Время Капитана Очевидность
Mar. 11th, 2020 11:36 am
1. Ну, разумеется, это касается падения цены на нефть. В том смысле, что когда стало понятным, что мировая экономика падает - а реально речь следует вести не о "сокращении роста", а именно о падении - то понятным стало и то, что цена "черного золота" останется неизменной. Тем более, что (традиционно) все падение в последнее время сконцентрировано в секторе "реальной экономики", коя является основным потребителем указанного ресурса. (Скажем, индекс baltic dry падал с самого начала года, еще до всякой эпидемии.)
Еще раз: главная причина падения цены на нефть состоит вовсе не в пресловутых "торговых войнах", предпринимаемых Саудами, Путиным или Трампом. А в том, что данное полезное ископаемое - равно, как и многие другие - потребляется, в основном, для промышленного производства. ( Read more... )
2. Второе "самоочевидное действо" - это пресловутое изменение Конституции. Если честно, то мне эта самая "конституционная катавасия" - т.е., активное обсуждение поправок в указанный "основной закон" - была неинтересна с самого начала. Поскольку с самого начала было очевидно, что данное действо имеет ровно один смысл. А именно - обеспечение пресловутого "транзита власти". Причем, с учетом понимания того, что нынешняя политическая система является абсолютно неизменяемой.
О том, почему так обстоит дело, надо говорить, разумеется, отдельно. Тут же можно только указать на то, что связано это с особенностями экономической системы. Которая в современной РФ буквальным образом концентрируется вокруг компаний, занимающихся добычей и продажей (с некоторой долей переработки) нефти и газа. Все же остальные "большие игроки" - скажем, металлурги, оборонка или производители зерна - в общем-то, могут существовать только в условиях совпадения своих интересов с указанными гигантами. (Ну, а те, интересы которых не совпадают - вообще не видны на "экономическом небосклоне".)
Собственно, это и определяет особенности политической системы в современной России. В том смысле, что данная система тут, конечно, конкурентна - поскольку в современном обществе быть по другому не может - однако эта конкуренция идет за места в статичной структуре. (Никаких "маятников" - как в тех же США, где существуют два центра: банковско-спекулятивный и промышленный капитал.) На самом деле, кстати, это не сказать, чтобы хуже - поскольку для трудящихся от данных "маятников" все равно нет никакой пользы. (Т.к. "маятник" - это "борьба волков за право резать баранов", не более того.) Поэтому что в "дуальных" Штатах, что в "моноцентричной" РФ, роль у народа одна: служить "субстратом" для реализации интересов "лучших людей"( Read more... )
3. Ну, и в довершение ко всему, о забавном. В том смысле, что одной из главных рекомендаций ВОЗ, вышедших по поводу нынешней короновирусной эпидемией, стал призыв мыть руки. Т.е., то самое действие, которым буквальным образом "задалбывали" несчастных советских школьников и детсадовцев. Почему "задалбывали" - понятно: кишечные инфекции в традиционном обществе убивали людей больше, нежели все войны, вместе взятые. (А советское общество до недавнего времени было переходным от традиционного к урбанистическому.) Однако для большинства в те же 1980 годы это выглядело только одним из бессмысленных ритуалов - дескать, "псевдогигиена", ни с чем мыло с водой не борется, и для здоровья не нужна. А нужны некие "волшебные таблетки", выпускаемые передовой западной промышленностью...
И вдруг оказалось, что банальное мытье рук в плане борьбы с вирусом чуть ли не на порядок полезнее, нежели большинство выпускаемых фарминдустрией "противогриппозных препаратов". ( Read more... )