anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлой части было сказано, что стало причиной появления рок-музыки, и как это самое появление отразилось на ее базовых свойствах. А сейчас, собственно, можно ответить на тот самый вопрос, ради которого все и затевалось. В смысле –на то, где же кроется причина деструктивности пресловутого «русского рока». (Разумеется, можно догадаться, что искать это в «нотах», «инструментах» и даже текстах - как делают некоторые «борцы за нравственность» - смешно.) Ну и заодно можно ответить еще на несколько интересных вопросов – например, на тот, который задал Алекс Драгон в своем посте, посвященном БГ. Там он, в частности, поднял тему того, «где же наши красные Гребенщиковы и Макаревичи?»   В том смысле, где популярные коммунистические или, хотя бы, левые представители рок-музыки. Разумеется, «вообще» левых рок-групп много, но вот особой любви к ним нет. Причем, дело тут не только и не столько в цензуре или доступе к радиостанциям – как можно догадаться, тот же «Аквариум» вряд ли активно транслировали по «Маяку», но увеличению количества слушателей это если и мешало – то не сильно. По крайней мере, пресловутый «подпольный» рок-н-ролл в СССР слушало гораздо больше народа, нежели сейчас слушают «левые» группы.

Так вот – ответ на этот вопрос прямо соотносится с ответом на предыдущий. Поэтому пойдем по порядку. И ответим, наконец-то, на то, какое же свойство стало столь роковым – если так можно выразится –для «русского рока». На самом деле, в прошлом посте об этом было сказано практически открыто. А именно, речь шла о том, что рок-музыка, как таковая – вместе со всей «новой культурой», порожденной «безопасным обществом» - с самого начала не включала в себя важнейший аспект человеческой деятельности: труд. То есть – то самое базовое качество человека, которое, по сути, и делает его человеком. Причина проста – эта самая «новая культура» развивалась во вполне определенной нише, созданной «безопасным обществом», и трудовые отношения не включавшей. Собственно, она и возникла потому, что в послевоенное время благодаря «советизации мира» у масс появились силы, время и средства на то, чтобы не просто выживать, а пытаться реализовать свой потенциал к творению. (На самом деле, так же базовое свойство человеческого разума, связанное с тем же трудом.)

Однако, поскольку средства производства находились по прежнему в руках капитала, то реализация этого потенциала в рамках сохранявшегося отчуждения была невозможна. Подобная особенность полностью закрывало «тему труда», становившегося на фоне открывающихся свобод еще более отвратительным. (Поскольку он отчужден – а «нетрудовой мир» свободен.) Данное свойство было присуще не только року – оно являлось базовым для практически всех проявлений «новой культуры» - заканчивая философией постмодернизма. (В которой прилагались поистине героические усилия для того, чтобы не затрагивать сферы общественного производства и частной собственности.) Вместо труда центральное место в жизни заняла любовь, тесно переплетенная с сексуальностью вместе с пресловутым «расширением сознания» - которое было ни чем иным, как так же попыткой обойти текущую, наполненную собственностью, реальность. Ну, и разумеется, творчество – которое мнилось самодостаточным.

* * *

Кстати, подобная особенность в определенной мере оказала влияние и на «технические характеристики» этой «новой культуры», в которой явно выразилась тяга к упрощению и уменьшению затраченных усилий. Но разбирать данную особенность надо отдельно. Тут же стоит сказать о том, что указанная половинчатость произошедших перемен – оставляющих без изменения важнейшую сферу человеческой деятельности –и привело к появлению изначальных «зерен деструкции» в этом, казалось бы, прекрасном изменении человеческой жизни. (Связанном с ее освобождении от железных лап необходимости.) Разумеется, это не значило, что при дальнейшем движении указанного процесса он не сумел бы выйти на «конструктивный участок» - конечно же, мог. (О том, как это происходило бы следует так же говорить отдельно.) Но до этого не дошло – поскольку одновременно с этим происходящие деструктивные процессы в СССР вначале ослабили его «тень», т.е., основу происходящей советизации. А затем привели к ее исчезновению – еще до исчезновения СССР, как такового. В результате чего «возвращения к труду», его переоткрытие в «новой культуре» не произошло – и семена разрушения смогли дать густую поросль. Что, в частности, и проявилось уже в 1970 через снижение числа обращений к общественно-политическим проблемам и резкий «уклон» в чисто коммерческую сторону. (В результате чего если в 1960 годы тот же рок еще можно было хоть как-то считать «музыкой протеста», то к середине следующего десятилетия тут ничего, кроме желания заработать, не осталось.)

Однако перейдем, наконец-то, от рока вообще к «русскому року» - и к тем причинам, которые сделали его явлением, безусловно, деструктивным. И прежде всего, отметим, что главным отличием данного явления от своих западных аналогов является очевидная его вторичность. В том смысле, что указанного выше пути с зарождением от особой «смеси» «безопасного общества» в совокупности с сохранением капиталистической экономики «русский рок» не проходил. Вследствие чего его генезис сильно отличался от генезиса рока вообще. Впрочем, основная причина возникновения потребности в данном виде искусства была похоженей. Ведь, хотя уровень отчуждения труда был много ниже, тем не менее, полностью искоренить ее в рамках общего народного хозяйства к 1960 годам не удалось. Правда, существовала реальная возможность преодоления этого отчуждения хотя в рамках отдельных организаций. (Пресловутый «мир Понедельника», описанный братьями Стругацкими.) Тем не менее, развертывание этих самых «понедельничных» - т.е., низкоотчужденных – методов в общесоюзную систему в 1970 годах откровенно тормозило, что давало определенный запрос на иные пути снижения отчуждения.

И в этом плане западный «внетрудовой» путь «новой культуры» мог показаться весьма привлекательным. В любом случае можно сказать, что рок-музыка попала в нашей стране на благоприятную почву – и никакие цензурные и прочие запреты помешать ей не могли. (Вообще, в нашем обществе бытовало тогда, и бытует до сих пор странное убеждение о действенности запретов. Хотя ни в дореволюционное, ни в советское время они ничего предотвратить не могли. Скорее наоборот – вызывали у юношества интерес к «запретному плоду».) Тем не менее, тот факт, что это был «вторичный продукт» - то есть, явление заимствованное извне, а не выросшее на местной почве – сыграл с этой самой «новой культурой» дурную шутку. (Разумеется, во всемирно-историческом плане – поскольку вначале казалось, что это не баг, а фича.) В том смысле, что поскольку основной ее протестный потенциал был направлен на буржуазные институты, а основным положительным смыслом было раскрытие творческой активности людей в условиях западного общества, то полностью повторить эту самую «культуру» на местной почве не получилось.

Ну, не было в СССР ни буржуазии, ни других важных для Запада общественных элементов – вроде развитой религиозной системы – с которой боролись западные рокеры. А вот труд был, поэтому нетрудно догадаться, что для нашего аналога «новой культуры» стал акцент именно на ее «антитрудовой» направленности. Это касалось, кстати, не только рок-музыки – «исчезновение труда», его сознательное игнорирования проявлялось и в живописи, и в иных попытках создания чего-то аналогичного упомянутому явлению. Если же учитывать, что советское общество с самого начала формировалось, как общество трудовое, то можно догадаться о неизбежном конфликте между ним и рок-музыкой вместе со всеми другими проявлениями «новой культуры». Это приводило к дополнительному росту деструкции для и без того деструктивной – из-за указанного выше исключения труда - системы, и ее неизбежной враждебности для существующего общественного устройства. Именно потому подавляющее большинство «русских рокеров» оказалось в лагере антисоветчиков и антикоммунистов – и даже после гибели страны продолжали и продолжают занимать подобную позицию.( Что, например, проявилось в поддержке современной Украины – как гораздо более антикоммунистического общества, нежели РФ. Правда, наиболее умные лица из указанного множества предпочли «отсидеться в стороне» - поскольку в данном случае задевался не только коммунизм, но и реальные интересы «хозяйствующих субъектов». Лезть против которых было бы глупо. Однако можно увидеть, что даже в этом случае симпатии их были на стороне тех, кто валил памятники Ленину.)

* * *

Ну, и разумеется, отсюда нетрудно догадаться: почему это «красный рок» так и не смог выйти за пределы маргинальных групп. Причина проста – дело в том, что сама «красная», коммунистическая идея предполагает приоритет труда, а рок-музыка этот самый труд отрицает. В итоге, как не старайся, но согласовать данные противоречивые требования не получается – и получается явная лажа, не интересная почти никому. С соответствующими результатами. Так что идея использовать огромный агитационный потенциал данного жанра в плане пропаганды коммунистических идей – кстати, возникшая еще в 1960 годах – в реальности оказывается неработоспособной. И здесь руководители брежневского периода, считавшие рок «буржуазным и антисоветским», удивительным образом, оказались правыми. (Как те самые стоящие часы, которые два раза в сутки показывают правильное время.) Не в том смысле, конечно, что музыканты были антисоветчиками и буржуа – как раз наоборот – но в том, что их антибуржуазность оказывалась совершенно противоположной антибуржуазности рабочего движения с ее идеей «освобождения труда». (Поскольку они, скорее, проповедовали идею «освобождения от труда».)

Правда, при этом «брежневисты» все равно проиграли – поскольку не смогли увидеть в популярности рок-н-ролла указанную потребность молодежи в свободном творчестве, в неотчужденном труде, не реализуемую «нормальными» советскими механизмами. Ну, а их зацикленность на «нравственности», приведшая к критике рок-музыки именно по «нравственным мотивам», сыграла тут плохую шутку – в результате чего указанная потребность, начав реализовываться «подпольным образом», оказалась по умолчанию «антинравственной», отрицающей все общественные нормы советского общества. И это в придачу к указанной антитрудовой направленности! В общем, как обычно и происходит в случае с гибнущим обществом, было выбрано наихудшее решение, давшее наихудшие результаты.

Впрочем, все это уже вопросы истории. В том смысле, что, как уже говорилось, рок-н-ролл вместе со всей остальной «новой культурой» (включая философию постмодерна) давно уже не просто умер – а уже успел разложиться. И если сейчас на его малопривлекательных останках еще пасутся какие-нибудь трупоеды – то и для них осталось не очень много пищи. Наступает совершенно иная эпоха – эпоха, не связанная с «безопасным обществом», и оперирующая совершенно иными понятиями, нежели были актуальны в последние пятьдесят лет. (Например, роль музыки в ней на порядок более слабая – а роль некоторых вещей, которые в указанное время вообще не принимались во внимание, напротив, все более возрастает.) Так что все сказанное – это, скорее, напоминание о необычайной сложности мира, в котором первый взгляд всегда будет ошибочным, а обыденное впечатление всегда означает ложь.

Но, разумеется, об этом надо говорить уже отдельно…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios