anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлом посте было сказано, что в настоящее время происходит разрушение и исчезновение многих понятий, созданных в период господства «безопасного общества». И, в частности, понятия т.н. «хорошего человека» - то есть, человека, творящего исключительно благо для всех, вне зависимости от классовой принадлежности. Подобный «бренд» еще недавно был крайне популярным – да и теперь он все еще занимает центральное место в господствующем общественном сознании. И не просто занимает, но и определяет многое в нашем поведении – начиная с уверенности в том, что положение человека зависит исключительно от него самого. (Ну как же – начальники же «хорошие люди», они работают ради блага всех. Так что если не доволен – сам виноват.) И заканчивая верой разнообразным политическим деятелям – по той же самой причине. Причем, тут нет никакой разницы, идет ли речь о действующей власти, или об оппозиции, поскольку главным является вера в то, что политики должны – по какой-то загадочной причине – желать добра своим избирателям.

Тем не менее, из-за указанного выше разрушения, данное понятие уже не выглядит так бесспорно, как это было раньше. Что, в свою очередь, выводит его из разряда вечных истин и создает определенную дискуссию в обществе. Правда, по причине слабой отрефлексированности, эта самая дискуссия касается, в основном, не самого понятия, а тех явлений, которые с ним ассоциируются. Самым известным из которых выступает фигура Николая Второго – последнего русского царя. На самом деле, его положение – а точнее, положение образа этого политического деятеля – сейчас довольно уникально в связи с повышенным интересом к нему общества. В результате чего сейчас даже фигуры Петра Великого и Ивана Грозного – в течение столетий бывших наиболее спорными и привлекающими внимание –оказались на втором плане по сравнению с данным монархом. И единственный, кто обходит последнего императора по «популярности» – это, разумеется, Иосиф Виссарионович Сталин. (Но Сталина надо, конечно же, рассматривать отдельно.)

* * *

Если же вернуться к Николаю, то нетрудно заметить, что данный царь выступает практически идеальным случаем того самого «хорошего человека» на троне. Причем, даже не в том смысле, что он был прекрасным семьянином и добрым отцом – в чем с ним вообще мало кто может сравниться. (Все сплетни о балеринах являются именно сплетнями.) Нет, речь идет о большем – о том, что данный исторический деятель почти всегда руководствовался в своих действиях именно желанием сделать жизнь лучше. К примеру, именно он поспособствовал заключению знаменитых Гаагских конвенций, посвященных гуманизации военных столкновений. (Правда, при этом поучаствовал в двух кровавых войнах – Русско-Японской и Первой Мировой – принесших немало страданий.) Он был патриотом своей страны, и старался максимально принести ей пользу своей деятельностью. (Другое дело, что в реальности все эти действия часто оборачивалось совершенно не так, как хотелось бы – не важно, шла ли речь о привлечении иностранных инвестиций, или желанием создать «Желтороссию».) Более того, царь готов был нести все возможные лишения во имя страны – вплоть до знаменитого отречения. (Ведь последнее было вызвано именно пониманием собственной непопулярности – и мыслью о том, что сын или брат смогут стать источником новой консолидации общества.)

Да что там – даже пресловутых ворон царь стрелял не из-за какой-то особой прихоти, а исключительно потому, что убийство данных животных считалось тогда благом. И этим должен был заниматься каждый охотник. В общем, не царь – а реально, кладезь самых положительных качеств, перечислять которые можно долго. Однако результат правления этого самого «кладезя» был, как всем известно, очень и очень печален. Причем, даже если опустить самый главный итог деятельности Николая – гибель Российской Империи – то можно увидеть, что даже без этого указанный царь вряд ли может считаться лучшим правителем страны. Что стоит, к примеру, проигранная Русско-Японская война, и фактически проигранная Первая Мировая. (Да, с последней были так же очень и очень серьезные проблемы еще до знаменитого «Приказа №1», и связаны они были с полностью провалившейся логистикой.) Или, например, полностью проваленная аграрная политика, благодаря чему основной источник бюджетных средств Империи находился в ужасном состоянии. Или вышеупомянутые иностранные инвестиции, превращающие страну в заложницу заграничного капитала – но все равно, неспособные вытянуть ее на подобающий уровень развития. Или… Да что там говорить, что ни действие Николая – то постоянные, роковые неудачи, в итоге оказавшиеся ступенями к «тому самому» подвалу Ипатьевского дома...

Разумеется, не следует отбрасывать объективные обстоятельства, ко времени николаевского правления ставшими особо критическими – но тот факт, что существующее правительство не могло даже близко подойти к их разрешению, так же многое значит. В конце концов, для того же Петра оказалось возможным выкарабкаться из довольно критичной ситуацией – правда, ценой того, что уже его то «хорошим человеком» не считал никто. Не современники, для которых Петр был то ли героем, то ли Антихристом – ни потомки, вознесшие первого Императора на пьедестал, но, в любом случае, воспринимающие его исключительно в «нечеловеческом плане». Как «Основателя», «Победителя» и Реформатора – но ни коим образом, не как человека. (Поскольку стоило выбрать подобную точку зрения – как ясным становилась вся неоднозначность указанной фигуры, с ее огромной жестокостью и бессмысленной импульсивностью.)

* * *

Для Николая этот путь в любом случае был полностью закрыт. Да, как царь, и как Романов, он чтил своего знаменитого предка, однако в своих действия был полностью противоположным тому. В том смысле, что считал своим долгом не «ломать систему», а выстраивать свои действия сообразно ей. Себя Николай называл «хозяином земли русской», и действовал аналогично рачительному хозяину-помещику, который видел в имении издавна заведенный порядок и свою роль по поддержанию его. (То есть – в качестве управителя, а не реформатора.) В результате «высшие» получали все – и разумеется, не обдавали ничего. Что поделаешь – классовое общество предполагает, что только высшие классы имеют возможность удовлетворять свои желания, все же остальные служат лишь для обеспечения этого. Особенно актуально это на излете «общественного цикла», в ситуации, когда все прежние обязанности «хозяев» - вроде служения для дворянства – давно уже отправлены в утиль, и единственной целью верхов выступает улучшение своего положения. (С учетом неизбежной конкуренции, конечно.)

В подобных условиях любая «честная работа» на благо данного общества неизбежно оборачивается катастрофой. Поскольку чем сильнее и стабильнее государственная система, тем больше общих благ «высшие» могут высосать из народа, тем больше могущества они способны аккумулировать в своих руках – и использовать его в извечной борьбе за место под Солнцем. А значит, «хороший человек» и патриот, добрый семьянин и любящий отец всеми своими действиями способствовал этой самой элите тянуть Россию к гибели. К счастью, все тогда обошлось малой кровью – как не покажется кому-то это циничным, но для полуторастомиллионной страны, окруженной сильными врагами, потери «фазового перехода» оказались довольно скромными.( Даже с учетом голода в 1921-1922 годах.)

Тем не менее, если вернуться в сегодняшний деть. то можно увидеть, что именно указанная особенность николаевского правления сделала из него чуть ли не самого популярного политика России. Впрочем, первые портреты последнего царя начали появляться у позднесоветской интеллигенции еще во времена угасания Советской власти – что прекрасно показывает генезис его почитания. Ну, а уж когда СССР пал, «светлый образ» Николая оказался общепринятым. (Действую пресловутая Поклонская тогда – ее бы посчитали абсолютно нормально патриоткой.) Наверное, единственное, что тогда мешало возникновению настоящего культа Николая Второго в начале 1990 годов, так это общая нищета и неустроенность общества. Особенно при учете того, что все, более-менее вырвавшиеся из данного состояния люди начинали отчаянно бороться за «бабло» - и сил на «прославление» кого-либо тогда просто не было. Тем не менее, именно в это время был создан тот самый образ «хорошего» царя, который был умучен плохим народом. (Или злыми евреями – в версии для националистов.) А период его правления воспринимался, как беспроблемный и светлый – по сравнению со всем остальным. Такое блаженное, навсегда остановившееся время «порядка и достатка» - то есть, законности и полных витрин. (О том, что среди крестьян в это время с периодичностью в десять лет свирепствовал голод, предпочитали не вспоминать.)

Ну, а сам Николай выглядел, как идеал правителя: занимался спортом, не пил – для граждан РФ, которые каждый день видели в телевизоре президента-алкаша, способного по пьяни дирижировать оркестром, это было важно – и одновременно, был религиозным и нравственным человеком, «не способным на подлость». (А то, что все беды, несомые властями, проистекают исключительно из нравственного несовершенства их представителей, с точки зрения человека «безопасного общества» было бесспорным. Даже Ельцина избирали потому, что считали «нравственным» - вот только обладающим небольшим недостатком в виде алкоголизма.) Просто Николаю «не повезло», Высшие силы не дали России столыпинских «двух десятилетий покоя» - а то он бы развернулся! (О том, что покой возможен только для покойников, тогда, разумеется, не понимали.)

* * *

Разумеется, последующие события, в конечном итоге приведшие к созданию нынешнего режима со «спортсменом-христианином» во главе, несколько поколебали данную уверенность. (Хотя, с другой стороны, «золотой дождь» нефтедолларов, пролившихся на страну в 2000 годах, напротив, позволил представлениям «безопасного общества» господствовать еще лет десять.) Но даже сейчас модель: «идеальный человек есть идеальный политический деятель» – все еще остается актуальной. Правда, как уже было сказано, бесспорной она давно уже не является, однако все равно, прямо признать отсутствие связи между «личной хорошестью» и политической пользой, пока еще тяжело. В результате чего, возникает, например образ «царь-тряпки» - то есть, какого-то слабого и неспособного к принятию решений субъекта, находящегося под каблуком жены. Ну, и излишне доброго, не способного повесить всех революционеров. Хотя на самом деле Николай, как уже говорилось, человек довольно деятельный и волевой, способный вести жестокую войну со своими врагами, включая внутренних. (Подавление Революции 1905 года прекрасно это показывает.) И все его неудачи связаны вовсе не с отсутствием воли, а с уже описанной выше ситуацией, когда к катастрофе ведут не ошибки и слабости – а само существование правящего класса, исполнителем потребностей которого и является царь.

Однако для понимания этого необходимо полностью отбросить все концепции, мысли и идеи времен «безопасного общества» - что для наших современников пока невозможно. Впрочем, уже упомянутая растущая популярность Сталина – который выступает практически полным антиподом Николаю – показывает, что в стране назревает существенная переоценка в данной области. Но про то, когда она произойдет, и к чему приведет – надо говорить отдельно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios