Dec. 20th, 2022

anlazz: (Default)
Итак, как было сказано в прошлом посте , в 1990 годы КНДР считалась на постсоветском пространстве практически "приговоренным государством". Не просто  failed state - а  failed stateв квадрате, худшим местом на Земле чуть ли не во всей ее истории. В особенности страдали от этого "коммунисты" - в смысле, все, кто демонстрировал хоть какую-то симпатию к социалистическому устройству - которых по любому поводу посылали на эти самые "четыре буквы". В том смысле, что говорили: "валите в свою Северную Корею, и не мешайте нормальным людям строить нормальное общество". При этом, конечно же, считалось, что никто никуда не поедет - поскольку "у Кимов" адский ад, и люди там мрут на улицах от голода. (На самом деле главная проблема тут - очень серьезное ограничение иммиграции со стороны КНДР. В смысле - стать "северный корейцем" практически невозможно.)

На этом фоне демонстрировать свое - нет, не приятие, а хотя бы уважение - к "идеям чучхе" (напомню, что в 1990-2000 годы было популярным именно такое, "множественное" употребление) выглядело очевидной глупостью. Ну, или сознательным шокированием - наряду с хрестоматийным "Сталин, Берия, Гулаг" у тех же нацболов. (Понятно было, что сам Лимонов и его подопечные к Сталину, Берии и уж тем более, Гулагу не имеют никакого отношения.) Про то же, что эти самые "идеи" способны выражать что-то реально ценное, никто не задумывался.

Несколько изменилась ситуация во второй половине 2000 годов, когда стали более-менее возможны туристические поездки в КНДР. В том смысле, что люди - немногие, разумеется, поскольку удовольствие это было не из дешевых, да и вообще, "отдыха" в классическом понимании (то есть, дешевой жратвы-выпивки-секса) в данной стране не было - начали посещать Северную Корею. И возвращаясь, с удивлением говорили, что никаких признаков "адского ада" там не видно. Скорее наоборот - наличествует пусть небогатое, но все же достаточно "цивилизованное" государство, в котором есть массовое городское строительство (никто в бараках и тем более, землянках не проживает), в магазинах наличествует еда (!), в дома подается вода, люди, вроде как, улыбаются - ну и т.д., и т.п.

Разумеется, ответ на все это был один: это показуха!!! Ну да: специально для показа туристов завозят продукты, одевают детей и даже выстраивают здания. (Реально так и писали: строят так, чтобы видно было из окон гостиницы, а после этого текстуры не грузятся... в смысле, стоят деревянные бараки и все такое.) То же самое говорилось и про любые иные попытки указания на то, что Северная Корея развивается - скажем, до самого последнего времени мало кто знал о производстве в этой стране станков с ЧПУ. (А эти станки до санкций 2008 года, между прочим, поставлялись даже в РФ. Раз в пять дешевле южнокорейских.) Или, скажем, про "северокорейский интернет" ("Кванмён") говорили, что там нет ничего, кроме речей Ким Чен Ира. (Который к этому времени сменил Ким Ир Сена у власти.)

Ну, и вообще: "Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо..."Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios