anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлом посте был рассмотрен генезис образовательной системы в «модели Ефремова-Стругацких» - сиречь привычного для нас представления о коммунизме. Которая делает акцент на т.н. «интернатной» системе образования. Термин, кстати, был введен братьями Стругацкими, и, ИМХО, он довольно неудачный – поскольку связывает систему с существующими в настоящее время интернатами для сирот. (Которые, в свою очередь, воспринимаются сейчас в качестве убогой «системы общественного призрения» - для которой не только образовательная, но и воспитательная составляющая вторична. Главное – «обогреть сироток».) В то время, как во времена «создания термина» его авторами имелись в виду совершенно иные учреждения: послевоенные Суворовские и Нахимовские училища, уровень образования в которых был не просто выше, а существенно выше того, что могла дать «обычная» школа того времени.

Причины этого так же были описаны в упомянутом посте – поэтому тут можно сказать лишь кратко: именно в указанных заведениях было возможно обеспечить высокий уровень квалификации персонала и достаточное оснащение. (ВС, к которым относились училища, всегда финансировались лучше, нежели Напркомпрос-Минобр.) Поэтому статус преподавателя там был на порядок выше, нежели статус «обычного» школьного учителя. Впрочем, поднимая эту тему, стоит упомянуть еще про один фактор, который в прошлом посте не был помянут. А именно, про то, что для указанных училищ не существовало одной из серьезнейших проблем «обычного» образования: необходимость «размазанности» имеющейся системы по огромной территории. То есть – необходимости создания современных, оснащенных по последнему слову техники и укомплектованных первоклассными учителями школ во всех населенных пунктах.

* * *

Понятно, что в подобном случае обеспечить одинаковый уровень образования в центральных городах и в отдаленных поселках, селах и аулах, невозможно. Поэтому приходилось мириться с тем, что на «окраинах» реализуется хоть что-то – хотя понятно, что в условиях, когда один учитель ведет русский-математику-немецкий-пение в деревенской школе на два десятка учеников, высоких результатов от него ожидать трудно. Нет, конечно, тут не стоит недооценивать советского сельского учителя, самоотверженно сражающегося на «фронте» народного просвещения – но стоит понимать, что основным направлением этих «сражений» было именно устранение объективно неудачных условий. (Которые в  столичных школах устранялись «автоматически».)

ведь для советской экономической системы важной была именно необходимость «всеобщего развития» - т.е. отказ от характерной для слаборазвитых стран (в том числе, и Российской Империи) картины «развитых столиц» при  «дикой» провинции. Тем более, что имеющийся  дефицит образованных кадров в любом случае невозможно было устранить через «столичное образование». В подобной ситуации массовое развитие «интернатной системы» выглядело вполне логично – поскольку позволило бы дать качественное образование максимальному количеству людей. Правда, с одним серьезным допущением – которое, фактически, и стало тут роковым: для того, чтобы «запустить» подобную систему, требовались серьезные «одномоментные вложения». И в создание самих школ подобного типа, и, что самое главное, в создание особого «учительского корпуса». (Кстати, именно поэтому создание Суворовских училищ стоит отнести к крайне «нелинейным» и неочевидным решениям «с высоким конечном результатом» - которые, в принципе, показывают высокую прогрессивность общественного устройства того времени.)

Тем не менее, дальнейшее развитие пошло в совершенно ином направлении – в рамках ориентации на «семейное воспитание». Которое, на первый взгляд, оказывалось намного дешевле и проще – в том плане, что не нужно было «тратиться» на обеспечение проживания учащихся, да и на их воспитание тоже. Однако это было верным решением только на первый взгляд. Поскольку в реальности строить школы все равно пришлось – в связи с развитием процессов урбанизации. Да и необходимость подготовки педагогов для обширной «распределенной» образовательной системы тут так же сохранялось – поэтому трудно сказать, сколь реальной была выгода от «ставки на семью».

Более того – активный рост новых городов и поселков привел к существенному «проседанию» другой сильной черты советской педагогической системы – т.н. «дополнительного образования». В том смысле, что на него «официальных средств» закономерно не хватало. (А если брать ситуацию после 1968 года с активным ростом «ведомственного строительства» - то можно сказать о том, что было буквальное непонимание того, «зачем это нужно». Поскольку директора заводов вообще не любили выделять средства на что-нибудь, за исключением строительства жилья.) Ну, а «неофициальному» осуществлению подобной деятельности –скажем, ведению кружков и секций отдельными энтузиастами (как это часто было в прошлом) мешало отсутствие сложившихся социальных связей в новых «урбанистических центрах».

* * *

Поэтому удивляться тому, что уже к 1970 годам советская система образования стала проявлять очевидные признаки надвигающегося кризиса, было бы странным. (Так же, как странным было бы отсутствие этого самого кризиса в 1980 годы.) Поскольку это могло значить только то, что та система, что сложилась еще в 1930 годы, и очень хорошо проявила себя в 1950-1960, банальным образом стала неадекватной. (Поскольку в условиях урбанизационного роста те механизмы, которые были достаточными в прошлом для решения образовательных задач, оказывались совершенно недостаточными. А выделять больше средств на них даже в 1970 годы оказывалось невозможным.)

Впрочем, даже это еще не самое главное в описанном процессе. Поскольку можно сказать, что именно проблемы с образованием стали одним из важнейших предпосылок охватившего СССР суперкризиса. Поскольку именно благодаря этому не была решена задача формирования того, что можно назвать «однородным обществом» - т.е., обществом, имеющим минимальный уровень разделения между людьми. (Поскольку именно в подобном случае появляется возможность возникновения той самой «массовой эмпатии», которая, как уже говорилось, выступает одним из необходимых условий перехода к коммунизму.) Разумеется, понятно, что стране, где население столицы и отдаленного села имеет, мягко говоря, разный уровень подготовки, столь желанного единства быть не может.
 
Разумеется, тут можно было бы сказать, что подобное разделение было всегда – однако тут важно даже не фактическое состояние социума, а имеющиеся возможности. Тенденции, локусы – которые, собственно, и выступают главным источником «конструктивного будущего». А они еще в 1950 годы были направлены именно на обеспечение «образовательного единства» - в том плане, что разница в уровне образования снижалось. Но уже в следующем десятилетии это стало невозможным – по описанным выше объективным причинам. Что, в свою очередь, привело к «окукливанию», закрытию отдельных социальных слоев – например, тех же ученых и инженеров «мира Понедельника», которые предпочли уйти в «ашрамы» своих институтов и КБ, оставив остальной мир «вариться в болоте мещанства».

Ну, и разумеется, на этом фоне не стоит удивляться, что этот самый «остальной мир» ответил им соответствующе.
В том числе, что, будучи лишенным возможности «подключения к миру будущего» он сделал ставку на «мир прошлого». На ту самую «Серую зону», которая еще в начале 1960 годов выглядела явлением маргинальным, уходящим – а уже в начале 1970 начала перетягивать на себя общественное внимание. В том числе и наших «интеллигентов из ашрама» - кои все чаще начали вступать во взаимодействие с разного рода «нужными людьми», способными достать дефицитный товар и позволить нерадивому отпрыску поступить в вуз. (Кстати, вот забавный факт, однако свидетельствующий о проблемах пресловутого «семейного воспитания»: как раз наиболее увлеченные своим делом люди уделяли наименьшее внимание своим детям. Почему – понятно, однако именно это привело к появлению известной категории мажоров – «профессорских деток», которые, в отличие от своих отцов оказались наибольшими приверженцами мелкобуржуазного мышления.)
* * *

В общем, можно сказать, что сделанный в 1960 годах выбор – а точнее, отсутствие сделанного выбора, ставка на пресловутый «здравый смысл», в рамках которого «семейное воспитание» действительно казалось лучшим вариантом - как раз и привел к очень и очень серьезным проблемам. Разумеется, тут можно говорить о том, какой тип указанных учебных заведений был бы эффективным в данном случае, и в каком направлении нужно было бы двигаться – поскольку указанные Суворовские училища, разумеется, «настраивались» на довольно специфическую цель. (Тут, кстати, еще раз стоит вспомнить о коммунах Макаренко – хотя, разумеется, так же с пониманием того, что многие их особенности были связаны с локальными условиями.) Но это, разумеется, не отменяет самого главного – того, что советское общество для обеспечения своего существования в будущем должно было получить совершенно иной тип образовательной системы, нежели это случилось в реальности.

Но, разумеется, о данном вопросе надо говорить уже отдельно…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios