anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Ну, вот теперь, после того, как в прошлой части было рассмотрено «место» директоров и прочих начальников в системе производственных отношений, можно будет приступить к разбору еще одного интересного явления. А именно – определить, являются или нет пролетариями такие «популярные» категории наемных работников, как полицейские, да и государственные чиновники в целом. Напомню, что основным признаком пролетариата выступает то, что у него отчуждается произведенная им прибавочная стоимость. (Т.е., стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы.)

Конечно сразу же можно сказать, что у того же полицейского «создаваемая стоимость» равно нулю – ведь он ничего не производит. Однако это верно лишь в «лабораторном примере» - поскольку, как уже говорилось, в реальности процесс производства может быть очень и очень сложным, включающим в себя множество людей самых различных профессий. Так почему же он не может включать в себя полицейских? В принципе, можно даже представить ситуацию, когда от них действительно существует польза: например, без полиции воры могут настолько обнаглеть, что начнут прямо воровать сырье и оборудование из заводских цехов. (Кстати, подобная ситуация действительно наблюдалась на некоторых неприватизированных предприятиях в 1990 годы: прямо в цеха загонялись грузовики, на них грузилось все, до чего можно дотянуться, и грузовики уезжали. Правда, речь шла о госпредприятиях, и в мошенническую деятельность были включены и охранники, и начальство, и даже рабочие – но сути это не меняет.)

* * *

Так что работники правоохранительных органов вполне могут претендовать на «пролетарское звание» так же, как, например, сантехники или электрики – которые есть на любом крупном предприятии, и которым никто не отказывает в подобной чести. И даже то, что в данном случае они формально не входят в состав работающих на том или ином заводе, не особенно меняет дело. (В конце концов, мы рассматриваем производственные отношения в обществе в целом.) Поэтому находятся люди, которые смело заносят государственных чиновников в разновидность «революционных классов».

Впрочем, для дальнейшего развития указанной идеи –т.е. утверждения о пролетарской сущности сотрудников МВД или каких-то иных государственных организаций – существует некоторое препятствие. А именно: хорошо известные эмпирические данные о том, что ни полицейский, ни госслужащие в большинстве своем вряд ли могут похвастаться «революционным сознанием». Нет, конечно, отдельные личности тут могут испытывать симпатии к социалистическим идеям, но в целом они склонны скорее к поддержке текущего положения. (Причем, это применимо по отношению к полицейским и чиновникам практически во всех странах.)  То есть, с т.з. здравого смысла от полицейские и чиновников принято ожидать именно буржуазного или мелкобуржуазного поведения. Хотя формально – еще раз напомню – являются работниками по найму.

Впрочем то же самое уже было сказано про рассматриваемых в прошлом посте директоров заводов и прочих топ-менеджеров. Разумеется, может показаться странным сравнение пресловутого «начальства» и менее привилегированных работников государственных учреждений. (Или, вообще, простых парней из полиции.) Однако, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что у них есть несомненные общая черта – та самая, которая была описана в прошлом посте. В том смысле, что подобные работники – так же, как и директора – важны своим работодателям не только тем, что делают, но и тем, что не  делают. Только «неделание» директоров проявляется в том, что они не разоряют завод – а «неделание», скажем, полицейских в том, что они не идут на поводу у криминала. (Как это было в уже неоднократно помянутые 1990 годы.)

* * *

Таким образом, подобная категория госслужащих оказываются в положении, очень похожем на положение заводского «начальства». В том смысле, что они так же выступают в качестве «отчуждателей», имея возможность подчинять людей своей воле. (А точнее – воле правящих классов.) Разумеется, чем выше в чиновной иерархии находится субъект, тем более «свободным» лично (и способным подавлять свободу других) он оказывается – но указанное положение, в целом, присуще всем представителям государства, которые обладают хоть какой-то свободой принятия решений. (Т.е., условно говоря, могут казнить или миловать по собственной воле.) То есть, по сути, находятся в «квазибуржуазном» или – как можно сказать еще точнее, «теневом (мелко)буржуазном» - положении. Поскольку, как уже говорилось, они получают деньги от государства за то, что… не получают их от потенциальных «клиентов». (В смысле, не берут взятки и т.д.)  Поскольку если бы подобное возможности не было, то оплата данной категории была бы  на порядок ниже – на уровне средней на зарплаты на рынке труда. (Т.к., большой квалификации в данных местах не требуется.)

Ну, и конечно же, находящиеся в подобном положении лица совершенно естественно не обладают особой революционность. В том смысле, что они прекрасно понимают, на чем держится их благополучие – и почему при падении нынешнего государства оно исчезнет. (И это без учета того, что некоторые из данной категории помимо «теневого буржуазного» используют и «нетеневое» - т.е., прямо продают свои услуги в виде сами понимаете чего.) Впрочем, понятно, что именно поэтому данное положение не касается обычных клерков – т.е., тех кто занимается документами в рамках «от и до» - а так же других работников государственных учреждений, не обладающих «свободой воли». Или, например, военнослужащих – кои действительно могут иметь значительный протестный потенциал. (Кстати, интересно, но протекание Революции 1917 года прекрасно показало данную особенность: полицейские и разного рода чиновники до самого последнего сохраняли верность царскому режиму. В то время, как армия очень быстро заняла революционную позицию – чем и сыграла решающую роль.)

В общем, и с данной категорией трудящихся оказывается все весьма непросто – несмотря на то, что формально они выступают наемными рабочими. И, разумеется, на данном примере еще раз можно увидеть, какую важную роль тут играет не раз уже помянутое понятие «отчуждения» - которое, собственно, и «разводит» кажущихся практически одинаковыми трудящихся по разным сторонам общественного конфликта.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios