Отчуждение и коронавирус. Часть вторая
Aug. 16th, 2020 09:48 am
Однако затем случилось то, что должно было случиться в условиях той «перегретой» информационной обстановки, которая была тогда в мире. (Напомню, что почти во всех СМИ и блогах господствовали «картинки» из Китая, изображавшие «инфекционную катастрофу».) В том смысле, что информация о «страшной заразе» - которая прямо выводилась из китайской борьбе с коронавирусом – заполнила все итальянское общество. И поэтому первые известия о начале заражений в стране – известия совершенно ожидаемые и совершенно некатастрофичные с т.з. здравого смысла – привели его (общество) в состояние паники. Ну, в самом деле: в КНР врачи противочумные костюмы носят – значит, речь идет о каком-то аналоге чумы.
Разумеется, бездействовать – в смысле, надеяться на стандартные «противовирусные» процедуры (как это логично вытекало из имеющихся данных) – оказалось невозможно. И поэтому правительство решило действовать «на опережение». А именно – оно, во-первых, определило помещение всех коронавирусных больных в «специальные госпитали», а, во-вторых – определило классификацию таковыми всех, кто имеет хоть какие-то признаки простуды. Почему так получилось, думаю, всем понятно. В том смысле, что вникать в ситуацию чиновники не привыкли, а вот реакция на медиаповоды – напротив, давно уже стала нормой.
* * *
Поэтому никто даже не подумал о том, что пресловутых «специальных госпиталей» в стране нет: за несколько десятилетий неолиберальных реформ тут умудрились сократить больничные койки более, чем в три раза. Причем, «под нож» попали в первую очередь инфекционные лечебные учреждения. (Ну, вот так повезло стране – в последние лет двадцать тут не было серьезных вспышек инфекционных заболеваний.) В результате получилось так, что люди помещались в учреждения, не оборудованные специальными мерами для предотвращения распространения болезней. А если учитывать то, что пресловутые «вирусные тесты» к этому времени были еще в дефиците, то можно понять, что данные «госпитали» очень быстро превратились в свою противоположность – в места массового заражения всевозможными инфекциями. (И да – то же самое, только в еще большей степени, относилось и к врачам. Кои просто не умели работать с защитой для подобных заболеваний.)
Впрочем, для больных эта самая проблема с инфекционистами – а точнее, с их отсутствием – имела и еще один неприятный аспект. В том смысле, что итальянские медики слабо представляли, как лечить подобные болезни. С учетом же совершенно противоречивой китайской информации – еще раз напомню, что в КНР, судя по всему, воспринимали COVID-19, как вариант «биологической атаки», со всеми вытекающими последствиями, в том числе, и информационными – это приводило к тому, что огромное число пациентов не получали подлежащего лечения. В лучшем случае. (О худшем умолчим из-за этических проблем.) Скажем, ту же проблему с вызываемыми вирусом тромбами – о которой, судя по всему, китайцы знали уже в январе – тут просто не рассматривали, делая акцент на пресловутых «вентиляторах». (Кстати, уже в январе-начале февраля проскакивала информация, что те же китайские медики установили, что поголовное помещение больных коронавирусом на ИВЛ то ли бесполезно, то ли вообще, вредно. Это так, к слову.)
Собственно, именно все это в совокупности с солидным возрастом многих заболевших и дало тот самый, «первоначальный» рост умерших. Который – в полном соответствии с ситуацией – вызвал дальнейший рост «чрезвычайных мер». Последние, понятное дело, копировались с Китая – точнее сказать, с того образа Китая, который был доступен через СМИ. (О «биологической войне» тут, понятное дело, не было даже намека.) Правда, в отличие от КНР, где совершенно рационально – в полном соответствии с протоколами гражданской обороны – изолировали «зараженный» город, итальянские чиновники накрыли «медным тазом» всю страну.( Read more... )