Mar. 16th, 2022

anlazz: (Default)
Есть такая детская забава: найти чего-то на картинке. Ну, скажем, кота, утюг, восемь пылесосов, и т.д., и т.п. Разумеется, сама эта картинка составлена так, что, на первый взгляд, никакого кота там нет – и быть не может. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это не так, что искомый предмет находится чуть ли не на самом видном месте – и остается только удивляться, почему этого не виделось раньше.

Так вот: то же самое можно сказать и про происходящие сейчас события. В том смысле, что текущий кризис выглядит настолько уже очевидным, что можно только удивляться тому, что еще месяц назад его никто не наблюдал. В том смысле, что никто не задумывался даже о том, что огромное количество казавшихся незыблемыми вещей сдует ветер истории так легко, как будто бы они были сделаны из «бумаги». Хотя, казалось бы, у нас было два года «коронакризиса» - так же события, которое сломало привычный ход жизни и сделало недоступными многие привычные вещи – но даже этого было мало.

Потому, что у нас – у жителей постсоветского пространства как минимум – оказался крепко-накрепко забит в голове образ «нормального мира». Образ, который сформировался где-то на границе 1980 и 1990 годов, и давно уже не соответствует реальности – но который до сих пор является ориентиром для планирования людьми своих действий. И состоит он в том, что «рыночная демократическая страна» обязательно гарантирует своим обитателям высокий уровень комфорта и процветания. Ну да: все эти прянично-игрушечные европейские городки, которые так восхищали – до пускания слюны и закатывания глаз – позднесоветскую интеллигенцию. Все эти роскошные интерьеры американского «среднего класса» из голливудских фильмов – что виделись доказательствами того самого «конца истории», что был провозглашен пророком постсоветизма.

Да что так Голливуд – позднесоветские и в антикапиталистическом европейском кино «образца 1970 годов» видели, прежде всего, «импортную» одежду и бытовую технику! И мечтали «увидеть Париж и умереть» - очевидно, от нахлынувшего восхищения в совокупности с умилением. Кстати, некоторые потом пытались реализовать эту «мечту» - в смысле, первую ее часть, где «увидеть Париж». И оказалось, что умирать там не от чего – ну, если только в темном переулке какой-нибудь араб зарежет. А так – грязный и неудобный город, раздутый до предела и населенный, преимущественно, «гопотой» различной национальности. (При этом еще и дорогой.) Как и все мегаполисы мира, впрочем.

Впрочем, в данном случае это неважно. Важно то, что уверенность в возможности некоей «нормальной жизни» - в которой «обычный человек» мог бы сытно есть и сладко спать, жить в своем мещанском раю, не задумываясь о «высоких материях» - сохранилась даже сейчас. После того, как вот уже тридцать лет наш, отечественный мещанин чуть ли не ежегодно «огребает» от истории – то во время гиперинфляции 1992-1994 годов, то во время пресловутого «Дефолта» 1998, то во время двукратного падения доллара 2014 (было еще полуторократное в 2008), да там вообще много что было! Ну, и «коронакризис» последних двух лет забывать не стоит. В том смысле, что даже если не брать во внимание миллионную (!) сверхсмертность – на самом деле ее мало кто вообще замечал в связи со статистическими особенностями – то от «коронных ограничений» все равно никуда не деться.

Однако даже после этого – после практической остановки международных сообщений, после перепрофилирования больниц и забитых «ковидных отделений», после «Скорой помощи», приезжающей на вызовы, в лучшем случае, через несколько часов (потому, что больных много, а машин нет), ну и т.д., и т.п. – в нашем обществе все равно продолжала бытовать уверенность в том, что «придет время и начнется нормальная жизнь»! Ну да: откроются границы, можно будет так же ездить в Париж и Милан, можно будет до бесконечности постить свои «фоточки» в Инстаграмм. (И получать от этого процесса годовую зарплату воспитательницы в детском саду за неделю!) В общем, можно будет «отрываться» - как отрывались постсоветские люди в течение 20 последних лет в меру своих возможностей.

Но это, понятное дело, ощущение ложное. Поскольку никакой «нормальной жизни» в указанном представлении быть просто в реальности никакой «нормальности позднесоветского образца» в современном мире быть просто не можетRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios