Feb. 7th, 2018

anlazz: (Default)
Что поражает в той же Гражданской войне – так это то, что везде, где власть была у Белых, обязательно расцветала спекуляция. Причем, не в том значении данного слова, которая обычно вспоминается указанном контексте – мелкотоварные обмен, пресловутые «мешочники», меняющие хлеб и другую еду на одежду и предметы промышленного производства. Нет, речь идет о другом – о том, что в это время осуществлялась т.н. «большая торговля». Работали биржи, банки (!), продавались акции – а самое главное, осуществлялся вывоз за рубеж всего, что можно было вывести. Причем, что интересно – в основном даже не ради отплаты военных расходов, как это еще можно было объяснить – а «просто так». Люди деньги делали – чего же тут плохого?

Правда, при этом в довершение ко всему в указанных экспортно-импортных операциях умудрялись быть замешанными люди, связанные с армейскими поставками. Да и предметами указанной торговли часто оказывались вещи, не просто крайне необходимые армии, но и прямо с ней связанные. Правда, оружие, как таковое, продавали редко – зачем, если его в связи с завершившейся Первой Мировой войной было в избытке. Но вот продовольствие, горючее, обмундирование довольно часто до Белой Армии просто не доходило. Впрочем, даже без учета этого указанное предпринимательство вряд ли можно назвать однозначно позитивным для указанной стороны – на него затрачивались ресурсы (в том числе, и организационные), ради него сознательно шли на ухудшение уровня жизни местного населения (например, через вывоз продовольствия). Причем, зачастую руководители различных уровней «белой власти» оказывались связаны именно с этим процессом. Ну, а пресловутая «белая контрразведка» смотрела на все это сквозь пальцы. (Впрочем, понятно почему...)

Что же касается Красных – то у них отношение к подобному делу было противоположным: никакие акции, векселя и прочие ценные бумаги, ими, по существу, не признавались, ну, а занятие оптовой торговлей звучало, как состав преступления. И хотя понятно, что в той катастрофе, которая перемалывала жизнь миллионов людей, наличие разного рода мошенников и дельцов было неизбежным – в конце концов, тот же Корейко у Ильфа и Петрова «поднялся» именно на махинациях у Красных – нормой их существование никогда не рассматривалось. И при малейшей возможности дотянуться до подобных бизнесменов – дотягивались, верша приговор по «нормам военного времени». (Другое дело, что возможностей у Красных было на порядок меньше, нежели у Белых – и в связи с размером контролируемой территории, и в связи с дефицитом квалифицированных кадров, и, наконец, в связи с активной контрреволюционной деятельностью, которую вели их противники. Но даже в этом случае эффективность их борьбы с любителями «вольным образом» обращаться с ценными ресурсами была на несколько поря
дков выше.)
* * *

Разумеется, конец всего этого был немного предсказуем. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios