
Поскольку это, по существу, развенчивают два тщательно выстраиваемых Фритцморгеном мифа. О первом из которых будет сказано отдельно. Ну а второй – это пригодность ценных бумаг для выстраивания собственных накоплений. Напомню, что Фритц очень любит говорить о том, что на государственную пенсию надеются только «лохи», и что «нормальный пацан» должен уметь планировать свое будущее. В том числе, и через вложение денег в будущие накопления. (Одна из его наиболее любимых идей состоит в том, что в юности-молодости человек должен «пахать, как вол» - в надежде на обеспеченную старость.) Причем основным способом подобных вложений он полагает покупку ценных бумаг. (В связи с тем, что банковские вклады в нашей (да и не нашей) стране отличаются, во-первых, низкой доходностью, а, во-вторых, невысокой надежностью.)
Напомню, что речь идет именно о вложениях, а не о биржевой игре. (Хотя сам Макаренко, судя по всему, игрок «по жизни» - отсюда и его страстная любовь к компьютерным играм.) Т.е., о действиях, которые – с т.з. указанного блогера – однозначно могут привести к увеличению «стабильности положения» вкладчика… И вдруг оказывается, что акции имеют свойство падать. Причем, речь идет ни о каких-то там «мусорных бумагах», а о самых, что ни на есть, надежных компаниях, которые «росли» с самого начала своего основания. (Скажем, Microsoft.) Причем, касается это не только «бездуховного Запада», но и Богоспасаемой России. В том числе, и пресловутого Газпрома – акции которого указанный блогер предлагал в качестве одного из самых надежных вложений.
* * *
Ну да: нефть и газ всегда будут покупать! По крайней мере, примерно так рассуждал Фритцморген (и множество подобных «биржевых аналитиков») еще недавно. Но оказалось – что это неверно. В том смысле, что – как и любой другой товар – энергоносители могут быть куплены только при наличии свободных денег. Кстати, если кто может вспомнить, что еще лет шестьдесят назад Европа вообще обходилась без газа – отапливалась углем. Не сказать, чтобы без недостатков способ – скажем, знаменитый лондонский «смог» происходил именно отсюда – но это не значит, что он невозможен. Ну, а лет двести назад значительная часть европейцев не отапливалась вообще. Разумеется, поэтому кто-то из них не переживал зиму – но это уже не наши проблемы. «Наши проблемы» - это то, что акции российских «голубых фишек», оказывается (!!!???!!!), могут падать. Причем, порой весьма значительно. (Гипотетически – вообще до нуля.)
А значит, фондовый рынок в качестве способа вложений капитала – а тем более, в качестве способа создания накоплений себе на будущее – есть крайне неудачный способ. Наверное, наиболее неудачный способ изо всех возможных. ( Read more... )