anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Уважаемый Захар Прилепин – популярный писатель, мой земляк и сосед по рейтингу жж в Нижегородской области – решил в очередной раз показать, что в России нет кризиса. И для этого привел пример изобилия, творящегося в магазине:
«Обратил внимание на аномальное количество сыров и всяких там рыб, морских деликатесов со всего света и тому подобное. Я вот забыл: у нас санкции действуют или нет?»

Правда, он не привел примера, какой конкретно город имел в виду – упомянул только, что речь идет о магазине «Спар». Впрочем, это не особенно важно – хотя, конечно, в крупных городах с ассортиментом ситуация всегда лучше. Тем не менее, стоит сказать, что стремление Захара Прилепина показать, что современная Россия не скатилась в тот ужас, который ей предрекали на Западе, а особенно – среди «либеральных» и «патриотических» российских кругов – похвально. Поскольку действительно, реальное значение пресловутых «санкций» оказалось много ниже ожидаемого: несмотря на определенные надежды Запада и западников, «порвать Россию в клочья» не удалось. Более того, даже сколь либо поколебать существующую в ней систему при помощи санкций оказалось невозможным.

Однако при этом стоит отметить, что выбранный Прилепиным способ доказательства «отсутствия кризиса» вызывает недоумение. Во-первых, потому, что наличие «магазинного великолепия» на самом деле не эквивалентно наличию реально качественного товара. Ведь сколько был сказано слов про то, что значительное число тех же сыров в реальности представляют собой «сырный продукт». То есть – некий субстрат, в котором часть молочного жира заменена пальмовым маслом или иными заменителями. Про указанную особенность прекрасно пишет блогер [profile] burckina_new– судя по всему, это его любимая тема, а сыр – любимый продукт. Тем не менее, в магазине встречаются и настоящие сыры – вплоть до разного рода швейцарских и итальянских, включая небезызвестный parmigiano reggiano. Впрочем, и «наши» заменители импорта – те самые, которыми восхищается Прилепин – бывают достойного качества.

* * *

Однако всегда с одной важной особенностью – цена на качественный сыр начинается с 1000 рублей за килограмм (за отечественное производство) и выше. Именно поэтом подобный продукт служит, в основном, для украшения прилавка – поскольку основная масса покупателей приобретает тот самый «сырный продукт» из пальмового масла, однако стоящий раза в два ниже. Как говориться, ничего неожиданного: качественный сыр из натурального молока стоит дорого, и, в следствие этого, пользуется меньшим спросом. Ну, а пресловутые «санкции» - которые на деле «контрсанкции» - тут действительно почти не играют никакой роли. (Падение рубля в 2014 году было вызвано исключительно внутренними аспектами.) В том смысле, что отечественные настоящие сыры, как уже говорилось, действительно есть – и если бы они на самом деле были востребованы, то рано или поздно, но стали бы массовым продуктом. В конце концов, с 2014 прошло уже 4 года – за это время вполне возможно увеличить молочное стадо. Но нет – данного процесса не происходит, несмотря на все попытки государственного стимулирования. (Точнее, он есть – но очень и очень слабый.)

Вместо этого идет обратное движение – замена натурального продукта дешевым и технологичным суррогатом. Впрочем, оно идет вообще везде – и в плане мясопродуктов, и в плане кондитерских изделий, и в плане хлебобулочной продукции, и в плане одежды или иных потребительских товаров. В общем, и т.п., и т.д. Единственное, где еще продолжает сохраняться превосходство «натурального» - это в тех самых «морских деликатесах». Причина проста: деликатес – это, по умолчанию, «дорогая еда», там дешевые заменители не проходят. Впрочем, нет – существуют же «крабовые палочки», которые сейчас уже не имеют отношения не только к крабам, но и к пресловутому сурими или иному рыбному продукту. (А делаются почти целиком из сои с имитаторами вкуса.) Таким образом, ведя речь о «порче продуктов», можно говорить о довольно длительном – а, по сути, идущим с самого начала господства рыночных отношений – процессе ухудшения качества продуктов. Процессе, объективно обусловленном и неизбежном – вне всяких санкций и контрсанкций. (Я уже неоднократно  писал про это.) Так что даже в этом плане Прилепин прав – указанные попытки Запад противодействовать России нисколько не изменили течение российской жизни и направление изменений, происходящих в ней.

Однако вот считать подобное состояние – «нормальное» состояние российской (да и не российской) экономики – достойным для людей, разумеется, было бы странным. Нет, конечно, можно сказать, что если кто-то не сумел заработать для того, чтобы приобретать качественный сыр или колбасу, окорок, коньяк и т.д. – то он сам в этом виноват, надо меньше лениться. Но это будет в чистом виде социал-дарвинистское высказывание, с которым Захар Прилепин вряд ли согласится. Ведь он всегда не забывает подчеркивать, что придерживается совершенно иной идеологии, выступая сторонником солидарного общества. А получается, что заявляет примерно то же самое, что и столь нелюбимые им «либералы».

* * *

Впрочем, как уже было сказано, это – то есть, засилье суррогатов при видимом изобилии – только один слой проблемы. Самый верхний и самый очевидный. Поскольку даже в том случае, если бы указанное многообразие товаров составляли натуральные продукты высочайшего качества, то даже в этом случае оно не значило бы исключительного благополучия. Кстати, такое состояние уже было – в «те самые» 1990 годы, когда индустрия массовых подделок еще не была развита, и в продаже присутствовали практически те же самые продукты, что и в советское время. Единственное, что тогда подделывали массово – а точнее, где-то на 100% - так это алкоголь. (Покупка бутылки водки или коньяка в 1990 годы – а о менее крепких напитках в то время не задумывались – была не просто лотереей, а неким вариантом «русской рулетки». Поскольку речь шла не просто об некачественном – а зачастую, о смертельно опасном, товаре. Как говориться, лили все, что можно было достать – в том числе, и метанол.)

Тем не менее, те же отечественные колбасы в указанный период были еще довольно неплохими. Нет, конечно о том, чтобы класть мясо, необходимое по рецептуре, в это время уже не шло – клали все, что более-менее подходило, включая товар с истекшим сроком годности и т.д. – однако чисто соевый продукт выпускать еще не научились. Но при всем этом неожиданно заполнившиеся прилавки магазинов вовсе не означали, что население обрело, наконец-то, столь желанное изобилие. Скорее наоборот: практически все люди, жившие в то время, отмечают, что питание их –да и вообще, потребление – было более, чем скудным. Поскольку, если кто помнит, то рост зарплат в указанное время значительно отставал от роста цен – которые увеличивались в год на сотни (!) процентов. Да и те зарплаты, что платили, получить было непросто – задержки их достигали не многих месяцев даже, а многих лет. То есть – получать деньги через полгода после выполнения работ было нормой, ну, а в некоторых случаях этот срок увеличивался до бесконечности – можно сказать, что зарплата не платилась вообще! В указанном состоянии даже пресловутые «талоны на питание» - то есть, замена реальных денег квазиденьгами, которые отоварить можно было только в «заводском магазине» - где продавали как раз откровенное гавно, самый дешевый и некачественный товар, который можно было только найти, да еще и по повышенным ценам – казались благом. Ну, а жизнь «со своего огорода» - то есть, основной упор в питании на выраженные «на даче» овощи, и, прежде всего, картофель – рассматривалась, как норма.

Впрочем в указанных условиях даже того небольшого (относительно) слоя населения, что получил доступ к деньгам, хватало, чтобы торговля была не просто выгодной –а очень выгодной. (Эта сверхвыгодность торговли продолжилась и в следующем десятилетии – исчезнув только к 2010 году.) И забитые товарами витрины все десятилетие выступали самым ярким свидетельством того, что жизнь не просто продолжается – а становится лучше и веселей. Что, кстати, «работало» - даже указанные работяги, по полгода не видящие своих жалких копеек, реально верили в том, что указанное «изобилие» действительно есть благо. И что указанные полные витрины при пустых холодильниках действительно лучше, нежели полные холодильники 1980 при пустых витринах. Так что гражданин Прилепин тут не одинок – напротив, он, как настоящий писатель, является полностью погруженный в господствующее общественное сознание. (Если бы этого не было – то и писателя Прилепина не было бы.)

* * *

Но это вовсе не значит, что мысли, возникающие под действием этого самого общественного сознания, являются верными. Скорее, наоборот: тот факт, что основная масса людей не замечает ухудшения жизни в связи с тем, что «магазины забиты товарами», свидетельствует только о том, что она – эта масса – до сих пор еще существует в рамках старых, «позднесоветских» представлений. Согласно которым все, что существует вокруг – существует исключительно ради их блага. О том, что цели этого самого существования могут быть совершенно иными – пока еще мало кому приходят в голову. Собственно, именно это – и является основной проблемой современного левого движения: обыватель верит, что правительство должно заботиться о нем. И, следовательно, или делает это, пускай и плохо – и тогда это хорошее правительство. (Что является основой мышления охранителя.) Или не делает – и должно быть замененное на хорошее. (Последнее – основная идея оппозиции, неизбежно толкающее ее к «майдану».)

То, что в реальности этот самый обыватель выступает лишь «субстратом» для совершенно иных целей – пока еще для многих остается загадкой. И когда обыватель поймет указанный факт – он автоматически перестанет быть обывателем, и станет… Впрочем, о том, кем он станет – надо говорить отдельно. Тут же, в завершение вышесказанного, стоит указать лишь на то, что еще сто лет назад (а точнее, немного ранее) заваленные едой и прочими товарами прилавки ни на грамм не спасли положение Российской Империи. Кстати, когда говорят о проблемах с хлебом в предреволюционном Петрограде, то обычно не оговаривают, что речь шла о ситуации именно со ржаными, самыми дешевыми хлебными изделиями. С булками и пирожными проблем не было – банкеты «во славу русского оружия» продолжались практически до самой февральской Революции. С ананасами в шампанском и рябчиками с икрой – в то время, как подавляющая часть населения мерзла в очередях за дешевой «черняшкой». Наверное, не надо говорить – почему.

Так что Прилепину и вообще, всем «свидетелям супермаркетов» - вне зависимости от их политических взглядов – стоит несколько приглядеться к тем временам. Возможно, это поможет им не повторять ошибок прошлого. Впрочем – что я говорю, разумеется, не поможет! По фундаментальным причинам…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios