anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Удивительно, но в течение почти трех последних десятилетий человечество прожило с мыслью о том, что мир достиг вершины своего развития. «Конец истории» - как заявил Фукуяма, наконец-то достигнутое Эльдорадо, выражаемое в буржуазной демократии и  обществе свободного рынка. Точнее, еще не до конца свободного – поскольку разумеется, все понимают, что идеала нельзя достигнуть, к нему можно только асимптотически приближаться – но готового стать таковым. В общем, считалось, что в течение ближайших десятилетий последние препоны перед «Дивным новом миром» будут убраны, и человечество войдет в новый исторический период, могущий быть обозначен, как «либерально-глобалистический». В котором и будет существовать до скончания веков.

И разумеется, во главе этого Brave New World неизбежно должна были  стоять  США. Данный вариант просматривался даже в том случае, если делался прогноз некоего «безгосударственного будущего». То есть – мира, в котором государства или ослаблены до предела – с передачей большинства функций «международному сообществу» - или вообще, отменены. Ну, или заменены «диктатом ТНК» - как в пресловутом киберпанке. Поскольку во всех этих случаях общественные отношения продолжали оставаться именно американскими, характерными для Соединенных Штатов – то есть, это так же был мир господства США, пускай и без оных. Причем, что важно, данный аспект был характерен не только для прогнозов обитателей данной страны. Поскольку вообще, кто бы  и где бы не прогнозировал «будущее мира» - все равно приходил к идее Pax Americana.

Так велико было очарование «единственной сверхдержавы» - где были Голливуд, Силиконовая Долина (да, я знаю, что она кремниевая – но в русском языке принято говорить именно «силиконовая»), Нью-Йорк и 12 авианосных групп. Ну, и «бреттон-вуддская система» - для тех, кто в курсе. Точнее, система Ямайская – но это не важно. Важно, что в 1990 и 2000 годы США казались реальным «Градом сияющим на холме», вершиной человеческого развития, маяком, к которому надо стремится всем остальным – и которые могут его достигнуть по мере своей «верности демократии». Да и 2010 годы идут практически под тем же направлением – несмотря на то, что блеск «града сияющего» в это время уже начал угасать. Однако большинство до сих пор уверено в том, что это всего лишь временное состояние, что вот-вот, и Трамп сможет Make America Great Again. Ну, а если этого все-таки, не случится – то значит, наступит конец мира. Апокалипсис. Не даром основная альтернатива проамериканскому миру в существующем культурном мейнстриме так и именуется: «постапокалиптика».

Последнее, кстати, забавно – поскольку в библейской мифологии, откуда и пошло данное понятие, «постапокалиптика» представляет собой… царствие Христа, и является самым желанным событием для каждого христианина. (Так что дымящиеся радиоактивные развалины называть подобным словом было бы крайне странным.) Тем не менее, можно сказать, что в постсоветском мире существует только две альтернативы. Крупные, разумеется – «мелких» может быть множество, например, теократия или какой-то «авториторизм» - но они, опять-таки, стягиваются к указанным вариантам. Еще есть «локальные» попытки осмысления будущего – когда во главу угла ставятся те государства, в которых живет «автор прогноза». Например, это Россия для русских авторов, которая, по их мнению может стать  мировым гегемоном. Однако и тут наблюдается очевидная отсылка к Pax Americana – в том смысле, что главным противником «Великой России» выступает все тот же «англосаксонский мир». То есть – даже самые ярые ненавистники США продолжают существовать во все той же «америкоцентристской» парадигме.

* * *

Но так ли верно указанное представление? То есть, является ли США такими властителями мира, как это принято считать – и сейчас, и в будущем, да и в недалеком прошлом тоже. (Вне зависимости от того, какой «знак» придается этому величию – поскольку модель «цитадели Зла», которую любят применять к англосаксонскому  миру те же русские националисты, неизбежно предполагает могущество и совершенство.) Подобный вопрос кажется странным, ведь было бы смешно спорить с тем, что Америка – великая страна. То есть, страна с мощной экономикой (пуская и ставшей нынче второй), с мощной армией и флотом, с мощной культурой – кстати, одним Голливудом не ограниченной, в США творили и творят действительно сильные мастера – с развитой наукой и техникой. (В конце концов, именно Соединенные Штаты являются государством, в свое время осуществившим высадку человека на другое небесное тело.) Наконец, США – это страна, которая сумела навязать миру свои «правила игры», вроде уже помянутого Бреттом-Вуда-Ямайки и пресловутого МВФ. (Обладающего уникальным свойством, состоящим в том, что все его рекомендации приводят к катастрофическим последствиям для применяющих.)

Все это действительно верно. В США есть и производство, и наука, и техника, и политика и армия – которые можно оспаривать в отдельных частях, но не возможно отрицать вообще. Однако вопрос-то стоит вовсе не этом – а в том, насколько именно это позволяет данному государству реально может диктовать свою волю миру. Поскольку даже огромная экономическая мощь и мощь военная вряд не является гарантией «мировой власти». Скажем, можно взять тот же Китай – который обладает теперь «второй экономикой» на Земле, а так же колоссальным военным потенциалом. (Все-таки, мобилизационный ресурс 1,36 миллиардной страны, имеющей все отрасли промышленности, да еще и управляемой жестким авторитарным режимом находится на заоблачном уровне.) Однако до сих пор указанное государство ведет себя более, чем скромно – несмотря на свою военную и экономическую мощь. Занимая поразительно незначительное место в международной политике, уступая здесь,  скажем, намного более скромной по всем показателям России. (Выглядит это довольно смешно – весь «цивилизованный мир», т.е. США с сателлитами – борется с «влиянием Путина», у которого 146 млн. человек и то ли пятое по ППС, то ли одиннадцатое место в мировой экономике. И не может его одолеть – в то время, как «азиатский гигант» скромно стоит в сторонке.)

То же самое можно сказать и про Индию – потенциал которой колоссален, но которая не выходит за границу локального (даже не регионального) лидера. И даже про Японию с Германией – которые, несмотря на свою экономическую мощь, сохраняют положение «оккупированных стран». То есть – господствующее миропредставление оказывается крайне странным: с крайне переоцененной РФ и  недооцененными Китаем, Индией и другими странам. (Кстати, если говорить о переоценке, то тут Россия – не чемпион: скажем, для Украины этот показатель еще выше. Ну, а на вершине тут, –наверное, Прибалтика, экономика которой давно уже отрицательна, а о военной мощи смешно даже говорить.) Это, разумеется, при исключении уже помянутого положения США, занимающих все вершины мировых рейтингов.

* * *

Впрочем, именно подобная особенность прекрасно показывает, откуда пошло подобное представление – и почему оно сохраняется сегодня. Разумеется, это следствие Холодной войны – завершившейся более четырех десятилетий назад, однако до сих пор продолжающей определять положение в мире. Точнее, конечно – не положение, а отображение этого положения в общественном сознании. Именно в нем Россия оказывается на порядки более значимой по отношению к своему реальному месту в мире – так как рассматривается, на «наследник СССР». (Несмотря на все старание российского руководства показать, что это не так.) А Китай, который в указанное время занимал второстепенное положение, разумеется, не имеет особого смысла. Ну, и конечно, восприятие США, как «града сияющего», идет отсюда же, из великой борьбы с советизацией. Которая, в реальности, и означала… эту самую советизацию. Да, именно так устроен мир – в полном соответствии с его диалектической природой: борьба Запада с СССР неизбежно вызывала создание в нем структур, в той или иной мере копировавших советские.

Собственно, и «власть на миром» - то есть, лидерство Соединенных Штатов было именно ответом на «советский вызов», на потенциальную Мировую Революцию, которая с середины XX столетия выглядела вполне реальной. И пресловутая капиталистическая глобализация была, всего лишь, следствием глобализации социалистической – пускай и потенциальной. Впрочем, об этом процессе я уже не раз писал, поэтому останавливаться тут не буду. Скажу очень кратко: именно страх буржуазии западных стран перед «Красной угрозой» стал тем механизмом, который сумел уравновесить извечную конкурентную борьбу последней друг с другом. Собственно, все «Бреттон-Вуды», МВФы и прочие «Наты» возникли именно благодаря указанному страху. На самом  деле, капиталистические хищники не стали  умнее или «моральнее», нежели были, скажем, во времена Первой Мировой – когда ради своей победы они готовы были бросить мир в жерло колоссальной бойни. (Или во времена Второй Мировой – когда было уже понятно, к чему ведет подобная деятельность.) И то, что они не сделали это третий раз, было связано вовсе не с ядерным оружием – а именно с тем, что появился общих, «фундаментальный» враг.

Но это означает, что пресловутое «американское лидерство»  оно было актуальным исключительно до момента падения СССР. (А точнее – до того момента, после которого стало понятным, что Мировой Революции не будет.) Тем не менее, в связи с колоссальным уровнем инерции такой сложной системы, которую представляли «международные отношения» конца «советизированного мира», подобное состояние сумело просуществовать еще лет тридцать после советской кончины. Структуры работали, люди делали карьеру и деньги в привычной среде – зачем же было ее менять? Правда, чем дальше – тем все «виртуальнее» становился этот самый «американоцентричный мир» - тем более, что в него добавились и «бывшие враги», разорвавшие с социализмом и коммунизмом. И, по сути, и превратившие существующую на Земле цивилизацию в тот самый невозможный мир «капиталистического глобализма». (Кстати, именно эти самые «враги» - включая Россию – по сути, и оказались самыми упертыми «держателями» указанного «капиталистического единства». Такой вот извращенный «катехон».)

* * *

Однако даже в этом случае долго продолжаться подобное «господство виртуала» не могло. Рано или поздно, но должен был найтись кто-то, кто рискнул бы толкнуть этого самого колосса на глиняных ногах с соответствующим результатом. И разумеется, в полном соответствии со структурой существующей Вселенной, этот «кто-то» должен был являться представителем периферии. В данном случает им оказался Китай – та самая недооцененная страна, которая в ближайшей реальности оказывается самой важной в плане крушения нынешнего «консенсуса». (Которое уже началось – хотя до огромного количества людей сей факт еще не дошел.) Впрочем, процесс этот не быстрый – как и все реальные исторические процессы – однако, когда он выйдет в «пиковый период», будет очень «весело». В переносном смысле, конечно – поскольку мы увидим такое крушение всех шаблонов и привычных представлений, которого не было, наверное, лет сто. (Со времен начала Мировой Революции.) Но, разумеется, это будет уже совершенно иная большая тема…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios