anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
У Мастерка [profile] masterok сегодня появился пост  с вопросом о том, почему в ставят США стеклянные двери. Точнее сказать, ссылка на топового антисоветчика-русофоба – а в топе практически все антисоветчики, за исключением Кассада – который узнал про это, и решал разрешить указанную «задачу». Впрочем, последнее мало что меняет: стеклянные двери в Штатах действительно ставят, вне зависимости от русофобии. Правда, объяснение «изначального» постмайкера в указанном аспекте – ну, то, что в американских домах нечего красть, поскольку все деньги на «кредитке», драгоценностей нет, а имущество застраховано – поражает своей наивностью и отсутствием связи с реальностью. По той простой причине, что  данная особенность была присуща американским домам задолго до того, как кредитные карточки вообще появились на свет, а сигнализация стала сколь либо массовым явлением. Например, можно вспомнить «картинки» из американского кино 1950-1960 годов, где прекрасно показаны как раз подобные двери. Точнее,  особого дизайнерского стиля тогда еще не было: обыкновенные доски с окошком. Однако в плане способности «удерживать напор» подобная дверка вряд ли выглядит надежнее, нежели современная стеклянная. Скорее наоборот – если учесть, что стекло сейчас закаленное по требования безопасности.

* * *

То есть – стеклянная дверь есть давняя американская особенность. Впрочем, нет – не только американская. Поскольку происходит она из Великобритании – как вообще, значительная часть привычек, обычаев и норм американцев. (Почему – наверное, не надо объяснять.) А в данной стран стеклянные двери с давних пор были отличительной особенностью жилища какого-нибудь эсквайра или крупного фермера. В общем, того, кто может позволить себе заплатить за работу стекольщика – понятно, что найти подобную роскошь у бедного крестьянина было невозможно. Собственно, последнее и является главной причиной популярности подобного архитектурного элемента: дверь, как известно, есть «лицо жилища». Ну, а затейливо оформленная дверь, с красивым окном – лицо, прямо говорящее о достатке его владельца.

Однако как же быть с ворами и грабителями? Почему эсквайры и фермеры не беспокоились о них? Тем более, что, как можно догадаться, во времена, речь идет о временах, когда не только сигнализации – но и полиции в привычном понимании еще не было. Тем не менее, дело обстояло именно так: с определенными оговорками, но представители «правящих классов» - под фермерами тут подразумеваются не крестьяне, а сельские буржуа – в Англии того времени могли себя чувствовать достаточно защищенно. Настолько, что им не требовалась железная дверь, замковые стены, вооруженная охрана и т.п. вещи. Просто потому, что их защищал статус – покусится на который в данное время было чревато. Ведь вор – он существует в обществе, как бы странно это не звучало – и встроен в его структуру. А последняя в том же XVIII веке была жестко иерархической – в том смысле, что бедняк даже приблизится к жилищу богача не мог. (Ну, если это не являлось требованием последнего.) Поскольку был бы неминуемо избит прислугой. Вот на ярмарке мошну срезать – это можно, тут лучше не зевать. А вломиться в квартиру к господам – это уже такое «сверхпреступление», о котором страшно даже подумать. Впрочем, даже если подумаешь – то виселица в подобном случае гарантированна.

Подобная особенность, как это не странно прозвучит – сохранилась и сейчас, причем, не только в Великобритании, но и в США. (Хотя и в более мягкой форме – без виселицы.) Да, это может показаться странным – но при всех реальных демократических преобразованиях данная страна все еще несет определенную «печать» разделенности англосаксконского мира. На самом деле, кстати, это реальная беда для данной страны, которая в течение всей своей истории борется с ней, но до сих пор не может победить. (Впрочем, сейчас уже не пытается – но вот годах в 1950-1960 разделенность общества воспринималась прогрессивной американской общественностью как реальная проблема.) Тем не менее, именно деление на «плохие» и «хорошие» районы позволяет обеспечивать довольно высокий уровень безопасности в последних – при низком в первом. То есть – стеклянные двери в американских пригородах связаны с тем, что пресловутые воры и грабители «с улицы» вряд ли могут попасть в данное место. (То есть –те самые наркоманы, упомянутые Мастерком, вряд ли полезут в пригород – они будут грабить там, где живут: в основном, в «цветных районах».) В итоге население Штатов банально делится на тех, кто живет в безопасности, и тех, за чью судьбу невозможно поручится. Причем, это деление давно уже перестало быть «расовым» - в отверженные может попасть каждый. (Хотя черный – с намного большей вероятностью.)

* * *

Впрочем, подобная особенность касается не только американцев или английских сквайров – она вообще, характерна для большинства обществ в мире. Это, скорее, современная РФ, существующая на наследии СССР в виде относительно однородного общества –да, это так, несмотря на все «индексы Джини» - российской неравенство есть вещь новая, и в общественное сознание еще не вошедшая – есть мировая аномалия. Поскольку в ней мысль о том, что каждый человек должен занимать только одно, уготованное ему место – причем, не только в социальном, но и в физическом смысле – не стала еще общепринятой истиной. А вот до Революции  это и в России было общепринятым, воспринимаясь вполне нормально. (Впрочем, до англосаксонской идеи о сегрегации даже царской России было далеко.) Именно поэтому русские дворяне так же могли позволить себе стеклянные двери и панорамные окна. (Кстати, значительное количество "глухих" дверей, что сейчас стоит в старинных усадьбах - это, как правило, двери, замененные при реставрации.) Правда, как правило, «дублируемые» нормальными, глухими дверями и ставнями. Но уже по причинам банального требования теплоизоляции зимой – которая, кстати, является еще одной особенностью, определяющей вид жилища. Поскольку если на улице -20, то стеклянная дверь, да еще с одним стеклом – а стеклопакеты появились только во второй половине XX века – является прекрасным способом охладить жилище до уличной температуры.

 В Англии, кстати, подобный аспект вообще не имеет особого значения:  там «минус» на улицах есть однозначный экстремум, а снежный покров толщиной в сантиметр – повод для объявления чрезвычайного положения. В России же при -20 дети на горках катаются и мороженное на улице едят – однако позволить себе растрату драгоценного тепла, тем не менее, никогда не могли. Ну, может быть, за исключением самых богатых дворян – князей, графов и т.д. А так, даже состоятельные помещики зимой закрывали свои изящные «европейские» окна и двери глухими дверями и ставнями, превращая свой «англофильский» дом в некое подобие русской избы.

Таким образом, можно сказать, что традиция устанавливать стеклянные двери связана исключительно с особенностями социального и климатического устройства Великобритании XVIII века –ну, и США последующих времен –с их мягким климатом и жестким разделением общества. Впрочем, это определяет не только указанную архитектурную особенность – но и вообще, доминирующий тип строительства. Скажем, тот самый американский щитовой дом, что до сих пор является предметом отчаянного вожделения постсоветских людей –в плане жилых площадей – но, тем не менее, так и стал нормой у нас даже при «рынке». Причина этого состоит в том же самом климате, при котором указанная технология оказывается бессмысленной. Дело в том, что большая часть подобных строений представляет собой просто каркас, на который устанавливаются дощатые щиты с утеплителем. (В качестве последнего до середины XX века использовались, как правило, опилки – это потом пошла стекловата, пенопласт и т.д.) В СССР, кстати, так строились знаменитые «сталинские бараки» - но их любители американского жилья, как правило, не жалуют.

И есть за что – лет за десять-двадцать утеплитель, как правило, портится, доски сгнивают и дом теряет свои жилые свойства. Но это у нас, в России. В США же подобные строения могут стоять десятилетиями даже заброшенными, да и требования к ним в плане теплоизоляции намного ниже. В результате чего можно позволить себе возводить дома площадью в сотни квадратных метров, отапливаемые одним (!) камином – и поражаться русским избам размером в два десятка «квадратов», да еще с русской печкой, занимающей половину этого объема. Правда, в отличие от русской избы, стену  американского дома можно легко проломить «с ноги», а любой ураган легко сметает целые города, но это не важно. Поскольку эти самые города легко можно отстроить обратно – хотя реальные затраты при этом будут высоки, но за все платят страховые компании. А о последних заботится государство, в свою очередью, имеющее возможность жить за счет всего мира. Пока жить…

Впрочем, вдаваться в особенности геополитики тут нет смысла, поскольку главное, что можно извлечь из указанной особенности, состоит в том, что в Штатах не только двери, но сами стены не несут особого смысла. То есть, они как-то определяют личную площадь владельца и защищают его от ветра (несильного) и дождя – но не более того. В то время, как в России жилье выступает особой формой «системы обеспечения жизнедеятельности» в условиях, когда уличный мороз гарантированно убивает за несколько часов. (Тут, кстати, хорошо вспомнить американских бродяг, живущих «под мостом» - сколько времени они «протянули» бы в наших условиях? Поэтому в России бездомность – это всегда трагедия, а не признак «свободы».) Впрочем, тут имеет смысл вернутся к нашим баранам – то есть, к дверям, и подвести итог этой самой «дверной эпопеи».

* * *

В общем, особенностям, приводящим к популярности стеклянных дверей в США, выступают:

Во-первых, традиция, идущая еще с британских времен, и восходящая к жестко разделенному обществу, при котором вор даже приблизится не мог к богатому дому.

Во-вторых, сохраняющаяся с того времени установка на разделение, на сегрегацию «плохих» и «хороших», проживающих банально в разных районах и городах. (В том же Гарлеме, как можно догадаться, стеклянные двери не жалуют.)

И в-третьих, то, что двери в данной стране выступают под стать самим домам, стены которых легко проламываются ногой – и значит, устанавливать нет смысла делать «дверной оверкилл». Ну, а указанные особенности строительства, в свою очередь, определяются климатом.

Ну, а все страховки, кредитки, сигнализации, а равно, и прочие особенности «современности» - вплоть до указанной Мастерком возможности легкого проникновения полиции – так вот, все это далеко вторичные факторы. Так что никакой «тайны стеклянных дверей» в США на самом деле, не существует, и никогда не существовало...


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios