Три слоя реальности. Завершение
Nov. 30th, 2019 10:23 am
Под этим самым «официозным слоем» находится слой следующий – «мифологический». «Мифологический» в том смысле, что основывается на господствующих социальных мифах – т.е., неких устойчивых системах миропонимания, которые охватывают практически все сферы деятельности человека. (Но к реальности имеют не самое прямое отношение.) В настоящее время господствующим выступает т.н. «глобалистический миф», на территории бывшего СССР проявляющийся через «идеологию антисоветизма». (На самом деле, конечно, это не идеология в привычном смысле слова – т.е., то, что описано выше – но данное явление так принято называть.)
Этот самая «мифологическая система» оказывается уже более значительной в плане определения поведения человека, нежели «официальная идеология». В том смысле, что ее не только озвучивают – но и следуют ей в своей жизни. Скажем, в плане «повышения мобильности», которая, как говорилось в прошлом посте, выступает одной из базовых установок «глобализма». В том смысле, что согласно последнему, изменение места проживания способно существенно улучшить жизнь. Ну да: родился ты с Саратове или, не дай Бог, в Сызрани (все названия условны) – будешь всю жизнь страдать. Поэтому не будь лохом – переезжай в Москву, а еще лучше – в Женеву. (Разумеется, вопрос о том, почему в Женеве (Берлине, Лондоне, Макао и т.д.) должны ждать бывшего сызранца с распростертыми объятиями, тут не рассматривается. А равно – и почему там не оказались все остальные жители указанного городка, а так же жители всех остальных бедных городов и стран.)
* * *
Поэтому эмигрировать желают многие. Причем, именно желают – а не только декларируют это в официальных заявлениях. Однако это самое желание в действительности до исполнения доходит редко. Поскольку и «мифологический слой» - это еще не «конец». В том смысле, что, как так же говорилось в прошлом посте, не он окончательно определяет поведение человека. Именно поэтому оказываются возможным различные «социальные парадоксы» - включая самый главный: само существования человечества и его развитие. Да, именно так, поскольку реальное поведение людей, как правило, оказывается «слишком конструктивным» для имеющихся «мифологий». Самый яркий пример тут, разумеется – это отсылка к поведению большинства населения в 1990-2000 годы. Напомню, что тогда главным идеологическим направлением считался «либерализм социал-дарвинистского типа», а господствующим «социальным мифом» - уже помянутый антисоветизм. (Не только для РФ, разумеется.)
То есть, единственно возможной картиной социальной реальности был мир, в котором надо «хватать» ближайший кусок – и нести к себе в «нору», попутно отбиваясь от конкурентов. Именно это декларировалось практически во всех источниках информации (завуалировано, конечно – но декларировалось), именно это полагалось верным в качестве господствующих представлений. «Грабь, ворую, убивай!» - это не смешной «мемасик» из начала 2010, а чуть ли не буквальное отображение того, что было общепринято тогда. ( Read more... )