Mar. 29th, 2022

anlazz: (Default)
Итак, как уже было сказано в прошлом посте , убежденность большинства российских левых – включая и некоторых коммунистов – в пресловутой «прогрессивности Запада» не имеет под собой оснований. В том смысле, что то положение, когда именно в Европе наличествовала и реальная левая мысль, и реальное левое движение, давно уже прошло. (И уже довольно давно – в особенности по отношению к мысли.) Сейчас же если о чем и можно говорить, так о «мемориальной фазе». (Если пользоваться терминологией Гумилева.) В смысле – о том, что «европейская левая» если чем и занимается – так это старательной имитацией своего существования.

Например, в виде всевозможной «защиты прав меньшинств». Кстати, не стоит над этим издеваться: изначально права меньшинств действительно выступали одной из задач левых сил – в том числе и коммунистов. В том смысле, что и расовые, и национальные, и даже – как это не странно прозвучит – сексуальные меньшинства в свое время действительно нуждались в защите своих интересов. Но не «просто так», а в рамках общей защиты интересов трудящихся: думаю, не надо говорить о том, что под «защитой интересов» тех же чернокожих подразумевалась защита тех из них, кто относился к наемным работникам. И для кого дискриминация выражалась в ограничении и так малых возможностей для достойной жизни.

То есть, это действие являлось всего лишь одним из шагов к общему улучшению жизни трудящихся. (Причем, шагом ожидаемым и рациональным.) Однако это было в прошлом – когда, как уже говорилось,  левые реально думали о жизни трудящегося большинства. В современном же мире этого давно нет, в нем левые думают прежде всего о … жизни левых. В смысле – своей собственной, о том, как бы получше устроиться среди западного истеблишмента, повыше забраться бы по иерархической пирамиде. Собственно, эта задача остается единственно важной для «системных левых» - о несистемных левых, скажем компартиях, пока умолчим – то есть, для тех, кто имеет хоть какое-то значение. И в рамках ее решения левые (с-д или те же зеленые) часто оказываются «правее правых».

Происходит это потому, что в рамках современной системы разделения труда – той самой «глобалистической системы», о которой так много говорилось в последние 30 лет – страны «условного Запада» занимают такое положение, при котором роль трудящихся сведена почти что к нулю. Нет, разумеется, это обнуление не окончательное – и поэтому, как было сказано, следы «настоящей левой» в Европе еще имеются. (И проявляются так, как должны проявляться: вон недавно итальянские докеры блокировали погрузку «гуманитарного вооружения» для Украины.) Но в целом на то, что сейчас принято именовать «экономикой» в развитых странах они влияют мало. Потому, что основные прибыли тут делаются отнюдь не за счет производства, и даже не за счет пресловутых услуг в «классическом понимании». (Ну, там парикмахерские, кафе, магазины и т.д.) А за счет чистой и не прикрытой ничем спекуляции.

Да, именно так: скажем, на рынке той же «торговли нефтью» реальная, физическая нефть – та, что добывается из-под земли и которая перерабатывается в бензин и прочее топливо – занимает не более 7%. Еще раз внимательно вдумаемся: то самое «черное золото», которое, собственно, и нужно людям – и которое потребляется (через бензин или авиаперелеты) практически всему – дает всего лишь 7% всех ценных бумаг. Остальные 93% - это чисто спекулятивные документы, которые никому ничего не дают, а только отнимают. (Разумеется, это справедливо не только по отношению к нефти.) Отнимают у тех, кто занимается физической нефтью, отнимают у тех, кто делает машины или печет хлеб, лечит зубы или моет полы, учит детей или ведет грузовик – в общем, у тех самых трудящихся. И передает тем самым клеркам в конторе, которые – как было сказано в прошлом посте – пришли на смену рабочим и инженерам в качестве «наиболее желаемой профессии» для большинства.

Впрочем, тут так же целый «спектр» наличествует – например, можно быть «бизнес-тренером», а можно «поп-психологом», продающим «интернет-марафоны». Read more... )
anlazz: (Default)
В ВК увидел интересный материал  про КНДР. В том смысле, что, оказывается, данная страна активно производит и продает станки с ЧПУ. Впрочем, это было известно и до этого - про северокорейское станкостроение говорили еще лет десять назад. (Разумеется, не только в плане автоматов.) Правда, до последнего времени указанная тема значительно "тормозилась" в связи с наложенными на Северную Корею санкциями, к которым с известной резвостью присоединилась в 2010 году. (До этого же российские компании закупали станки в КНДР довольно часто по причине их дешевизны.)

Впрочем, судя по последним событиям, вопрос о выходе из режима санкций против "режима Кимов" становится очень актуальным. И появляется довольно большая вероятность того, что корейские станки вновь смогут стать доступными для РФ - что в текущей обстановке отнюдь не лишнее.

Впрочем, в данном случае хочется обратить внимание несколько на иное. А именно: на то, что указанная продукция прямо свидетельствует о том, что в Северной Корее вполне серьезно подходят к вопросу о не просто модернизации производства, но об освоении самых передовых его методов. В частности, того же ГАП - гибкого автоматизированного производства. И пускай это освоение не полное - скажем, с промышленными роботами в КНДР дело обстоит не так блестяще - но все равно, данный момент крайне показателен.

Впрочем, и роботы на северокорейских заводах так же наличествуют - по крайней мере, периодически они мелькают в кадрах оттуда. Правда, чаще всего китайские или, даже, европейские, но встречаются и "местные". По крайней мере, с нанесенными корейскими иероглифами. (Возможность поставки роботов из ЮК в СК следует отбросить, как невозможную в принципе.) То есть, и эта часть ГАПа в КНДР наличествует, что дает надежду на то, что по прошествии некоторого времени там вполне могут появиться полноценные заводы-автоматы.

Чем это ценно? А тем, что, во-первых, показывает, что даже страна с достаточно низким начальным потенциалом - в плане возможности использования ресурсов а так же возможностей внешнего получения технологий - вполне может достичь высокого технологического уровня.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios