
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пока же стоит еще раз указать на то, что, при всей популярности evo_lutio, отношение к ней в ЖЖ крайне неоднозначное. В том смысле, что многие читатели сомневаются в действенности применяемых Мариной методик в плане решения психологических проблем. Да и выглядят все эти «кукольные сценки» (любимый данным автором «вид творчества»), а в особенности – разборы писем – действительно странно. Поэтому еще года два назад, когда «звезда Эволюции» только всходила, существовала популярная гипотеза, состоящая в том, что данный автор пишет письма сама себе. Дескать, нет таких идиотов, которые способны так легко раскрывать свои интимные тайны неизвестной блогерше, да еще делать это так, чтобы все это полностью ложилось в ее теорию. А значит – делали выводы подобные критики – очень скоро эта тактика «самонакрутки» перестанет работать, и об Эволюции забудут.
Однако через некоторое время стало понятно, что подобных «идиотов» на самом деле полно – закон больших чисел никто не отменял. Да и от резкого отторжения «эволюцинской методики» - которая еще недавно охватывала большую часть аудитории – блогосфера сейчас перешла к постепенному ее принятию. По крайней мере, специфическую терминологию сейчас можно увидеть не только в блоге госпожи Комиссаровой, но и в иных «жежешных» местах. Более того, подобные вещи высказывают порой люди, позиционирующие себя, как «психологи» - хотя недавно именно в психологической среде Комиссарова была однозначным enfant terrible. Подобная смена восприятия показало, что поднимаемые блогером вопросы действительно интересуют аудиторию. Даже в том случае, когда указываемые им решения выглядят спорными, а избранная методика ведения дискуссии – не сказать, чтобы слишком корректной.
* * *
Еще раз: это не значит, что Комиссарова права, и что она действительно помогает людям. Однако она, несомненно, что-то «нащупала» в существующем общественном сознании – по крайней мере, в «жежешной» его части. И это «что-то», ИМХО, имеет с психологией – точнее, с тем, что под «психологией» сейчас принято поднимать – весьма отдаленную связь. Зато оно прямо связано с иной областью человеческой деятельностью – с литературой. Да, именно так: Марина Комиссарова не психолог, а… литератор, и ее посты следует рассматривать именно с данной точки зрения. (В том числе, и те, которые связаны с «разбором чужих багов».) Поскольку основной смысл всего этого состоит вовсе не в том, чтобы разрешить конкретные проблемы конкретных людей, а в несколько ином.
Ведь что, по сути своей, утверждает Эволюция (не путать с эволюцией) в своих постах? Какая ее основная идея, скрываемая под всеми этими «коронами», «щипцами» и «рапунцелями»? А идея очень простая: не следует «растворяться» в ином человека. В смысле – не следует превращать взаимоотношения с ним в основной смысл своего существования, надо быть самодостаточным. (Как пишет данный автор: «блюсти границы».) Иметь свои средства к существованию, иметь свои увлечения, свои цели – и только после этого можно «осуществлять контакт» в надежде на то, что последний послужит дальнейшему развитию личности.
Наверное, не надо иметь семь пядей во лбу для того, чтобы увидеть, что госпожа Комиссарова тут замахивается, страшно сказать, на какой уровень. ( Read more... )