anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Ну, а теперь хочется сказать о той причине, по которой вчера бы опубликован пост , посвященный повести Стругацких «За миллиард лет до конца света». Дело в том, что накануне я прочел книгу китайского писателя-фантаста Лю Цысиня «Задача трех тел» - которая, собственно, и вызвала ассоциацию с творчеством братьев. Разумеется, тут стоит упомянуть, что главной причиной чтения послужило именно то, что Лю Цысинь китаец. (Поскольку современная западная фантастика давно уже не вызывает у меня восторга, а скорее – наоборот.) Ну, а тут то речь шла о человеке из государства, которое, во-первых, имеет свою долгую культурную историю; во-вторых, кажется достаточно комплиментарным и к России (в конце концов, «современный Китай» был создан именно с нашей помощью), и к социализму – пускай сейчас и представляет собой империалистическую державу; ну, и наконец, находится в состоянии подъема. (Роман писался в 2006 году, т.е., тогда, когда китайская экономика росла, как на дрожжах.)Так что была надежда увидеть что-то, отличающееся от общей, пронизанной духом пессимизма и волюнтаризма, картины.

Однако в итоге всем этим надеждам не суждено было сбыться. Поскольку оказалось, что произведение современного китайского автора не сильно отличаются от произведений современных западных авторов. А точнее сказать: не отличаются вообще. (Конечно, тут стоит понимать: если бы это отличие было, то Лю Цысинь вряд ли был вообще где-либо известен, за исключением Поднебесной. Но все же…) Причем, речь идет вовсе не о «языковых особенностях», т.е., о построении фраз, метафорах и т.п. вещах – что еще можно было бы объяснить переводом. (Тем более, что он двойной: «российская версия» сделана с английского языка.) А о смысле романа – который практически один-в-один ложиться в рамки современной англоязычной фантастики. (С небольшими отступлениями, но не более того.)

* * *

Ну, и самое главное и одновременно, самое забавное – как уже было сказано выше, «Задача трех тел» имеет довольно значительное «общее место» с уже помянутой повестью Стругацких «За миллиард лет до конца света». В том смысле, что основной сюжет в романе строится вокруг неких «таинственных сил», которые мешают развитию научно-технического прогресса. В основном – путем убийства наиболее продвинувшихся ученых, но не только – скажем, упоминаются аварии на ускорителях. Разумеется, речь идет о довольно грубых вмешательствах – в отличие от повести Стругацких, где подобную роль могут играть и многие «мелочи», вроде ошибочных телефонных звонков и продуктовых заказов – однако, в целом, общий смысл и там и тут примерно одинаков. Но при этом Лю Цысинь тут в «останавливается» на тех самых «наиболее очевидных» конспирологических версиях – которые в «Миллиарде лет» показаны, как очевидные проявления обыденного мышления.

А именно – действии «тайных обществ» и вмешательстве инопланетной цивилизации. (Кстати, совершенно не «сверх» - но об этом надо говорить отдельно.) Причем, что наиболее забавно – он использует их одновременно! В смысле, в романе есть и «жидомасоны», и «рептилоиды» - причем, «жидомасоны» (в романе они именуются «ОЗТ») находятся в полном подчинении у «рептилоидов» (в романе – «трисолариан»). Наверное, тут не надо говорить, что подобную схему трудно назвать оригинальной – поскольку она используется, например, в каждой второй попытке понять «тяжелое состояние России». Кстати, забавно, но в РФ 2000 годов вопрос «убийства ученых» довольно часто поднимался «патриотической общественностью». Правда, до «рептилоидов» тогда не доходило – но вряд ли по причине адекватности «патриотов». (Просто тогда хватало «ЦРУ» и «жидов» для построения «законченной картины».)

Впрочем, тут интересно то, что, во-первых, указанная проблема – т.е. «торможение прогресса» - наблюдалась не только у нас, но и в КНР. Причем, в тот период, когда данная страна находилась в состоянии бурного развития. (Разумеется, в романе речь идет о времени более позднем, нежели 2006, однако понятно, что все мысли в нем взяты именно из указанного времени.) Ну, а во-вторых, то, что реальное понимание происходящего у «китайцев 2006» находится на более низком уровне, нежели у советских людей 1974 года. (Которые описываются в повести Стругацких.) Причем, стоит учесть, что и «советские» из середины 1970 в лице братьев Стругацких так и не вышли на истинное решение данного вопроса – хотя, как уже говорилось, подошли к нему довольно близко. Ну, а тот факт, что «Задача трех тел» оказалась хорошо принята на Западе, свидетельствует о том, что и там существует понимание надвигающегося – а на самом деле, давно уже «надвинувшегося» - кризиса при полном отсутствии идей борьбы с ним. (Как пишет Вики, «Задачу трех тел» читал, например, Барак Обама. Хотя, ИМХО, это скорее «минус» книге.)

* * *

Ну, и разумеется, забавляют некоторые анахронизмы данного произведения – вроде описанного в романе взаимодействия представителей НАТО и Китая в борьбе против «тайного общества ОЗТ». Как уже говорилось, книга писалась в 2006 году – когда на слуху была «борьба с мировым терроризмом», а о конфронтации между КНР и США даже речи еще не шло. (Тогда и «наши» старались активно включиться в эту «борьбу культуры и варварства».) Однако уже лет через десять все изменилось. Но, разумеется, требовать от китайских фантастов «предсказания будущего» в минимальных пределах не менее глупо, нежели требовать этого от фантастов «новой России» или, скажем, США. (В том смысле, что уровень диалектического мышления, и тех, и других, и третьих по определению должен находиться около нуля.) Впрочем, тут стоит сказать больше – судя по книге, у китайских интеллигентов, так же, как у интеллигентов постсоветских, стоит очень мощный «блок» на диалектическое мышление. (Связанное с т.н. «культурной революцией» - о чем в «Задаче трех тел» сказано почти прямым текстом.)

Последнее, ИМХО, и есть самое печальное во всем сказанном. В том смысле, что если рассматривать произведение Лю Цысиня в КНР так же, как мы рассматриваем произведения Стругацких для позднего СССР, или, например, произведения того же Лукьяненко для «новой России» - т.е., в качестве «отражения» общественного сознания – то вырисовывается довольно специфическая картина. Рисующая, например, высокий уровень даже не «демофобии», а просто разделенности между «образованными» и «необразованными» слоями в указанной стране. (Превосходящей даже то, что был в СССР в период « «перестройки».) Причем – опять же, если ориентироваться на указанное произведение – пресловутая «Культурная революция» в данном плане сыграла, скорее, резко отрицательную роль.

Впрочем, понятно, что по одной книге данную сложную тему не изучить – поэтому следует оставить ее на будущее. Однако, в любом случае, следует понять: китайские «мыслители» в реальности понимают не много больше, нежели «мыслители» по всему остальному миру. И в плане «предсказания будущего» они вряд ли имеют значительное преимущество. Разумеется, это не обесценивает высокий инновационный потенциал Китая – но последнее оказывается связанным исключительно с «нормальными» экономическими факторам, а не с каким-то особым «складом мышления». (Ну, и конечно же, помещает КНР в ряд «нормальных» империалистских держав –которые вполне могут иметь прогрессивное значение, но лишь до определенного времени.)

P.S. Ну, и конечно же, крайне умиляет послесловие романа, в котором автор пишет: «Я всегда чувствовал, что внеземной разум будет для человечества самым большим источником неуверенности в завтрашнем дне.» Разумеется, умиляет не самой идеей – а тем, что Лю Цысинь считает эту мысль в определенной степени оригинальной, хотя понятно, что она стала мейнстримом еще со времен Герберта Уэллса и его «Войны миров». Напротив, это концепция о том, что разум, способный преодолевать пространства во множество световых лет, не может быть агрессором, является крайне неочевидной – и базирующейся на диалектическом восприятии мира. (Что характерно только для незначительного количества людей – например, для Ивана Антоновича Ефремова. Который для КНР однозначно persona non grata.)

P.P.S. Вопрос о существовании жизни на планетах, обращающихся вокруг «тройной звезды», надо разбирать отдельно. Впрочем, можно кратко сказать, что в тех условиях, что описаны в романе, это просто невозможно. Никогда и никак. «Там» и само существование планет проблематично – так что Лю Цысинь в данном случае (говоря о «трисоларианах») не просто натягивает сову на глобус, а старается натянуть воробья на Земной шар.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios