Feb. 24th, 2023

anlazz: (Default)
Тут недавно прочитал пост под названием  "Вторжения Батыя не было, потому что коням монголов нечего есть... " на известную тему по поводу возможности монгольского войска прокормиться во время набега на Русь. С посылом на то, что монгольские лошадки "...в Древней Руси, раскапывают снег и щипают листики и траву, обгладывают ветки...", так что 200 тыс. монгольских лошадей "вполне могли быть".

Про "листики", разумеется, забавно: какие листики зимой? Впрочем, в данном случае важно то, что от чисел в 500 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч монгольских всадников в исторической науке, кажется, уже отказались. Так же, как и от миллионной армии персов, описанной у Геродота. (Ну да, это же Геродот, он врать не будет!) И реально сейчас оперируют величинами порядка 100-125 тысяч, хотя для очень многих и подобное количество выглядит завышенным. Так что, ИМХО, реально стоило вести о войске не более 20-30 тыс. всадников - как предполагал в свое время Гумилев, ориентируясь как раз на "кормовой базе" лошади.

Кстати, степная лошадь монголов зимой действительно раскапывает траву из-под снега. Вот только трава эта на порядок более калорийная, нежели привычные для нас травы средней полосы, и реально тут подобная тактика быстро приведет к истощению животный и их падежу. Где уже в данном случае говорить о военном их применении. Поэтому никакие "сотни тысяч" всадников в данном случае неуместны - это будет чистое фэнтази. И вообще, даже два десятка тысяч воинов - это очень и очень много для местных условий. Так что вполне возможно, что "огромная армия" монголов насчитывала не более 10-15 тысяч человек.

Но в подобном случае возникает вопрос: почему же тогда подобная сила могла с легкостью сметать целые государства. Потому, что еще до вторжения на Русь монголы прошли через всю Среднюю Азию, взяв государства, по своему развитию и потенциальной силе значительно превосходящие то, что было здесь. То есть, по существу, аномальность монгольских войск проявилась еще до начала Батыева нашествия - в том смысле, что монголы с поразительной легкостью брали укрепленные города и били прекрасно вооруженных воинов. Так что легенда про много сотен тысяч "всадников Чингисхана" возникла еще до всех случившихся на Руси событий.

Впрочем, если честно, то даже "очень много" представителей легкой кавалерии выглядят достаточно сомнительной силой в плане ведения осадных работ. (Разумеется, считается, что монголы применяли осадные машины "из Китая", а так же китайских спецов для работы с ней, но это сомнительно с логистической т.з. В том смысле, что перевозка подобных вещей в те годы занимала огромное время, не сравнимое с временем передвижения конных воинов.)

Собственно, именно отсюда и "растут ноги" у идеи о том, что "Чингисхана не было". (См. "концепцию Фоменко-Носовского" и др.) Однако понятно, что данный момент - это уже клиника: монгольское завоевание отражено в документах слишком многих государств для того, чтобы отрицать его. Так что надо искать другую причину. Точнее: искать ее не надо, поскольку уже помянутый Гумилев прекрасно все объяснил. В смысле - указал, что монгольское завоевание что Руси, что среднеазиатских государств (и даже Китая) произошло на "спаде" последних. То есть, в состоянии, в котором способность общества к сопротивлению захватчикам резко падает, и поэтому они (общества) сами "падают" в объятия завоевателей. Гумилев, как историк, прекрасно показал это на обширном историческом материале. (Не только имеющем отношение к монголам.)

Правда, вот с объяснением данного явления он, ИМХО, он несколько "промахнулся". В том смысле, что стремление найти "космическое" решение данного вопроса - через понятие "природной пассионарности, вызываемой космическими (!) лучами" - привело его к тому, что прекрасно объясняющая чуть ли не все странности истории гипотеза оказалась слишком маргинальной. (Не говоря уж о том, что с "генетической точки зрения" указанное состояние невозможно.) Однако это не отменяет того момента, что именно объяснение через падение возможности к сопротивлению позволяет понять "монгольский феномен". (Без скатывания в пресловутую фоменковщину.)

Тем более, что примеров "легкого взятия" и "относительно легкого взятия" потенциально неприступных твердынь в истории множество: можно вспомнить классический захват Рима Аларихом или не менее классическое падение Константинополя перед войсками Мехмеда II. С тем же объяснением, что указано выше: население этих твердынь - включая и т.н. аристократию - банально теряло всякое стремление к их защите. А без защитников любая крепость не более, чем груда камней.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios