Nov. 26th, 2022

anlazz: (Default)
На самом деле нам - России - действительно повезло в какой-то степени. В то смысле, что конфликт, который должен был "полыхнуть" еще в конце 2019-начале 2020 годов, оказался отложенным на два (мирных) года. Ковидных года. На два года, которые - в особенности 2020 - казались тогда ужасными, невообразимыми - но сейчас выглядят милыми и забавными. Ну да: масочки заставляли носить, прививочки кололи... а так, вполне нормальная жизнь.

Правда, при этом от Covid-19 умерло уже более 6 млн. человек, а переболело более 600 млн. (При этом тяжелое течение болезни наблюдалось у каждого 10 - то есть, тяжело болели порядка 60 миллионов.) Но, в целом, современное "цивилизованное общество" подобные потери просто ... не заметило. Да, именно так: несмотря на то, что максимум умерших впервые за 100 лет (! со времен знаменитой "испанки"!) пришелся именно на "развитые страны" - скажем, в США от "ковида" умерло более миллиона человек (скажем, от СПИДа за все время действия этой болезни там скончалось "всего" 700 тысяч) - но в целом западное общество отнеслось к этим потерям более, чем прохладно.

Нет, конечно, еще в начале эпидемии были какие-то "упаднические настроения", еще находились истерики с "переполненными трупами моргами" (а что делать, если тела выдавали для похорон только после особой процедуры), то в тот момент, когда она вышла на "полную мощность", положение резко переменилось. В том смысле, что ужас перед болезнью начал сменяться иными настроениями, характерными для "спокойных времен". Например, пресловутым движением "жизни черных важны" (BLM), которое развернулось уже в июне 2020. (Напомню, что еще в апреле-мае американские СМИ были полны "апокалиптических" прогнозов относительно эпидемии, но к июню чернокожие, громящие магазины, сменили эту волну.)

С чем это было связано? Как не странно, с той же экономикой. Дело в том, что именно в апреле-мае в Штатах были приняты решения о беспрецедентной даже по сравнению с недавним прошлом печати денег под "гарантии" государственного долга. Да, именно так, хотя еще год назад подобное казалось невозможным: за один только 2020 год государственный долг США возрос более, чем на 5 трлн. долларов. Для сравнения - на предыдущем 5 триллионов у него "ушло" пять лет, а еще на предыдущие - 10. Ну, и еще: пришедшая в 2016 году администрация Трампа объявила одной из своих важнейших задач именно снижение "долговой нагрузки" в перспективе с сокращение госдолгов.

И даже начала действовать в данном направлении. Скажем, в 2017 этот показатель вырос на "жалкие" 215 миллиардов. (Ну да, мелочь какая-то. Так, на канцтовары.) Правда - какое стечение обстоятельств - в этом же году последовала первая попытка импичмента Трампа. Потом они "посыпались" как из рога изобилия - и сопровождали все трамповское правление. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся. Тут же важно именно то, что как только решение о печати невероятного количества денег - и создании невероятного же количества долгов - было принято, как общество "резко забыло про Ковид".

Ну, а почему бы не забыть? Ведь вероятность получить тяжелую форму заболевания не слишком велика - как уже было сказано, не более 10% от общей массы заболевших. (А вероятность умереть еще меньше - умерло 0,3% от всего населения тех же Штатов.) А вот деньги - они как бы почти свои. Впрочем, что уж тут говорить: вместо ожидаемой (в начале 2020 года) массовой депрессии от страха близкой смерти Соединенные Штаты получили пресловутый "логистический кризис". Проще говоря: вываленные на общество триллионы долларов были потрачены на закупку огромного количества товаров в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Которых оказалось столько много, что имеющаяся логистическая структуры - дороги, порты, склады - не выдержала, и "заткнулась".

Да, там еще забавное было: те же порты не могли найти грузчиков для решения этой проблемы, а транспортники столкнулись с дефицитом водителей. (И еще возмущались этому! Смешные, они что, "Экономикс" не читали? В том смысле, что в ситуации, когда деньги и так буквально "пихают" в карманы, идти работать на сложную и физически тяжелую работу? Да где найти такого дурачка!) Кстати, это же произошло и в ЕС, где были приняты такие же "антикризисные меры". (За 2020 год евро было эмитировано больше, нежели за 10 предыдущих лет.) Там так же оказалось невозможным найти водителей и грузчиков - в особенности после того, как закрыли границы с Восточной Европой. (Поскольку именно оттуда в последние 10 лет рекрутировались работники "физического труда".)

Отсюда, кстати, следуют достаточно интересные выводы. Например, вывод о том, что реально "ковид" оказался для Западного мира... безопасным. Да, именно так: несмотря на несколько миллионов умерших, а так же десятки миллионов тяжело больных - и сотни миллионов переболевших "средне" - эта эпидемия не привела к каким-либо катастрофическим последствиям для западных стран (прежде всего США) в "системном смысле". Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios