В продолжение вопроса о скорости прогресса
Oct. 4th, 2019 05:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тем не менее, обращусь к несколько иному примеру - у которого, как не удивительно, существует довольно похожий "современный двойник". Итак, в 1960 году советское руководство поставило задачу разработать новый самолет, пригодный для перелета на дальние расстояния. Напомню, что к этому времени СССР уже имел Ту-114, который прекрасно справлялся с подобной задачей - то есть, был межконтинентальным лайнером. Поэтому поставленный вопрос был не вопросом престижа или какой-нибудь стратегической значимости: все эти задачи Ту-114 решал прекрасно. (Кстати, надежность 114 была колоссальная - за все время эксплуатации был потерян только один самолет.)
Проблема была в другом - в недостаточной вместимости лайнера и высоком уровне шума. Для устранения этого было принято решение перейти от турбовинтовых к турбореактивным двигателям. (От этого еще и увеличивалась скорость полета - что важно в случае "коммерческих" рейсов.) Ну, а вследствие того, что КБ Туполева на тот момент было очень сильно загружено - шла разработка Ту-134 и одновременно отрабатывалась конструкция Ту-22 - то проект был заказан КБ Ильюшина. Это произошло 18 июня 1960 года.
А уже 2 января 1963 года первый опытный самолет поднялся в воздух. Еще раз отмечу: это был совершенно новый, "с нуля" спроектированный лайнер, не имевший ничего общего с "предыдущей" ильюшинской моделью Ил-18. (Причем проектировался

Ну, а теперь самое главное: эту историю - которая является одной из бесчисленного количества "историй" 1960 годов - я привел только потому, что у ней есть, как уже было сказано, "полный аналог" в современности. Итак, где-то в начал 2000 годов - а точнее, в 2002 году - в Российской Федерации вдруг решили, что стране необходим среднемагистральный самолет. Поскольку все, что было разработано в советское время уже устарело. На самом деле в этом нет ничего обидного - как уже было сказано выше, разработка того же Ил-62 началась тогда, когда Ту-114 еще был достаточно новым. Поэтому решили - и решили, уже хорошо.
Затем пошло еще лучше. В том смысле, что в качестве "базиса" для нового лайнера выбрали разрабатываемый в начала 1990 Як-242. Последний, кстати, был глубокой модификацией созданного в середине 1970 годов (!!!!) Як-42, но пока оставим этот момент. Поскольку и без него описанный процесс разработки нового лайнера представляет собой крайне эпическую картину. В рамках которой указанный проект - высокопарно названный МС-21 (Магистральный Самолет 21 века !) - до сих пор не дошел до серийного производства. Еще раз: начало разработки - о Як-42 еще раз умолчим - было положено в 2002 году. Однако к 2019 году мы имеем всего лишь третий опытный экземпляр. С туманной перспективой перехода к серии то ли в конце 2020, то ли в 2021 году.

То есть - необходимость в самолете осознается, деньги выделяются, но при этом движение происходит с поистине черепашьей скоростью. (Даже если еще раз не учитывать Як-242.) И это при том, что развитие автоматизации проектирования и расчета конструкции находится на очень высоком уровне - что позволяет множеству проектных операций происходить на порядок быстрее, нежели в 1960 годах. Да и применение станков с ЧПУ и обрабатывающих центров так же ускоряет создание новых машин. Казалось бы, при указанной ситуации самолеты должны печься, как горячие пирожки - но нет. Бесконечные переносы сроков, бесконечные заявления "вот-вот, и начнем"...
И как вишенка на торте, происходит эпическое просирание - да, по другому не скажешь - того невероятного подарка судьбы, что предоставил для МС-21 Боинг. В том смысле, что серия аварий самолетов данного производителя дало отечественной продукции огромный шанс - если бы она могла "поспеть вовремя". Казалось бы, даже с т.з. "чистой коммерции" надо поднапрячься, собрать силы, нанять дополнительных людей - и захватить хоть какую-то часть освободившегося рынка: ведь подобного больше шанса не будет. Но нет, не выходит каменный цветок, как не крути.
Ну, а вы продолжайте говорить, что "классические профессии" больше не нужны и делайте ставку на активность и креативность...