Jul. 8th, 2018

anlazz: (Default)
Итак, иерархия – как фактор, погубивший СССР. На самом деле, подобная мысль не является новой – скорее наоборот, отрицательная роль данного явления отмечалась еще … задолго до гибели Советского Союза. Более того – задолго до того, как страна сделала выбор, приведший ее к роковому августу 1991 года. Разумеется, речь идет о знаменитой работе Льва Давыдовича Троцкого «Преданная революция». Ну, и о куче более «мелких» работ данного автора и его последователей – включая столь любимый антисоветчиками «Скотный двор» Оруэлла. Собственно, подобный момент даже привел к тому, что на какое-то время после распада СССР троцкизм оказался «в моде» среди левых: дескать, если его автор предсказал подобное событие, то значит, он чего-то стоит. Правда, эта популярность оказалась угасающей вместе с самой левой средой, получившей после гибели СССР фатальный удар. (Когда левые вынуждены были или уйти из большой политики – или влиться в общих поток победивших социал-дарвинистов, оставив себе от прежней левизны только символы и лозунги.)

Правда, при внимательном рассмотрении «пророчество» Троцкого оказывается не таким уж и бесспорным. В том смысле, что, конечно, оно осуществилось – и иерархия (верхушку которой и представляла пресловутая номенклатура) победила. Но случилось это много позднее, нежели предсказывалось – напомню, что в «Преданной революции» прямо говорилось, что переворот произведет текущая «генерация» номенклатурщиков. То есть - максимум можно говорить годах о десяти после 1936 года. (Времени написания книги.) В реальности же СССР просуществовал более, чем сорок лет после указанной даты – и предали его совершенно иные люди. (Пришедшие к власти не только после Сталина, но и после двух следующих советских властителей.) Собственно, считать подобный – более поколения – временной лаг несущественным не получится. Особенно в применении к сложным динамическим системам – таковым, каким является социум. (Это так же нелепо, как считать верным поставленный смертельный диагноз – если больной умер более чем через сорок лет после него.)

* * *

А значит, придется признать, что «номенклатурная модель гибели СССР» Троцкого и его последователей оказывается, как минимум, неполной. Впрочем, даже без ее привлечения, при внимательном рассмотрении становится очевидным, что учитывать только «иерархическое разложение» советского общества было бы сильным упрощением. Поскольку – как уже говорилось в прошлом посте – эта самая иерархия существовала и до гибели Советского общества.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios