May. 9th, 2018

anlazz: (Default)
Прошлые посты касались вопроса о том, действительно ли во время Второй Мировой войны могла применяться тактика «заваливания трупами». И было показано, что вряд ли: реально подобные «зерг раши» относились к Первой Мировой – и вдобавок, не к России, а к «Западному фронту». (Т.е, к столкновению немцев с англичанами и французами.) Тем не менее, как уже было сказано, подобная особенность оказалась не то, чтобы не замеченной – нет конечно, об ужасах Великой Бойни кто только не писал – но не особенно испугавшей современников. Впрочем, вполне возможно, что какой-то испуг был – не даром пресловутое never again стало одним из главных лозунгов 1920 годов. Но уже к следующему десятилетию оказалось, что существуют проблемы, по сравнению с которыми и война кажется не худшей альтернативой. В конце концов, количество людей в той же Германии, поддержавших откровенно направленную на войну политику НСДАП оказалось достаточным для того, чтобы последняя взяла власть.

Хотя многие из них – включая самого Адольфа Алоизовича – прошли через ужас Первой Мировой. И, вполне возможно, лично принимали участие во всевозможных «мясорубках» - однако при выборе «варианта будущего» проголосовали именно за реванш. (Разумеется, тут можно долго говорить о том, что Гитлера поддержало меньшинство и что реальную силу ему дали монополии. Все это верное – однако сути особо не меняет: за НСДАП стояло достаточно количество людей.)Причем, поскольку у нацистов с самого начала речь шла одновременно и о реванше за прошлое поражение, и о обретении Lebensraum’а на Востоке, то можно было бы догадаться, что будущая война окажется именно Мировой. Причина этого, разумеется, состояла в том, что текущие экономические проблемы – то есть, то событие, которое в США получило название «Великая Депрессия», но на самом деле, охватило практически весь мир (без СССР) – вполне могли казаться более страшным злом, нежели будущая война.

* * *

Еще раз: люди, еще недавно гнившие в окопах, травимые газами, разрываемые на куски пулями и снарядами и заявившие после этого, что «Никогда более!», вдруг изменили свое мнение и решили, что можно еще повоевать. Надо ли понимать, насколько велико было то зло, лекарством от которого виделся данный путь. Впрочем, нет – нам, современным, этого понять невозможно. Поскольку у нас просто нет того понятийного аппарата, который помог был осознать, как чувствовал себя тот же немец 1930 годов. Мы, например, никогда не испытывали «настоящего голода» - да и наши родители тоже. Да, те же 1990 годы были временем нищеты и постоянной нехватки самого необходимого – но даже тогда мысль о том, что твой ребенок завтра не проснется от того, что ему не хватило еды, не возникала. Поскольку были, например, пресловутые огороды – кстати, вещь, которая в те же 1930 годы относилась к… мелкобуржуазной Утопии. То есть – для «непродвинутых» граждан иметь свой участок земли казалось недостижимой сейчас мечтой, на чем и «ловили» их самые разные демагоги. Начиная от того же Форда и заканчивая Адольфом Гитлером. Как уже говорилось, последний заманивал немцев пресловутым «лебенсраумом» - «жизненным пространством на Востоке», благодаря которому каждый может стать «хорошим сельским хозяином».

И, тем самым, избежать грозящей ему голодной смерти, которая в 1930 годов казалась вполне реальной альтернативой, несмотря на то, что «формальный» уровень жизни европейцев можно было считать довольно высоким. То есть: прогресс, развитие техники и науки и прочий «Вавилон-Берлин» с блекджеком и шлюхами – но в реальности над всем этим висит очевидный меч будущей катастрофы. То есть – экономического суперкризиса, который может легко сорвать всю эту шелуху и показать настоящее нутро существующего мира. Костлявую улыбку классового общества, для которого что одна человеческая жизнь, что десятки миллионов человеческих жизней есть исключительно субстрат, необходимый только для одного. Для вечного поддержания огня конкуренции – всемогущего «божества», количество жертв для которого никогда не будет достаточным. Впрочем, как уже не раз говорилось, война – такое же неизбежное явление при господстве данного божества, как и кризисы вместе с голодными смертями. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios