Mar. 30th, 2023

anlazz: (Default)
Прочитал, что в России, все-таки, восстановили  производство самолетов Ту-214. Тех самых, которых начали разрабатывать еще в советское время, а выпускать начали в середине 1990 годов. (Конкретно Ту-214 - с 1996 года в Казани.) То есть, в те самые тяжелые для отечественной промышленности времена Ельцина! Правда, благодаря этим "временам" серийность самолета была "никакая": в год делали 2-3 борта. Однако с улучшением экономического положения страны к концу 2000 годов ситуация начала меняться - и в том же 2008 было выпущено уже 10 самолетов. Были планы на еще большее наращивание производства, но...

Но в 2009 году Россия ввела - разумеется, в рамках т.н. "Таможенного союза" - беспошлинный ввоз иностранных самолетов. То есть, практически полностью открыла свой рынок для американского "Боинга" и ЕСвского "Айрбаса". Это решение, по существу, поставило крест на всех отечественных проектах - так выпуск того же Ту204/214 упал практически до нуля. (До 1-2 машины.) Разумеется, "тогда" утверждалось, что это к лучшему, что "насыщение авиаперевозчиков" современной западной техникой способно существенно увеличить их конкурентноспособность и т.д. - например, постоянно приводился пример "Аэрофлота", который был "лучшей авиакомпанией Восточной Европы" с 2011 под 2017 год (как говориться: с кем сравнивали? С румынами?). Но, в общем-то, суть данного действа была ясна и тогда.

В том смысле, что даже тогда, в конце 2000-начале 2010 годов нетрудно было догадаться, что подобная "щедрость" ни к чему хорошему для собственной экономики не приведет. И что все увеличение прибылей авиакомпаний не компенсирует те потери, которые понесли авиазаводы. И да, кстати: все эти "российские" Боинги и Эрбасы, как правило, в реальности были зарегистрированы за границей - со всеми вытекающими последствиями. (В том числе и финансовыми - в плане перетекания капиталов.) Так что нетрудно догадаться, что от указанного решения положение России только ухудшилось. Хотя положение некоторых россиян - в частности, тех, кто владеет акциями авиакомпаний (а там, кстати, еще та катавасия) - конечно же, выросло.

Впрочем, ладно: эти моменты, в общем-то, настолько "пережеваны" за последние 10-15 лет, что возвращаться к ним нет смысла. Поскольку гораздо интереснее тут то, что в реальности определило данные решения. И не только их, конечно: на самом деле период 2008-2011 годов был поразительным в том плане, как "сдавался" российский рынок. В том смысле, что, например, сюда буквально "затаскивались" иностранные автосборки, с очевидным ухудшением положения российских производителей. (Скажем, в конце 2000 годов АВТОВАЗ имел 28% от всего рынка легковых машин, а в 2015 - только 15%, ГАЗ изменил свое положение с 40% на рынке грузовых автомобилей в 2008 до 25%, а с рынка легковых вообще ушел, ну и т.д.)

Надо ли говорить о том, что все это выглядит крайне странно - и даже пресловутая "коррупция" в качестве объяснения в данном случае подходит плохо. Если честно, то тут только про "агентов влияния" и можно подумать - то есть, про то, что российское руководство в конце 2000 начале 2010 годов прямо работало на западных производителей. Но понятно, что подобное объяснение ошибочно, поскольку во всех остальных областях (кроме производственной) наблюдалось обратное. Впрочем, и с производством было не все столь очевидно: речь шла именно о "развертывании" на территории России западного бизнеса, а не о продажи произведенной тут его продукции.

То есть, наличествовал "вектор" на максимальное вовлечение иностранных инвесторов в "совместную деятельность" - даже в случае очевидного ущерба уже имеющимся местным производствам. Этот момент, в общем-то, и выступает тем "ключом", который может "открыть" тайну на парадоксальное поведение российского руководства того времени. Впрочем, "тайна" эта не сказать, чтобы особо глубока, и о ней уже неоднократно говорилось: дело в том, что как раз в конце 2000 годов РФ столкнулась с фактами не просто давления на себя, но очевидного указания на свое будущее уничтожение.

Да, именно так: после "банковского кризиса" 2008 года - а на самом деле еще до него (см. т.н. "Мюнхенскую речь" Путина) - на Западе стало понятно, что если не "влить свежую кровь" в уже загнивающую систему, то она сгниет окончательно. При этом пример благотворности подобного "вливания" у него (Запада) уже был: именно поглощение бывшего "советского наследства" в конце 1980 начале 1990 годов спасло "капиталистическую мир-систему" от очень серьезного кризиса. (Вполне способного стать фатальным.) Тогда это дало не просто передышку - но новый "импульс развития", который, например, помог "подключить" к процессу многие страны Третьего Мира. (Те, которые - рухнув в 1997-98 годах - в свою очередь, опять спасли "старый капитализм".)Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios