Jun. 5th, 2020

anlazz: (Default)
Более полутора месяцев назад, будучи под впечатлением от введенной «самоизоляции», я написал пост «Реквием по гражданскому обществу» . Который был посвящен той легкости, с которой практически весь мир принял серьезные ограничения гражданских прав – начиная с права на собрания, и заканчивая правом выходить из дома. В данном посте объяснялась и причина подобного состояния, состоящая в том, что в современном мире подавляющая часть т.н. «гражданского общества» представляет собой чистый симулякр. В смысле – хорошо срежиссированный спектакль, исполняемые бесплатными (иногда), и платными (чаще) актерами, которые выполняют то, что нужно находящимся за кадром режиссерам.

Ну, а в случае коронавирусной «самоизоляции» эти самые режиссеры то ли оказались очевидными бенефициарами данного действа, то ли просто лишились заказчиков – и поэтому вся «оппозиционная борьба» и «молодежный активизм» дружно слились в канализацию. Оставив население один на один с властью, которая принялась вводить одно ограничение за другим. На самом деле это была очень и очень печальная ситуация: целый мир с засунутыми в одно место языками, смиренно сносящий любые лишения. Правда, и тогда было понятно, что это – не навсегда, и что рано или поздно, но ситуация изменится. Однако как она изменится, и когда конкретно это случиться – тогда было неизвестно.

И уж конечно, не было ожидания, что это случится так быстро, и что затронет пресловутый «Блистательный Валинор». Сиречь – Соединенные Штаты Америки, бывшие десятилетиями практическим кумиром для наших постсоветских деятелей. (Причем, как либеральных – кои испытывали открытый оргазм от одной мысли о США – так и консервативных-патриотических. Которые втайне завидовали американцам, мечтая о том, что Россия станет «новой Америкой». Но при этом не верили, что с Америкой «старой» может произойти что-то нехорошее.) Однако в действительности «невозможное» случилось. В том смысле, что массовая безработица, ставшая результатом «борьбы с коронавирусом» - или того, что прикрывалось «борьбой с коронавирусом» - спровоцировала начало негритянских бунтов. (Понятно, что «официальная причина» данных событий в виде убийства Флойда соотносится с реальными причинами бунтов так же, как убийство Принципа с реальными причинами Первой Мировой война.)

* * *

Впрочем, возмущения «полицейским произволом» прокатились по всему миру. Показав, что мысль о превращении народа в послушных баранов в действительности оказалась ошибочной. Хотя, понятное дело, навыков реальной борьбы ни у кого нет, а значит, бунты и возмущения вряд ли приведут к реальным изменениям общества. Однако сейчас достаточно и того, что элиты увидели возможность «несанкционированного» поведения людей, которые вполне способны изменять политическую ситуацию в стране. (Те же «негритянские бунты» при различном течении могут и ослабить, и усилить текущую американскую власть.)

И еще: указанные события в очередной раз показали ложность популярной сейчас концепции «полностью управляемого общества». В том смысле, что их участники, очевидным образом игнорирующие принципы пресловутой «самоизоляции», этим самым продемонстрировали невозможность полного управления обществом через СМИ. Ведь что было лейтмотивом всей «информационной среды» последних нескольких месяцев? Разумеется, ужасный коронавирус, Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios