяся в очень тяжелом кризисе и имеющая архаичное государственное устройство – крепостническая Российская Империя. А с другой стороны – коалиция европейских государств, возглавляемая Великобританией, и имевшая очевидные политические, экономические, военно-технические и логитические преимущества. Казалось бы, результатом подобной войны должно было бы стать быстрая и, фактически, «идеальная» победа «просвещенного бритта» над «русским медведем». Но в реальности… Но в реальности все это вылилось в более, чем годовое «сидение под Севастополем» - на «других фронтах» успеха «коалиционеры» вообще не имели никакого успеха – приведшее к огромным потерям (и людским, и финансовым, и политическим), и завершившееся, по сути, крайне невнятной ситуацией. Формальной победой – но в реальности фактически ничьей. (Результаты своего поражения Россия – еще раз, государство реально архаичное и пронизанное коррупцией – полностью ликвидировала в течение двадцати лет.)

Впрочем, Крымскую войну – как, наверное, наибольший «фейл» Британии вплоть до ПМВ – надо разбирать отдельно. Тут же стоит сказать только то, что она, в принципе, ничем не выпадает из общей тенденции действий данного государства – крайне неэффективных и слабо рациональных с «общей точки зрения». (Но полностью оправданных т.з. решения частных интересов отдельных лиц.) Поэтому ее рассмотрение может выступать всего лишь еще одним из аргументов в пользу отказа от того восхищенного отношения к «англосаксонским государствам», которое принято сейчас у обитателей бывшего СССР. Поскольку, куда бы мы посмотрели, оказывается, что вместо «движения от победы к победе, и от обогащения к обогащению» - с которым ассоциируется «англосаксонский мир» на постсоветском пространстве - мы можем увидеть нечто противоположное. А именно – ряд совершенно нерациональных (или, еще раз рациональных на «частном уровне», но ошибочных на уровне «системном») действий, которые, практически приводят к постоянным «фейлам» при очень хороших «начальных условиях». Которые и могут рассматриваться, как единственная причина существования «англосаксонской цивилизации» - поскольку не будь их, то долго при подобной «тактике» она не протянула бы.

Поэтому Великобритания, по сути, смогла продержать гегемонию примерно от о Тридцатилетней войны – ставшей ключевым моментом для ее возвышения – до Первой Мировой, приведшей к ее закату. (Причем, во время своего существования она сожрала богатейшую Индию, ограбила немало государств колониальной торговлей – в том числе, и рабовладельческой - но, все равно, к концу XIX века оказалась в глубоком кризисе. И это при том, что непосредственно британской территории в это время мало кто угрожал – в отличие, например, от России.) Или – если вести речь о США – то те получили наивыгоднейшую ситуацию в «межвоенный период». Из которой благополучно провалиться в Великую Депрессию! Правда, затем на них вновь «свалилось» британское наследство в послевоенный период – которого, однако, хватило лишь на то, чтобы оказаться на равных (!!!) с Советским Союзом. Т.е., со страной, которая понесла самые большие потери во Второй Мировой войне, а самое главное – вступила на путь массовой модернизации всего лишь за два десятилетия до этого. (При том, что Великобритания сделала это к 1850 годам, а США – к 1890.) На этом фоне происходящий сейчас «просер» уже не раз помянутого «позднесоветского подарка» в виде разрушения СССР – который позднесоветский народ совершенно добровольно и безвозмездно подарил Штатам – выглядит уже банальностью.

* * *

В общем, США, судя по всему, действительно оказываются верными последователями своих «прародителей». Ну, а их «последователи» и сторонники на территории РФ – причем, не только те, кто прямо заявляет о своей «прозападности», но и те, кто видит в «англосаксах» носителей «великой тайны постоянных побед», и мечтают поменяться с ними местами – вряд ли могут рассматриваться, как разумные существа. Потому, что в реальности для России – лишенной тех самых «начальных условий», о которых было сказано выше - копирование действий нынешних «квазипобедителей» есть откровенная смерть. (То есть, мысль о том, что неплохо бы стать «мировым барином», и грабить всех, кто подвернется под руку – которая довольно очевидно «проглядывается» среди многих «патриотических», «националистических» и «государственнических» программ – на самом деле, есть путь не к победе, а к поражению.)

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios