Jun. 30th, 2020

anlazz: (Default)
Оказывается, компания Segway отказывается от производства своих знаменитых электросамокатов. Если честно, то ситуация вполне ожидаемая, т.к. продукция данной фирмы не пользуется особым спросом из-за своей высокой цены. Особенно с учетом того, что Китая производит множество аналогов данного "самоката" - причем, по ценам, значительно меньшим, нежели американский оригинал.

Впрочем, подобное событие вряд ли обратило бы на себя внимание, если бы не одна характерная деталь. А именно: того, как в свое время - кстати, почти двадцать лет назад - данное изделие представлялось публике. Напомню для тех, кто не застал того периода, что о появлении "нового, революционного средства передвижения" начали говорить примерно за год до того, как Segway был представлен "в железе". Тогда утверждалось - причем, не только автором конструкции, но и множеством журналистов и экспертов - о том, что это не просто одно из транспортных средств, но транспортное средство, которое способно радикально изменить облик современных городов.

Высказывались даже мысли о том, что балансирный электросамокат способен вытеснить автомобили и мотоциклы, что после его появления транспортный поток изменит свою формы в сторону смешения пешеходов и транспорта, с фактическим исчезновением и того, и другого. (Т.е., все будут ездить на "Сегвэях".) Дополнительно привлекало и наличие "революционной системы управления", основанной на анализе наклонов тела водителя. (Впрочем, до самого момента появления указанного аппарата специально не говорилось, что лежит в основе подобной схемы, приводя к самым различным домыслам.)

В общем, была проведена "шумиха" - а точнее, произведена, поскольку значительная часть ее акторов участвовали тут непроизвольно - под которую и были начаты продажи. И если честно, то вначале казалось, что Segway действительно ждет блестящее будущее. Однако уже во второй половине 2000 годов - а  Segway начал продаваться в 2001 году - стало понятным, что те блестящие перспективы, которые обещали изделию эксперты, крайне далеки от реальности. И дело было не только - и не столько - в очевидно завышенной цене. (Как и на всю американскую продукцию.) Дело было в том, что реально существующие ниши для подобной конструкции были крайне узкие.

Например, в развлекательном плане данное изделие быстро приедалось: ну да, перемещаться стоя, да еще управляя аппаратом "силой мысли", прикольно. Но не более того. Особой спортивности - то есть, того, что до сих пор привлекает в мотоциклах и велосипедах - тут тоже не было: сама конструкция балансирного аппарата не предполагает высоких скоростей и каких-то там захватывающих виражей. (Впоследствие данный момент попытались ввести последователи "Сегвэя" в "безрульных" балансирных самокатах и "моноколесах", но этого так же хватило не на долго.) Что же касается коммерческого использования, то у него так же оказались серьезные ограничения. Связанные, опять-таки, с низкой "безопасной скоростью", а так же сложностью маневров на ограниченном пространстве. (Т.е., просто лавировать в плотном пешеходном потоке - как предполагали авторы идеи - оказалось невозможно.)

Поэтому все попытки вновь ввести "революционное средство передвижения" в жизнь оказались неудачными - даже после того, как цена на него (а точнее - на его аналоги) оказалась значительно снижена тем же Китаем.Read more... )
ъ
anlazz: (Default)
Кстати, говоря о самокатах балансирных (сиречь, "Сегвэях"), описанных в прошлом посте, нелишне будет упомянуть и об их "обычных" собратьях. А точнее - об электросамокатах, ставших популярными как раз после ... снижения популярности "балансиров". (Т.е., "сегвееподобных" аппаратов.) Подобная вещь, в общем-то объяснима: стоимость данного изделия меньше, а удобство использования - выше. В том смысле, что хоть какая-то статическая устойчивость у них присутствует.

Тем не менее, и эта разновидность "современных средств передвижения" является исключительно "нишевой", и поэтому - не имеющей особых перспектив в будущем. Ну, за исключением детских и подростковых "забав". (Впрочем, с последними так же не все однозначно.) Разумеется, сейчас это кажется маловероятным - наблюдая увлечение электросамокатами, можно подумать, что мы действительно присутствуем при "рождении новой транспортной системы". Так же, как лет десять-пятнадцать назад думалось при наблюдении "сегвэев". Но, тем не менее, стоит понять, что и данная область - так же, как и область "сегвееподобных" - изначально является мертворожденной.

Дело в том, что подобный "электрический облегченный транспорт" не имеет никаких рациональных сфер применения - включая спортивную. (Поскольку он не позволяет проявить не физические качества пользователя - как тот же велосипед, ни умение управления - как мотоцикл.) Самое же главное - он, фактически, требует для себя отдельной инфраструктуры, причем, в большей степени, нежели велосипед. На последнем, в общем-то, можно перемещаться и по дорогам общего пользования - хотя, конечно, это не очень желательно. ("Спортивные" преимущества велотехники при этом существенно падают - велосипедист не может ехать с оптимальной нагрузкой, поскольку должен ориентироваться на общую обстановку. Да и выхлопные газы не приносят особую пользу.)

Так вот: для электросамокатов - не важно, обычных или балансирных - подобная ситуация является еще менее приемлемой. Просто по причине низкой устойчивости. Что же касается передвижения их по пешеходным дорожкам, то, ИМХО, это несет откровенную опасность для окружающих. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios