Jun. 17th, 2020

anlazz: (Default)
Во время последних постов, посвященных вопросам разделения в современном обществе, неоднократно поднималась «культурная проблема». Состоящая в том, что господствующая в современном обществе культура является культурой господствующего класса. И поэтому воспринимается основной массой населения, как нечто внешнее, «иное» по отношению к большинству людей. И да: наверное, не надо говорить, что подобная ситуация не является прерогативой исключительно США. Поскольку что-то подобное существует практически во всем мире – скажем, те же памятники увлеченно валят и в Европе.

Причем, тут важно даже не то, что валят – а то, что мало кто решается выступить в защиту «низвергаемых». Кажется, итальянцы выступили «за Колумба» - но это только придает происходящему очевидную забавность, поскольку показывает приоритет этнического перед культурным. (О данной особенности будет сказано чуть ниже.) Все же остальные – включая даже противников указанного действа – в «глубине души» остаются равнодушными к происходящему. (Для «противников» значительную роль играет то, кто «валит» - а не «кого валят». То есть – им неприятны чернокожие, а не важны низвергаемые ими монументы.) Что, в общем-то, прекрасно характеризует современное состояние «культурного отчуждения», вытекающего из отчуждения более общего. (Прежде всего, отчуждения трудового.)

В результате чего пресловутая «культура» оказывается фактически мертвой. Точнее – «постмертвой», зомбифицированной. Ну да: есть такой образ «живого мертвеца», который – поднятый волей колдуна или какой-то иной внешней силы – может вести какие-то действия, сходные с действиями живого человека. (Т.е., ходить, говорить (иногда) и даже убивать.) Однако без этой самой «внешней силы» существовать он, разумеется, не может. Так и современная «западная культура». Которая может «жить» только потому, что щедро дотируется государством. Впрочем, и «частные меценаты» - разумеется, относящиеся к правящему классу – делают то же самое. И даже если происходит что-то, напоминающее «культурное потребление» - скажем, посещения выставок или спектаклей – то и оно, в значительной мере, оказывается связанным с указанным выше явлением. В том смысле, что потребность в этом посещении оказывается, скорее, навязанной извне, нежели «внутренней».

* * *

То есть, идут на выставки и в театры скорее для того, чтобы «понтоваться», выставлять себя культурным и образованным, нежели для того, чтобы «вести диалог с творцами». (То есть, принимать себе созданные последними мысли и образы.) Поэтому неудивительно, что, будучи предоставленными сами себе, современные люди «высокое искусство»» старательно игнорируют. Более того: подобное касается и значительной части «искусства массового», т.е., того, которое – вроде бы – должно приниматься массами по умолчанию. Однако очень часто выходит, что и это направление оказывается «зомбифицированным». Сиречь – популярность его поддерживается исключительно благодаря массированной пиар-кампании, устраиваемой или государством, или СМИ, или ими обоими. Как, скажем, происходит в российском кинематографе, который живет исключительно благодаря прямой господдержки в виде выделения средств на фильмы, а так же – дорогостоящей рекламы ТВ. (Но даже после этого подавляющее число его «творений» игнорируется зрителями.)

То есть, «общество в целом» в условиях отчужденного мира все сильнее превращается в чистую абстракцию.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios