
Впрочем, даже несмотря на это, и сейчас находятся люди, для которых сам факт существования "хрущевок" вызывает возмущение. Дескать, не мог убогий совок создавать для своих граждан удобные и красивые здания, "запихивая" их в тесные и убогие коробки. При этом, разумеется, совершенно игнорируется тот факт, что в условиях взрывной урбанизации 1950-1960 годов сама концепция обеспечения людей массовым жильем оказывается очень и очень сложной. На порядки более сложной, нежели, скажем, современное градостроение. (Которое осуществляется при отсутствии ажиотажного спроса - однако при этом проявляется в, ИМХО, малопригодных для нормальной жизни "человейниках".)
В любом случае понимание того, что "нормальные" для довоенного градостроения темпы ввода жилья являются недостаточными, возникло еще до начала правления Хрущева. В результате чего уже в конце 1940 годов советские градостроители обратили внимание на т.н. крупнопанельное домостроение, которое позволяло на порядок увеличить скорость возведения домов. В результате чего первое каркасно-панельное здание было возведено уже в 1948 году. Постройка же первого бескаркасного дома - который, собственно, и ассоциируется у нас с "хрущевкой" - датируется 1954 годом. То есть - разрабатываться он начал еще до прихода Никиты Сергеевича к власти.

Что же касается самой идеи массового возведения жилья "упрощенной конструкции" - т.е., лишенного разнообразных "украшательств", "архитектурных излишеств" - то оно прямо восходит к работам конструктивистов 1920 годов. Правда, тогда, в двадцатые, это самое направление прямо натолкнулось на очевидные технологические проблемы. Состоящие в том, что реализовать все преимущества в условиях отсутствия строительной индустрии было невозможным. (И поэтому уже в следующем десятилетии конструктивизм оказался отброшен в пользу более "традиционных" архитектурных стилей.) Но после Второй Мировой войны как раз указанная причина исчезла - и наоборот, указанная выше скорость возведения данного жилья оказалась востребованной. Поэтому - при полной независимости от того, кто находился на вершинах власти - процесс перехода к подобному типу архитектуры был предрешен.
Впрочем, о данном аспекте я уже неоднократно писал, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. А обращу внимание на несколько иное. А именно, на то, что переход советского общества к массовому домостроению был не просто совершенно неизбежным, но еще и достаточно хорошо продуманым. Причем, не только в области разработки градостроительных планов - но и в плане "внутреннего обустройства" жилья( Read more... )