anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Кто-нибудь задумывался о том, что же в современно мире является дефицитом? Не в обывательском плане, разумеется – то есть, не в том смысле, каких товаров нет в нынешних магазинах. (Хотя и с подобной точки зрения можно увидеть много интересного.) А в более глобальном смысле.) Ну, скажем, еще не так давно разного рода «эксперты» и «футурологи» очень любили нас пугать тем, что «что-нибудь кончится». Например, нефть. О том, что нефти больше не будет, начали говорить еще со времен образования пресловутого «Римского клуба». (В начале 1970 годов.) Тогда же начали «выставлять» границы периоду добычи нефти – наиболее популярной из них, кстати, был пресловутый 2000 год. Хотя высказывались вообще любые даты – главное, чтобы dct они отстояли от «точки прогнозирования» где-то на двадцать лет.

Однако прошли десятилетия, бесчисленное количество прогнозируемых «пиков добычи нефти» было пройдено – а она все не кончалась. Более того, после указанного «прогноза», сделанного Римским клубом, мир пережил два периода резкого подорожания указанного сырья: в конце 1970 и в 2000 годах – и, соответственно, два момента его удешевления. Причем, каждый раз выяснялось, что и тот, и другой процесс связан исключительно со сложными явлениями мировой политики и экономики: к примеру, «пик 1978» объяснялся тем, что известная организация под названием ОПЕК приобрела контроль над большей частью мировой нефти. (А последнее, как это не странно, вытекало из наступившего сворачивания «Разрядки» и начала нового витка Холодной войны – при которой США нужны стали хорошие отношения с арабами.) Ну, а «пик 2000» был –если кто помнит – связан с «Иракской войной» и ставкой тех же Штатов на обретение контроля над Ближним Востоком. (Который – как это стало понятным сейчас – оказался невозможным.)

То есть, несмотря на колоссальную важность нефти для современной цивилизации, для которой она является «кровью экономики», ей так и не удалось стать «настоящим» дефицитом. В том смысле, что, конечно, обладание ее источниками крайне ценно – но определяющего значения не имеет. (В этом смысле ставка США на то, чтобы стать снова экспортером нефти, сделанная в 2010 годах, оказалась ошибочной.) То же самое касается и любого другого сырья. Несмотря на то, что последнее выступает очень важным звеном в мировой экономической системе, сказать, что последняя зависит от данного фактора было бы преувеличением. Скорее наоборот: ни один серьезный экономический кризис последних десятилетий не произошел по причине исчерпания сырья. (Так что предположения «Римского клуба» оказались ошибочными.)

* * *

То же самое касается и «связанных с сырьем» областей – таковых, как, например, количество пахотных земель или пресной воды. С последней получилось вообще забавно – в том смысле, что о стратегической важности данного сырья, а так же, о том, что вот-вот «за чистую воду будут вести войны», говорить начали лет где-то с 1980 годов. (Для решения проблемы предлагали даже айсберги с Антарктиды буксировать!) Но в реальности ничего подобного так и не случилось. Да, конечно, есть регионы, где с водой реальные проблемы – но они так же были и пятьдесят, и сто, и тысячу лет назад. Более того, в настоящее время количество орошаемых земель падает практически во всех странах, за исключением, наверное, Китая. Что, во-первых, снижает ценность воды. А, во-вторых, показывает, что помимо отсутствия ее дефицита в мире нет и особой нехватки продовольствия.

Разумеется, опять-таки, в разных регионах дело может обстоять по разному – но при этом одно можно сказать твердо: везде, где существует индустриальное сельское хозяйство, оно способно производить еды больше, нежели на это существует потребность. Поэтому в реальности проблемой можно назвать не недостаток, а, скорее, перепроизводство продовольствия – вот это действительно беда, с которой неизвестно, как справится. То же самое касается и всех остальных товаров. Какую бы категорию производимой продукции не возьми, везде самой главной задачей для производителя является сбыт. В том смысле, что современный мир производит столько товаров, что потребить их давно уже не является возможным. Разумеется, в борьбе за возможность продажи производители идут на разного рода уловки – например, сознательно снижают срок службы, работают над увеличением сверхпотребления (то есть, покупки абсолютно не нужных вещей) и т.д. Но безрезультатно: рынки настолько переполнены, что с каждым годов «впихнуть» на них хоть какой-нибудь продукт становится сложнее.

Указанное отсутствие дефицита товаров, в свою очередь, приводит и к исчезновению дефицита денег. (Т.е., капитала.) Ведь для чего нужен капитал? Разумеется, для того, чтобы бороться за увеличение своего места в существующей конкурентной экономической системе. То есть, основная задача денег, заработанных бизнесменами, состоит в том, чтобы они были вложены в расширение производства. Но как это делать в указанных условиях, когда рынки давно уже не просто перегреты, а сверхперегреты? Когда количество заводов, производящих товары, давно уже избыточно? Ранее подобные ситуации, конечно, случались – но тогда дело удавалось поправить переводом капиталов в другую область. Но что делать тогда, когда переполнение рынков случилось во всех областях – начиная с самолетостроения и заканчивая фастфудом?

В результате единственно возможной сферой вложения полученных прибылей становится разного рода спекуляция. Начиная с игры на бирже и заканчивая созданием «искусственных ценностей» - вроде «современного искусства. Понятно, что это никакое не искусство в привычном смысле слова, и его историческое значение и историческая же ценность находится около нуля – но в условиях огромного профицита денег все это значения не имеет. Сказано, что эта самая «мазня на тряпке» стоит миллионы долларов – значит, столько она и стоит. Впрочем, в случае с «мазней» существует хоть какая-то материальная «зацепка» с реальностью. Но в огромном числе вариантов указанной выше «биржевой игры» не существует даже ее. То есть, все эти акции, облигации и прочие ценные бумаги давно уже почти полностью ссылаются исключительно сами на себя. В итоге компания, в течение ВСЕГО периода своей деятельности терпящая исключительно убытки, может иметь огромную капитализацию и непрерывный рост акций. (И, напротив, компания, имеющая реальное производство и даже гарантированный рынок сбыта может плестись в «хвосте» биржевых котировок.) А разного рада «облигации» вполне могут обеспечивать доходность, меньшую, нежели рост инфляции. (Более того, могут вообще встречаться случаи, когда доходность будет меньше нуля – то есть, за вложение в указанные бумаги надо будет еще и доплачивать.)

* * *

То есть – в современной реальности нет дефицита сырья, дефицита капиталов – а о дефиците людей даже говорить смешно. В общем, все есть – и одновременно, ничего невозможно сделать! Что же является причиной указанного кризиса? Ведь очевидно же, что переполненные рынки вовсе не означают полностью удовлетворенные потребности человечества, а основная масса людей даже в т.н. «развитых странах» существуют на уровне простого выживания. К примеру, количество бездомных даже в такой богатой стране, как США, составляет более 3 млн. человек. Что же касается жителей стран «Третьего мира»… Впрочем, не будем о грустном. А лучше спросим: так почему же тогда не взять все имеющееся у человечества изобилие, давно уже достаточное для того, чтобы дать каждому «гражданину Земли» не просто еду и одежду, но и приличное жилище, достойное медицинское обеспечение и качественное образование – и не «закрыть» полностью все стоящие перед людьми проблемы? Что же мешает это сделать – и заставляет одних искать способы выживания в полной нищете, а других – место, куда бы можно было вложить деньги? (Даже с отрицательной доходностью этого вклада.)

Вопрос, как это можно легко догадаться, риторический. Мешает господствующая в современном мире конкурентно-иерархическая система, заставляющая людей заниматься вовсе не работой над удовлетворением своих потребностей, а борьбой друг с другом. А точнее – участием в борьбе крупных капиталов, которые реально и становятся главными субъектами современного мироустройства. Именно ради этого и выстраивается все и вся, ради этого приносятся в жертву люди, деньги, ресурсы. (Включая самый главный ресурс в этой Вселенной: время.) И именно поэтому наша богатая и благоприятная для жизни планета оказывается «юдолью страданий». А это еще только начало – поскольку в реальности указанная борьба вполне может докатится до такого состояния, при котором станет возможным массовой уничтожение огромного числа ресурсов и людей. (Т.е., Мировая война.)

То есть, можно сказать, что самым главным дефицитом нашего мира – а точнее, единственным его дефицитом – является единство. Единство человечества, разделенного конкуренцией и иерархией – двуединым источником зла во Вселенной. Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios