Aug. 4th, 2019

anlazz: (Default)
Забавно – стоило мне написать про влияние «безопасного общества» на способность современных людей к объединению (а точнее, на неспособность их к данному действию), как основную проблему текущего времени, как полковник Кассад публикует материал  о чем-то подобном. Точнее сказать – лишь перепащивает (перепостевает?) пост shaman_norveg, который, в свою очередь, пересказывает своими словами довольно известный материал о «поколении снежинок». Ну да ладно – основная идея все равно остается той же самой. В том смысле, что «современные поколения» настолько изнежены и инфантильны, что, во-первых, постоянно становятся жертвами разнообразных манипуляторов. (Вроде Навального.) Ну, а во-вторых, оказываются неспособными к созидательным действиям. (А вот разрушать у них, напротив, получается весьма удачно.)

На самом деле, конечно, это выделение «поколений» - довольно бессмысленный прием западной «поп-психологии», имеющий малое отношение к жизни. (Зато дающий уверенность в понимании последней.) Поскольку, например, те же события по разрушению СССР – которые прекрасно подходят под описание действий «снежинок» - происходили с совершенно иными людьми. Получившими совершенно иное образование, и даже – о ужас! – в значительной мере подвергавшихся физическим наказаниям. (Скажем, в 1960 гг. детей еще пороли – по крайней мере, в сельской местности.) Однако это не помешало им если не «сливать страну» (на самом деле СССР никто не «сливал», его развал описывается иными процессами), то, по крайней мере, «инфантильно» наблюдать за указанным процессом.

Кстати, потом, когда данный «слив» уже произошел, и стало необходимо выживать в полученном состоянии, те же самые люди – что «инфантильно» наблюдали за происходящим в конце 1980 и выходили на митинги с дебильными лозунгами «против КПСС» - продемонстрировали неплохие навыки выживания. (По крайней мере, очень быстро сменив базовые модели поведения.) Так что вопросы поведения людей «безопасного общества» в реальности не так просты, как это полагают популярные американские психологи из Financial Times. И нынешнее абсурдное поведение молодежи на самом деле имеет гораздо более серьезные корни, нежели простой запрет наказаний в школах.

* * *

И причина этого лежит – как это не удивительно прозвучит – в системе общественного производства. (Как, разумеется, и практически все современные – и несовременные проблемы.) Разумеется, подобная связь оказывается весьма неочевидной и совершенно непростой – под стать «непростоте» нынешнего общества – поэтому даже при внимательном рассмотрении увидеть ее окажется крайне сложно. Но, тем не менее, она есть. И для того, чтобы обратиться к указанному явлению, я хочу привести еще одну ссылку – на этот раз на уважаемого Максима Слепова. Который вчера опубликовал пост, в коем и показал подобную проблему. (Правда, вопреки своим же выводам.)
Итак, он пишет про современный мир:

«…Производственные цепочки усложняются, в сфере знаний и коммуникаций многие границы стёрты. Люди волей или нет, но участвуют в сложно организованных производственных объединениях. Конечно, немногим везёт видеть всю картину и тем более управлять такими процессами. Однако базовое знание, что всё в мире взаимосвязано, и любой продукт человеческого труда сейчас является именно что результатом действия огромных коллективов, есть, наверное, у всех…»

Наверное, тут не составит большого труда понять, что «базовое знание, что все в мире взаимосвязано» вряд ли может быть названо основным свойством современного человека. И уж тем более не может считаться распространенной идея о том, что «любой продукт человеческого труда является именно что результатом действия огромных коллективов». Поскольку, например, большая часть потребителей считает ту же продукцию Apple американской – в то время, как чуть ли не в каждом втором материале о ней указывается, что собирается она в Китае. Впрочем, «яблоколюбие» - это лишь наиболее выраженная часть гораздо более общего заблуждения, состоящего в полном непонимании глубины нынешних технологических цепочек. (В рамках которых, например, большая часть «современных достижений цивилизации» - от смартфонов до электромобилей – выступает следствием китайского «рывка» в плане добычи редкоземельных элементов.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios