anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Давайте скажем честно: все наши представления, все наши нормы поведения, весь наш образ жизни сформировался во время «безопасного мира». Т.е., мира, получить проблемы в котором можно только при приложении определенных усилий. Причем, это касается практически всех живущих сегодня – начиная от тех, кому сейчас меньше 18 и заканчивая тех, кому около семидесяти. Поскольку все они выросли и сформировались в исторический период, который кардинально отличался от всей остальной истории человечества. Причем, относится это порой к самым неожиданным вещам.

Возьмем, например, тот же туризм. В смысле – не тот туризм, где походы с палатками и сплав по рекам (хотя и с ним не все так просто), а туризм в привычном для нас понимании. Где «четырехзвездочный отель с оллинклузивом» и море с шезлонгами. И отметим, что до определенного времени подобного явления просто не могло существовать. Хотя бы по санитарно-эпидемиологическим причинам. В том смысле, что еще относительно недавно жизнь каждого жителя нашей планеты – включая представителей правящих классов – оказывалась тесно окружена опасностью заразиться той или иной опасной болезнью. Ну, разумеется, это не значило, что наиболее страшные заболевания – такие, как чума или холера – свирепствовали каждый год. Однако миру и без них хватало угроз – скажем, те же корь, коклюш, инфлюэнца (сиречь грипп), дизентерия рассматривались, как «обычные» проявления бытия. А туберкулез вообще выглядел профессиональным признаком для множества профессий – и не только. (Страдающие от чахотки барышни были любимым персонажем множества бульварных романов.)

Ну, и сифилис, конечно – лечиться от которого считалось чуть ли не предметом гордости у определенной категории людей. Впрочем, удивляться подобному было бы странным, поскольку уровень санитарии практически всю человеческую историю находился на крайне низком уровне. Я уже писал об этом неоднократно, и повторяться, конечно, не хотел. Но, все же, основные черты «условий человеческого проживания», характерных для большей части человеческой истории напомнить будет полезным. Итак, первое, о чем следует не забывать – так это о том, что до самого недавнего времени та же канализация была явлением, практически не применяемом. (Хотя и была известной с глубокой древности.) И да: содержимое выгребных ям – а они были далеко не везде, часть нечистоты просто выплескивались на улицы – обыкновенно вывозилось на поля. (С улиц, разумеется, тоже.) С соответствующими результатами.

* * *

Впрочем, даже без нечистот «гигиеническая обстановка» городов недавнего времени была ужасной. Начиная с наличия постоянного смога от печного отопления и пыли от незамощенных улиц – впрочем, и с мощением было не лучше, если учесть господствующий вид транспорта (это только борцы с ужасным СО2 могут говорить, что конский навоз – это «естественная» вещь, и поэтому -неопасная) – и заканчивая огромным количеством паразитов. Начиная с крыс и мышей, и заканчивая мухами и комарами, включая малярийных. (Ну, и глисты, конечно же.) Наконец, не стоит забывать о том, что большая часть потребляемых продуктов была откровенно испорченной. Причем, как естественным образом – холодильников-то не было, да и упомянутые выше крысы, тараканы, мухи и т.д., должны были чем-то питаться. Так и образом «неестественным», связанным со стремлением продавцов сделать их как можно дешевле. Ну да: уровень прибавочной стоимости «тогдашнего» мира был настолько низок, что любая «экономия» оказывалась действенной. (К этой важнейшей особенности мы еще вернемся.)

Поэтому «портилось» все и вся – начиная с добавления в кофе дорожной пыли и заканчивая огромным количеством поддельных драгоценностей. И если последнее, по существу, мало что значило, то все остальное гарантированно превращало мир в «эпидемиологический ад». Выжить в котором можно было только исключительно за счет развитого иммунитета. То есть, все, кто сумел не умереть в детском/подростковом возрасте, должны были получить определенную «прививку» от имеющихся болезней. Разумеется, от болезней «местных», присущих тому региону, в котором родился и вырос человек. На этом фоне пресловутый туризм был не возможен по определению.

Поскольку что для жителя «досовременного мира» любое путешествие было эквивалентно игре в русскую рулетку. Да, именно так: покидая место своего рождения, человек рисковал получить какую-нибудь серьезную «болячку», от которой и отправиться на небеса. На этом фоне уже не кажутся некдотическими фразы о высылке того или иного «свободолюбца» из Петербурга в Крым или на Кавказ, поскольку в указанное время данные регионы были не только «климатическим раем» по сравнению с северной Россией. Но и «гнездом» самых различных заболеваний, начиная с малярии и заканчивая глистами. От которых действительно легко было «отбросить копыта» - несмотря на всю прелесть местного климата. (На самом деле превращение того же Черноморского побережья Кавказа во «всероссийскую здравницу» началось только после массового осушения болот.)

То же самое можно сказать и про другие «райские места» - причем, включая и те, где местному населению действительно жилось относительно неплохо. Поскольку любое перемещение из «привычной обстановки» наносило по иммунной систему человека такой удар, пережить который могли не все. В указанном положении путешествия воспринимались, скорее, как серьезная проблема, нежели как отдых. Правда, в определенном смысле, подобное «покушение на безопасность» воспринималось тогда много легче, нежели сейчас. Более того, сам факт выезда за пределы дома вел к увеличению чувства собственной значимости путешественника – который начинал восприниматься и собой, и окружающими, как личность, способная к «преодолеванию». (Равно, как упомянутый выше сифилис воспринимался, как признак «полового гиганта».) Поэтому определенное число путешествующих все же встречалось. Но основная масса населения предпочитала сидеть дома.

* * *

И вынудить их это сделать могли лишь экстраординарные факторы – например, войны или экономические кризисы. (Которые лишь усугубляли привлекательность «домоседства». Потому, что создавали четкую связь между комфортом – которые любой кризис не прибавляет – и перемещением.) На этом фоне никаких действительно «туристических регионов» быть не могло. (Указанные выше путешественники, одержимые чуть ли не исключительно желанием повысить собственную значимость, были немногочисленными.) В том смысле, что даже в небольших городках Италии века XIX, или, скажем, Швейцарии начала века ХХ – где относительно массово открывались «пансионы» для приезжих – этот вид «бизнеса» никогда не был основным. И подавляющее число людей там как занимались сельским хозяйством и ремеслами до данного момента, так и продолжали заниматься. (Даже владельцы «пансионов» часто оставались фермерами или торговцами.) Про крупные же города – вроде Парижа – и говорить нечего: для них доходы от туристической деятельности практически ничего не значили. Вот промышленность, торговля – это да! (Ну, а о том, чтобы превратить целые страны в «туристические Мекки», речи вообще не шло.)

И меняться подобное положение началось только после того, как начала меняться санитарно-эпидемиологическая ситуация – начиная с прокладки канализации и заканчивая ограничением возможностей «порчи продуктов». Ну, и разумеется, с развитием массовой медицины, которое началось после Первой Мировой войны, и вышло на новый уровень после Второй Мировой войны. Вот тогда, действительно, возможность выживания человека в мире стало определяться не только приобретенным в детстве иммунитетом, но и множеством иных факторов. Начиная с методов лечения – что существенно повысило значимость медицинской науки и тем самым превратила ее их полушарлатанства в действительно важную часть человеческого знания. И заканчивая массовым же распространением концепции его (здоровья) укрепления через закаливание и спорт.

Впрочем, о спорте и физкультуре говорить надо уже отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что именно указанные изменения и превратили путешествия в туризм. В том смысле, что сделали данную отрасль важнейшим элементом экономики, охватывающем миллионы людей и могущим выступать единственно прибыльным занятием для целых регионов. Ну, а с выходом «программы санитарного переустройства общества» на международный уровень – и целых стран. Да, именно так: международный туризм стал возможен только после того, как в 1960-1970 годы была начата программа массовой вакцинации и прочей борьбы с болезнями под эгидой ООН. Созданная, кстати, под давлением и по инициативе СССР. Поскольку именно этот фактор сделал возможным не просто комфортный, но и безопасный отдых на берегу «теплых морей». (Там, где еще лет семьдесят назад миллионы людей умирали только от малярии.)

Ну, а о том, что отсюда следует, будет сказано отдельно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios