Aug. 12th, 2022

anlazz: (Default)
Итак, как было сказано в прошлом <A href="https://anlazz.livejournal.com/737489.html">посте</A>&nbsp;, СССР имел уровень жизни, превышающий уровень жизни подавляющей части человеческих обществ, причем как прошлого, так и настоящего. (То есть, тех обществ, которые наличествовали во времена СССР.) И лишь небольшое стран Западной Европы, США и Японии, которые превосходили его по данному показателю. Однако означало ли это тот факт, что эти страны были эффективнее?

С точки зрения обывателя, разумеется, это выглядит именно так. (А антисоветчики - это именно что обыватели.) Но в действительности все оказывается много сложнее. Но для того, чтобы понять: почему же "обывательский взгляд" не подходит, стоит сделать небольшое отступление. И вспомнить, что - как это не странно прозвучит после всего сказанного в прошлом посте - реальные случаи "высокого уровня жизни" встречались иногда в истории. (Разумеется, высокого уровня жизни большинства - понятно, что элита всегда жила достаточно хорошо.) Но именно что "иногда" и при этом недолго.

Бывало это, например, тогда, когда люди попадали в места с еще не израсходованными "первичными ресурсами" - то есть, ресурсами, которые находятся буквально "на поверхности", и их получение не стоит почти ничего. Например, это относится к плодородным землям, еще не истощенным традиционным сельским хозяйством. Или - для индустриальной уже эпохи - к легкоизвлекаемым залежам угля, нефти и газа. Ну и т.д., и т.п. В подобных условиях, действительно, могло на какое-то время возникнуть состояние, при коем в классовом устройстве общества массы оказывались сытыми. (Что, в общем-то, есть редкость.) Более того: элитарии, избалованные открывшимися возможностями, могли до определенного времени не "затягивать узел" всеобщей конкуренции, делая жизнь в подобном обществе не просто сытой, но еще и мирной.

Например, именно таким миром была Америка в условное "первой столетие" после колонизации. В особенности Америка Северная - в той ее части, где сейчас располагаются США. (Южная так же была - но лет на 200 раньше.) В том смысле, что там было в избытке все: и пригодная для обработки земля, находящаяся в благоприятных геоклиматических условиях (а главное - в условиях, не требующих радикальной перестройки хозяйственной деятельности по сравнению с Европой),&nbsp;и множество доступных ресурсов - от леса до нефти, ну, и в дополнение всего, отсутствие контактов с могущественными соседями. (Что давало огромную экономию на "обороне".)

В общем, США эпохи "своего начала" были практически лабораторным примером помещения людей в настоящее Эльдорадо. (Даже в большей степени, нежели Америка Латинская, где приходилось вырабатывать иной тип хозяйствования.) Поэтому неудивительно, что вплоть до начала 20 века США были обществом относительно сытым. Правда, именно что относительно - потому, что классовый тип устройства умудрялся создать нищету даже в том благоприятном климате. А господствующая в данном обществе рыночная - то есть, хаотическая&nbsp;- парадигма приводила к локальным кризисам и перебоям с ресурсами. (Вначале использовали варварски, не жалея - а потом начинали понимать, что "халява проходит.) Ну, и в довершение ко всеми, в связи с отсутствием достойного&nbsp;"внешнего противника" данное общество умудрилось "запилить" полноценную Гражданскую войну, ставшую самым крупным конфликтом человечества для своего времени.

Тем не менее, даже при всем этом американское общество оказалось самым "бездефицитным" обществом в истории человечества, а так же самым сытым из всех классовых обществ. Что, по сути, и создало известный "культ Америки", сохраняющийся до сих пор! При этом стоит понимать, что "сытое общество" действительно было прекрасным генератором для множества прогрессивных явлений - начиная с технических новинок и заканчивая способами организации труда. Но все это вытекало именно из изначальной "сытости", бездефицитности США, и не могло быть применено нигде, кроме как в данной стране. Собственно, даже Европа не подходила для переноса "американского образа жизни" - что уж говорить про все остальные страны.

Ну, а Россия - с ее катастрофической нехваткой всего и вся - не подходила для этого абсолютно! <lj-cut>Поскольку то, что американцы получали буквально "из-под ног" - скажем, нефть в Техасе до самых 1960 годов добывалась самым примитивным образом: просверлил "дырку" на поле - и соси себе сколько хочешь - нам приходилось буквально вырывать у природы. (Даже уголь добывали не только в Воркуте, но и на Шпицбергене! Надо ли говорить о том, насколько это было сложно?) Про климат и географию тут и говорить смешно: вряд ли найдется в мире другая страна, у которой подобные вещи были бы хуже, чем у России.

Впрочем, данный момент сейчас уже довольно очевиден, и никто - кроме наиболее оголтелых либералов-западников - "природный фактор" в плане создания пресловутого "западного богатства" не отбрасывает. Тем не менее, стоит понимать, что только им дело тут не исчерпывается. Поскольку надо еще учитывать описанный не раз уже фактор "финансовой магии" - сиречь неэквивалентного обмена, согласно которому западные страны "поставляют" на внешний рынок пресловутые "ценные бумаги". (От "резервной валюты" до "долговых обязательств".) А получают те же реально необходимые ресурсы - нефть, газ, металлы, уголь, зерно и т.д. - а так же уже готовые товары. (То есть, проще говоря, действуют так же, как пресловутые "финансовые мошенники" - но только под прикрытием "солидных международных организаций.)

Более того: как уже говорилось, даже те "западные товары", что представляют реальную ценность, несут в своей стоимости огромную долю "виртуальной стоимости", выраженной в многочисленных патентах и лицензиях. (Бывают и "предельные случаи" - как то же программное обеспечение, кое вообще почти ничего не стоит за пределами "виртуального сектора", хотя его можно считать именно реальной ценностью. В отличие от "ценных бумаг".) Кроме того, надо учитывать пресловутую "глобализацию производства", при коей самые дорогостоящие - или, точнее, объявляемые самыми дорогостоящими - операции устраивают именно в "метрополии". (А всем остальным "милостиво дают" вредные и "объемные" части производства, приносящие минимум денег.)

Сравнивать такие общества с советским - которое пыталось делать все "само" - смешно. Однако еще более смешным в данном случае является то, что даже все это до конца не позволяло Западу обеспечивать&nbsp; свое население "богатством". Тем более, что - как было сказано выше - "естественные блага", данные населению западных стран, или начали заканчиваться, или (как в Европе) давно закончились. Но "благосостояние граждан", тем не менее, там росло. Самое же интересное - это благосостояние росло даже тогда, когда... реальная зарплата в западных обществах&nbsp;начала снижаться. Да, именно так: где-то начиная с конца 1970-начала 1980 годов - то есть, с начала "той самой" рейганомики-тетчеризма -&nbsp;люди стали все меньше (в пересчете на инфляцию и рост цен) получать денег за выполненную работу.

О том, почему так произошло, надо говорить отдельно - да я, в общем-то, не раз уже эту тему поднимал. (Если кратко -&nbsp;то потому, что в это время начала спадать "тень СССР", т.е., уверенность западной элиты в том, что Советский Союз "впишется" в любые серьезные протесты в западных же странах. Что, собственно, и было продемонстрировано в 1968 году, а так же открыто продекларировано советским руководством в 1970.) Тут же стоит обратить внимание несколько на иное. А именно: на то, что&nbsp;несмотря на указанный фактор - то есть, на падение реальных зарплат - уровень жизни обитателей Запада не упал. (Локальное падение&nbsp;на границе 1970-1980 годов, конечно, было - но&nbsp;оно очень быстро "выправилось".)

А наоборот -&nbsp;продолжил расти, причем&nbsp;очень высокими темпами.&nbsp;Иначе говоря: никогда&nbsp;"средний представитель" США или&nbsp;Западной&nbsp;Европы не жил так хорошо, как во второй половине 1980-1990-начале 2000 годов. Это была квинтэссенция мещанского Рая, некое Блаженное Эльдорадо, которого, наконец-то, достигло "человечество". (Сиречь, "золотой" его миллиард.)&nbsp;Недаром&nbsp;пресловутый "гений мещанского мышления"&nbsp;назвал его "Концом Истории" - и тогда мало кто решился данный момент оспаривать. Подобная ситуация выглядит парадоксальной.

Но на самом деле никакого парадокса тут нет. Скорее наоборот - то, что случилось тогда, оказалось не просто закономерным, а "исторически закономерным". В смысле - стало выражением действительно "высших исторических законов", согласно которым пресловутая "западная капиталистическая цивилизация" должна "сойти с корабля истории". (Потому, что она являет собой высшую форму классового общества, а значит, не может быть продолжена на новом обороте "спирали прогресса".) Но об этом будет сказано уже в следующем посте...
</lj-cut>
<lj-like buttons="repost,vkontakte,google,odnoklassniki,tumblr,pocket,livejournal" />

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios