anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, в прошлом посте речь шла о «схождении» трех «технических» ветвей исторического процесса. А именно – производственной (ГАП), разработочной (САПР) и управляющей (АСУ). Которые, по сути, позволяли создать гипотетическую систему гибкого общественного производства, позволяющую устранить большую часть недостатков плановой экономики. Разумеется, в истории СССР для этого банально не хватило времени, и поэтому указанное «схождение» оказалось невозможным – но это, как уже говорилось, сути не меняет. (Как не меняет и исторического значения данного процесса, поскольку, рано или поздно, но указанную задачу все равно необходимо будет решать.)

Тем не менее, только вопросами, связанными с техникой, дело тут не исчерпывается. А точнее, «техническая сторона» данного дела является, наверное, наиболее очевидной. То есть, объяснять необходимость соответствия, скажем, автоматизированного проектирования и автоматизированного производства еще можно – в конце концов, основа в виде вычислительной техники у них одна. Гораздо менее заметным выступает соответствие данной «технической основе» областей гуманитарных. Точнее сказать, определенные тенденции в данных сферах, вызванные современной техникой, тут, конечно же, замечаются – однако понимания глобальности этих самых тенденций, разумеется, нет.

В качестве хорошего примера тут можно привести влияние вычислительной техники на образовательный процесс. На самом деле, я уже затрагивал этот вопрос – в посте, где шла речь об комплементарности уже помянутого гибкого автоматизированного производства и «макаренковской! образовательной системы. (В том смысле, что именно ГАП дает тот самый низкий уровень отчуждения, который необходим для труда, используемого в указанной педагогической системе.) Однако только этим подобная связь, разумеется, не ограничивается – поскольку наличие мощной системы обработки информации позволяет существенно изменить педагогику, как таковую. Кстати, подобное явление было заметно еще в «докомпьютерную» эпоху – только тогда в качестве «акторов», влияющих на работу школы, использовались иные информационные «устройства». В частности – печать и телевиденье.

* * *

Так вот – уже тогда, после того, как детям стала доступна информация, отличная от «обыденной», роль школы и ее взаимодействие с участниками образовательного процесса изменилась довольно существенно. В том смысле, что она перестала быть тем «окном в мир», которым являлась до указанного момента – т.е., единственным способом получения навыков обращения с т.н. «высокоуровневыми абстракциями». Поскольку если до этого у учащегося была мотивация к учебе, связанная с тем, что только тут он не только узнавал много нового, но и существенно расширял свой «тоннель реальности» - то теперь это работать перестало. В том смысле, что «школьные знания» не только не давали теперь ничего нового к уже имеющейся картине мира – но и казались какими-то несущественными по сравнению с ним. (Как можно удивить ребенка школьной физикой, если он уже знает (!) про теорию относительности, и читает в книгах про падение корабля в "черную дыру".)

Разумеется, понятно, что уровень владения указанными знаниями, даваемой школой и той же научно популярной литературой, различный – даже «школьная физика» имеет гораздо более фундаментальный уровень, нежели полученные из журналов и книг сведения о черных дырах. Однако сути это не меняет: учиться становится просто неинтересно, и до понимания того, насколько серьезно повышают уровень «понимания реальности» те абстрактные методы, что изучаются на уроках математики, физики или химии, дело просто не доходит. То есть – конечно, можно заставить учащихся просто тупо запоминать все это, просто тупо «набивать руку», решая никому не нужные на первый взгляд задачи (именно задачи) – но КПД данного метода будет очень и очень низким. И, что самое неприятное, существенно поднять его «классическими» методами образования не получится. (Т.е., как бы не пытался учитель заинтересовать детей своим предметом, ему не получиться это сделать в том случае, если он пытается при этом оставаться «в рамках»)

Подобная ситуация, по существу, и является выражением того самого «кризиса образования», в который последнее погрузилось где-то с конца 1960 годов. На самом деле, этот кризис есть кризис роста, бояться его не стоит – гораздо хуже было бы, если бы подобного кризиса не случилось. (Т.е., если бы для детей школы была бы единственным «окном в интересный мир».) Но, разумеется, решать его необходимо. Тем более, необходимо его решать сейчас, когда уровень информационной связности общества вырос еще на несколько порядков. Поскольку при подобном уровне получить какое-то разумное объяснение важности 99% даваемых знаний вряд ли вообще возможно. Кстати, в подобном случае пресловутое, всеми обруганное ЕГЭ остается, наверное, единственным стимулирующим фактором – поскольку еще можно сказать: «учись, а то ЕГЭ не сдашь». (И это для многих работает – разумеется, речь идет о тех детях, кто намерен поступать в институт, ну, и разумеется, в последних классах, но для существующей ситуации и это уже хорошо. Т.к, как уже было сказано, больше нет никаких способов заставлять учиться.)

* * *

То есть, для образования развивающаяся где-то с начала XX века (для России) информатизация общества оказывается критичной. Точнее сказать, критичной она оказывается для «классического» образования, ведущего свою историю с дореволюционных классических гимназий – т.е., ориентированных на совершенно иное общество. Поэтому указанный кризис имеет два пути решения. Первый – это тот, который можно сказать «тривиальным», и который состоит в откате назад, в прошлое, в условия «информационного вакуума». Кстати, не стоит недооценивать ни подобный путь, ни людей, которые его выбирают. Например уже не раз говорилось, что ведущие руководители IT-отрасли не просто отбирают у своих детей смартфоны и планшеты, но и отдают их в школы, где учат по технологиям конца XIX века. (Подобный путь, кстати, очень характерен именно для мышления «айтишников», у коих всегда есть «крайнее решение»: а именно, возможность «откатиться на предыдущую версию». Так что не удивлюсь, если в качестве попыток решения образовательных проблем тут попробуют ввести писание гусиным пером – ну и порку розгами в «воспитательных целях».)

Однако понятно, что подобный метод трудно назвать удачным – поскольку, во-первых, учащимся в подобных заведениях рано или поздно, но придется переходить к «нормальной жизни». (В конце концов, если бы данный метод был настолько хорош, то у тех же амишей было бы огромное конкурентной преимущество перед остальными.) Ну, а во-вторых, поскольку данное решение не позволяет использовать тот огромный потенциал, который скрыт в возможностях автоматизированной работы с информацией. И, следовательно, глупо было бы отказываться от него только потому, что он снижает уровень мотивации к учебе. Гораздо разумнее было бы выбрать «второй путь» - а именно, попытаться создать указанную мотивацию на каких-то иных основах. Тем более, что, как уже было сказано, основания для этого есть – даже «школьный уровень» работы с абстракциями позволяет достичь гораздо большего «могущества» в плане взаимодействия с окружающей реальностью. (Т.е., владея физическими формулами и математическими методами, можно создавать много чего нового.) Надо только научиться видеть данную связь.

Кстати, нечто подобное проявляется в ходе т.н. «технического творчества» - т.е., неких дополнительных занятий детей и подростков, в ходе которого последние создают что-то реальное. (Я, кстати, уже затрагивал данную тему в связи с детскими конструкторами и иными развивающими игрушками.) Поскольку тут потребности для понимания мира оказываются на порядок большими, нежели просто в «школьной жизни». (Кстати, вспоминаю, что уже во обучения в институте всех студентов можно было разделить на две группы. Из которых одни – это те, кто был «радиолюбителем», а вторые – кто не был. Так вот – практически все «радиолюбители» учились хорошо.) Но, разумеется, для полного обеспечения мотивации этого недостаточно – требуются более радикальные меры. Такие, какие – как уже говорилось – применялись в коммунах Макаренко. (Или в пресловутом «мире Ефремова» - где учащиеся так же обязательно должны были заниматься каким-либо созидательным трудом.)

* * *

И альтернатива этому – или уже упомянутая «тривиальная школа», где будут учить писать гусиным пером и отбирать смартфоны. (Хотя, ИМХО, без розог это так же будет работать не очень хорошо.) Или же нынешнее превращение школы из места образования в некий «питомник», где учащиеся – это некие «питомцы», которых надо занимать какое-то время. (Дабы они не болтались по улицам, и не грабили прохожих. Впрочем, сейчас уже последнее не актуально – все дома сидят, в «компьютер» играют.) Ну, и разумеется, в подобном случае надо готовиться к весьма неприятным последствиям –а именно, к тому, что сейчас наблюдается в Европе, где идет акция по «развитию детской сексуальности», пропаганде трансгендерства и т.п. вещей. А что делать, если подобные методы являются чуть ли не единственным способом хоть как-то заинтересовать детей в данных заведениях? (Пусть хоть совокупляются друг с другом, если заставить усваивать их знания нет никакой возможности.)

Правда, о том, что будет после того, как данные «деточки» покинут эти школы, разумеется, лучше не задумываться. Поскольку если задумаешься – то тогда лучше гусиные перья, розги и «закон Божий». Ну, а если серьезно – то никаких альтернатив у «макаренковского» направления в педагогике, основанного на низкоотчужденном труде, как методе преобразования реальности, на самом деле нет. Разумеется, это не значит, что надо восстанавливать коммуны Макаренко в чистом виде – но вот в качестве основания для развития «новой педагогики» их ядро брать все равно придется. Впрочем, если честно, то в процессе перехода нашей цивилизации с нынешнего «нисходящего тренда» на тренд восходящий в любом случае придется «мутить» что-то подобное. Т.е., никуда мы от Макаренко не денемся – как бы это не хотелось очень многим.

Впрочем, это – всего лишь самый верх проблемы, которая является гораздо более фундаментальной, нежели просто «образовательный кризис» - и которая вызывается указанным техникогуманитарным балансом. Но про это будет сказано уже в следующей части…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios