anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Еще раз хочу сказать о «рейтинге Путина», который – как считают многие – неоправданно завышен. Разумеется, тут речь идет о тех людях, которые воспринимают текущую ситуацию критически, поскольку понятно, что для лоялиста чем больше цифра поддержки действующей власти – тем лучше. Но, для всех остальных возникает вопрос о том, как при условии накрывшего страну кризиса - выражающегося и в «пенсионной реформе», и в разнообразной «оптимизации» образования-здравоохранения, и в продолжающейся более четверти века стагнации производства – может существовать подобная ситуация с массовой «поддержкой президента».

Разумеется, самое простое объяснение тут было бы в привлечении «административного фактора». (В том смысле, что указанную поддержку начинают приписывать существующей системе давлений и подтасовок.) Однако это не совсем верно. В том смысле, что подобные действия, конечно, в реальности существуют – но основную роль в создании «путинского большинства» играют вовсе не они. И, на самом деле все гораздо интереснее - в то смысле, что в нашем обществе существует два «рейтинга Путина». Во-первых, «нормальный» его рейтинг, как политика «которому мы бы доверили решение важнейших вопросов» – тот самый, который равен 32%. (Кстати, это довольно много по «демократическим меркам».) Ну, а во-вторых, «альтернативный» рейтинг – альтернативный не в том смысле, что он иной по сравнению с первым, а в том, что он рассматривает нынешнего президента в сравнению с иными альтернативами. Так вот он действительно равен 72%.

Но значит это только то, что порядка 72% опрошенных не соглашаются менять Путина на кого-то из иных представителей текущего «политического поля». В реальности, кстати, это не так уж и много, особенно если учитывать тот «паноптикум», который представляют современные «альтернативные» политики. (То есть, порядка трети общества готовы поменять нынешнюю власть на что угодно – то есть, поступить примерно так же, как поступили на Украине.) Впрочем, понятно, что поскольку этих людей всего лишь треть, то особо беспокоиться действующей власти не стоит.

Однако всем остальным стоит хорошо призадуматься о том, с чем же связана подобная ситуация и сколько еще она может продолжаться. Особенно в свете того, что данное положение существует чуть ли не с самого начала путинского правления – когда стало понятно, что выбранный в конце 1990 годов путь построения периферийного капитализма оказывается гораздо менее привлекательным, нежели казался до того. Тем не менее, поиск любых разумных альтернатив ему так и не принес ничего хорошего. Разумеется, «прожектов» того, как сделать Россию великой снова, было предложено немало - но реально реалистичных путей этого среди них не оказалось. В том смысле, что все предлагаемые альтернативы основывались на слишком «смелых» предположениях.

Ну действительно, как серьезно отнестись, например, к идее «перехода к социализму» при условии, что данный путь не может быть принят нынешней элитой ни при каком условии? Или, например, как относиться к концепции «инновационного капитализма», состоящего в идее «повторения» Россией разного рода «азиатских экономических чудес». Просто потому, что подобные «чудеса» - включая самое последнее китайское – в реальности основывались на предоставлении ведущими западными странами новым «тиграм» своих рынков. И по причине страха перед «советской угрозой», и по причине опережающего роста технологий, связанных, опять-таки, с советско-американским противостоянием. (Иначе говоря, западным капиталистам хватало для жизни «снятия пенок» в виде самых прибыльных технологий – вроде написания программного обеспечения и продажи патентов – и на «физическое производство» они смотрели сквозь пальцы.)

Собственно, именно поэтому «провалилось» знаменитое Сколково с его «нанотехнологиями». В том смысле, что данный путь был бы рационален в начале 1990 годов – однако после краха доткомов 2002 года, а тем более экономического кризиса 2008 года подобное поведение выглядело более, чем странным. Поэтому не помогла и правительственная поддержка.

В общем, оказалось, что никаких проектов будущего у РФ больше не существует – а значит, не существует никаких политических альтернатив. Нет, можно конечно, поступить «как на Украине» -- в том смысле, что разрушить нынешний «сырьевой капитализм» и получить полные развал всего и вся. Но это, разумеется, самое худшее, что только можно представить. Поэтому никакой «новой политики» - и, соответственно, новых политиков – в стране так и не появляется. (Рассмотрение в качестве «альтернативы» Навального – это, ИМХО, чистая клиника. Причем, прежде всего потому, что Навальный может существовать только в полной интеграции с существующей политической системой.)

Поэтому мы оказываемся буквальным образом обречены на продолжение того существования, которое длится с начала 2000 годов –несмотря на все наше желание чего-то большего. Ничего не поделаешь: это фундаментальное свойство бытия, выраженное – как уже говорилось –в том, что менять жизнь можно только в период бифуркации. А последний у нас еще не наступил – и вряд ли наступит в ближайшее время. (Понятно, что под «ближайшим временем» тут следует подразумевать следующее десятилетие – о том, что будет дальше следует говорить отдельно.) Впрочем, это не значит, что в настоящее время ничего не меняется – на «микроуровнях» работа идет, однако для общества в целом пока это оказывается незаметным.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios