anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz

Ну, вот и подошли мы к пониманию того, какие фундаментальные изменения протекают сегодня, сворачивая существования того мира, к которому мы привыкли. И который – как бы он не казался привлекательным – на самом деле является миром паразитическим, живущим исключительно утилизацией того, что было создано предками современных людей, а то и сами современными людьми (теми, кто постарше), однако в иную эпоху. В результате чего чем дальше, тем меньше становится вероятность дальнейшего существования указанной системы взаимоотношений людей, господствующих норм, правил и моделей поведения – то есть, экономической, политической и социальной системы, которая подразумевается в данном случае под словом «мир».

А значит – все ближе и ближе момент, в котором можно будем сказать: все, постсоветский период завершен, поскольку поддерживать текущее состояние больше невозможно. Запасы кончились: и инфраструктурные – за последние тридцать лет в дороги-электростанции-линии передач и т.д. старались не вкладываться. (Поскольку в это время были более прибыльные способы потратить деньги.) И человеческие – чем дальше, тем меньше современные люди оказываются способными к действиям с теми же сложными системами: техническими, инфраструктурными, научными. Кстати, эта проблема возникает по тем же причинам, что и проблема с инфраструктурой: за последние тридцать лет существовало столько «вкусных» и легких способов заработать, что особенно грызть гранит науки никто не хотел. За исключением, наверное, одних китайцев с корейцами – ну, там вообще не все, как у людей. (Впрочем, об этом будет сказано ниже.)

Ну, и в довершение ко всему – кончилось, что, в общем-то, кончится не может физически: идеи. Не в смысле «креативности» - то есть, разработки стратегии того, как надо впендюривать лохам очередную модификацию айфона. А в смысле наличия серьезных научных и технических разработок, способных полностью перевернуть привычное представление о мире. Так, как перевернули автомобили, электричество, авиация или, к примеру, вычислительная техника. Так вот – все последние достижения, включая Интернет, основывались на фундаментальных разработках 1950-1970 годов и ранее. Впрочем, что там фундамент – даже конкретные идеи было заложены в 1980-начале 1990 годов. (Смешно, но именно тогда был предложен концепт не только смартфона, но криптовалюты!) В результате единственное, что остается делать сейчас – так это вновь вытаскивать по каким-то причинам отложенные в свое время проекты и пытаться их оживить. Так было с электромобилями (известными с 1880 (!!!) годов), с фотовольтаикой или роботехникой.

* * *


Впрочем, говорить о том, как же сейчас плохо, можно бесконечно. Гораздо более интересным будет упомянуть о том, что именно подобное исчерпание сделанного ранее является необходимым периодом в процессе исторического развития. Причем, не просто переходом «постсоветского» к какому-нибудь «постпостсоветскому» миру – а началом еще более фундаментальных изменений. Поскольку указанный «постсоветский» - то есть, описанный выше паразитический – мир на самом деле представляет собой лишь самую верхушку «миров», которые должны будут смениться в самое ближайшее время. К примеру, судя по всему, указанный кризис является последним в истории т.н. «эпохи белого человека» - то есть, периода господства Европы и европейцев во всех сферах. Начало этой самой эпохи приходится на период Великих географических открытий – которые, помимо познания окружающего пространства привели еще и к получению Европой практически нетронутых Американских континентов. (Цивилизации, существовавшие на них, относились – в лучшем случае - к «бронзовому веку», поэтому судьба их была предрешена.)

В дальнейшем именно полученные из Америк ресурсы – золото, серебро – позволили «Христианскому миру» занять доминирующее положение среди окружающих соседей, а необходимость развития мореплавания – обрести самую лучшую в мире логистику. Ну, а поскольку война – есть, прежде всего, эта самая логистика – то данная особенность позволила Европе стать военным гегемоном мира. (Кстати, единственная «неевропейская» страна, которая смогла с успехом противостоять давлению Запада – это Россия. Которая вовремя «просекла морскую фишку» - и сумела создать пусть относительно, но сравнимые морские силы.) Все же остальные «цивилизационные центры», включая такие мощные – гораздо мощнее европейского и уж тем более, русского – как Индия и Китай, со временем попали под владычество европейцев.

В результате чего было создано впечатление о западной культуре, как о единственно возможной культуре «современного типа». Разумеется, все эти исламские, индийские, китайские и прочие «общности» признавались. Но или в «историческом плане» - дескать, была когда-то такая великая страна, но ее время прошло. Или же в плане «экзотики» - так, европеец мог восхищаться индийскими храмами, арабскими стихами, китайскими вазами и т.д. Но при этом твердо держал в уме – все это второстепенно по сравнению с его «прогрессом». (Который, собственно, воспринимался им, как способность захватить все это.) Кстати, опять-таки, единственная «цивилизация», которая не вызывала у Запада умиления, была русская – которая была единственной, способной пусть локально, но на равных говорить с ним. Впрочем, когда в конце XIX века – после Крымской войны – Россия показалась Европе поверженной, с ней так же пошли подобные «сюси-пуси» с матрешками, самоварами и косоворотками. Вершиной чего стали пресловутые «Русские сезоны» в Париже, после чего новые великие события опять поставили нашу страну на одну доску с «цивилизованными странами»  с соответствующим результатом.

Кстати, очередной этап «доброго отношения» с Европой, опять-таки, пришелся на период максимального падения России в конце 1980 – начале 1990 годов. Что прекрасно показывает, что реально за «диалогом цивилизаций» скрывается лишь то, что Запад готов вас не боится и готов сожрать. Впрочем, тут нет особого смысла рассказывать о том, как Европа подчиняет и пожирает всех, кто с ней связывается – поскольку этот период уже закончился. Кстати, в немалой степени благодаря той же самой России-СССР, чье соперничество с Западом привело к крушению колониальной системы. Однако до недавнего времени казалось, что речь может идти, в лучшем случае, о потенциальной возможности вчерашних рабов «разговаривать на равных» со вчерашними господами. Поскольку ведущее положение Западной цивилизации выглядело никем не оспариваемым – в том смысле, что все остальные культуры сравнивались именно с ней.

* * *

 Тем более, что после того, как СССР рухнул, снова показалось, что больше нет сил, способных спорить с «цивилизованными странами». Неудивительно, что указанный период характеризовался не просто евроцентризмом – а суперевроцентризмом. При котором разного рода мыслители доказывали, что именно так и должен был устроен мир, что есть только одна культура и только одна цивилизация – а все попытки найти чего-то в ином месте есть всего лишь вариант бескультурья… Вершиной подобного представления, ИМХО, можно считать концепцию Сергей Переслегина о том, что на Западе реально произошел переход к «люденам» - то есть, к некоторым существам, обладающим надчеловеческим разумом. Если честно, что я не знаю, насколько это было оригинальной мыслью – в том смысле, что были ли за пределами России люди, столь явно выражавшие «ультраевроцентризм». Были, наверно. Впрочем, это не важно – поскольку в настоящее время указанный период давно уже в прошлом. Запад впервые после России столкнулся с силой, являющейся, как минимум, равным ему.

Речь идет о Китае – который, впрочем, «тянет» за собой всю Юго-Восточную Азию, включая Японию и Корею. (Обе.) В подобном положении уже не получится убедить себя, что речь идет всего лишь о частном вырожденном случае. Можно сказать более сильно:  кардинальное расовое отличие восточноазиатов окончательно уничтожает миф о каких-то особых преимуществах «белой расы». Полностью сводя эту самую расу к фенотипу – которой она на самом деле и является. (Есть люди со светлыми волосами, есть с темными, ну, а есть негры и азиаты – разницы на деле никакой.) В общем, можно сказать, что период «моноцивилизации», который начался лет триста-четыреста назад, завершается.

Однако, даже это фундаментальное изменение представляет собой всего лишь начало более серьезных событий. Событий, по сравнению с которыми любое «крушение цивилизации» является вторичным. Речь идет о завершении существования классового общества – того самого, что в течение последних четырех тысяч лет выступало наивысшей формой организации человечества. Причем, следует сказать, что подобное изменение уже идет – начиная с Революции 1917 года. А в «скрытой форме» оно существовало еще ранее, где-то с момента Великой Французской Революции, где было подвергнуто сомнению сословной деление – высшая форма классового различия. В подобном плане сам капитализм можно рассматривать, как … переходную форму к бесклассовому существованию – уже по этом исторически кратковременную и внутренне нестабильную. А значит – неизбежно изживающую саму себя, и приходящую к закономерному концу.

* * *

О котором, впрочем, уже было столько раз сказано. Тем не менее, стоит указать главное: этот самый переход – так же, как и указанный выше конец «эпохи белого человека» - представляет собой закономерный итог самого существования текущей системы. То есть – определяется исключительно ее внутренними особенностями, и значит – не может быть отменен или уничтожен иначе, как уничтожением самой системы. То есть – или смена общественного строя на более прогрессивный, или откат назад – с новым кругом движения по тому же пути. Tertium поп datur. Вот это и есть самое главное из всего вышесказанного.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios