Jul. 17th, 2020

anlazz: (Default)
Когда я слышу об «армяно-азербайджанском конфликте», равно как и о других подобных явлениях – включая пресловутую «войну на Донбассе» - то мне становится совершенно ясно, как нелепы все пресловутые «геополитические» и т.п. рассуждения. В которых доказывается неизбежность тех или иных «межцивилизационных конфликтов» и противостояния тех или иных «наций». Поскольку еще недавно – лет сорок назад – указанные выше «нации» преспокойно существовали в составе одного государства под названием СССР. Где большая часть тех, кто впоследствии начал массово уничтожать друг друга, никакой ненависти или отвращения к «инонациональцам» не испытывали, прекрасно с ними работали и даже создавали совместные семьи.

Нет, конечно были и тогда «носители национального духа», кои старались всячески подчеркивать свое особое положение и третировать тех, кого именовали «армянами», «азербайджанцами», «еврями», «русскими» или иными из имеющихся в СССР «национальностей» - и превозносили «национальности» свои. (Почему данные слова даются в кавычках, будет сказано уже отдельно.) Однако эти самые «носители» всегда представляли собой меньшинство, только воспринимающее себя «авангардом нации». Поскольку в действительности их странные построения мало кого занимали на фоне спокойной советской жизни. Впрочем, были в то время и некие проявления «бытового национализма» - сиречь, отголоски относительно недавних (по историческим меркам и полвека – ничтожный срок) времен, когда действительно казалось, что обитатель соседней деревни живет на краю света, а носитель иной религии оказывался, вообще, за пределами имеющегося культурного поля. (Т.е., не совсем человек.) Но и они постепенно нивелировались и уже к 1970 годам воспринимались, как что-то совершенно условное.

И вот эти не просто близкие народы, а люди, составляющие, по сути, один и тот же народ, практически в одночасье – с 1986 по 1990 годы – оказались превращенными в злейших врагов друг друга. Готовых на любые лишения, и даже на саму смерть ради уничтожения тех, с кем еще недавно мирно здоровались на улице. Эту трансформацию мы наблюдали в 1991 году в Карабахе, в 1992 году в Приднестровье, в 1995 году в Чечне, в 2014 на Донбассе – ну и т.д., и т.п. (Полное перечисление всех локальных конфликтов будет слишком длинным.) Причем, данное «перерождение» происходило практически синхронно с «перерождением» рыночным, с формированием на территории «враждующих царств» т.н. свободных экономических отношений. Сиречь – с нарастанием эксплуатации одних людей другими.

* * *

Собственно, именно поэтому конфликты вначале полыхнули на Кавказе и в Закавказье – поскольку как раз там еще в советское время начали «пробиваться ростки новой экономики». Которые позволили населяющим их народам на какое-то время «выскочить из советской серости» - для того, чтобы потом рухнуть в кровь, боль, разруху, полное уничтожение экономики и прочие прелести «антисоветской жизни». Впрочем, тут сразу стоит сказать, что рухнули отнюдь не все – некоторая часть бывших советских людей, напротив, поднялась до недосягаемых прежде высот. И речь идет не только о политиках и олигархах – определенное количество отнимаемых у масс ресурсов досталось и их «обслуге», в том числе и интеллектуальной. То есть – всем этим писателям, журналистам, блогерам (если говорить о более поздней эпохе), и т.д. А также – историкам, лингвистам, социологам, философам и прочим представителям т.н. «гуманитарной интеллигенции».Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios