Как частный бизнес убил Александра III
Sep. 2nd, 2019 02:57 pm
Итак, предпоследний российский император, как известно, прожил не слишком долгую жизнь – 49 лет. Разумеется, не слишком долгую с т.з. человека, находящегося в его положении – т.е., являющегося самым богатым жителем Российской Империи и одним из самых богатых людей Земли того времени. (Ну, Викторию, конечно, Александр Александрович не «переплюнул» - но стоял к ней довольно близко.) В любом случае можно было бы ожидать, что русский монарх, обладающий от природы неплохим здоровьем, сможет достичь, хотя бы, своего шестидесятилетия. (Конечно, тут вспоминается судьба его отца, безвременно скончавшегося отнюдь не по медицинским причинам, однако этот вопрос мы пока опустим.)
В любом случае, 49 лет жизни для человека, с детства не знавшего нужды – и при этом не имеющего хронических болезней – безусловно, мало. (Вопрос о том, имеет ли смысл жалеть данного правителя, тоже пока оставим без рассмотрения.) Тем не менее, случилось именно так – по причине болезни почек. Которая, в свою очередь, оказывается несомненно связанной с известным эпизодом крушения «царского поезда», произошедшего 17 октября 1888 года. Напомню, что произошло это при возвращении царской семьи из Крыма в Петербург, когда чуть южнее Харькова произошел сход 10 вагонов с высокой насыпи.
Поскольку произошло это при скорости более 60 км/ч, то последствия были довольно печальные. В частности, легкие вагоны с прислугой оказались просто раздавленными, однако и тяжелые «царские вагоны» не выдержали подобного падения. (Приведя к разрушению и травмам членам императорской семьи. В том числе и самого царя.) Однако самое интересное тут даже не это – а то, что же было причиной случившегося. В том смысле, что исправность императорских вагонов и локомотивов, разумеется, была гарантированной. (Хотя во время расследования рассматривался и подобный вариант – так же, как и вариант с терактом.) А вот с состоянием пути дело обстояло гораздо хуже. По той простой причине, что тот участок железнодорожного пути, на котором случилась катастрофа, принадлежал частной Курско-Харьково-Азовской железной дороге.( Read more... )