
Понятно конечно, что указанная концепция выступает всего лишь калькой с «внутрисоциальных представлений», согласно которым усердные предприниматели целый день проводят в трудах и заботах – в отличие от подчиненных, которым бы только ничего не делать. (И лишь живительная «стимуляция» со стороны хозяев не позволяет им окончательно опуститься на дно.) Тем не менее, в «международных сравнениях» указанная особенность подчеркивается всегда с особым усердием – причем, зачастую с отсылкой к некоей «генетической предрасположенностью». Скажем, считается, что те же «негры» работать не будут никогда – за исключением принуждения их со стороны «белого господина». А вот усердные немцы или англичане, напротив, будут каждую минуту использовать для преобразования окружающей их реальности в пресловутый «орнунг».
* * *
Так вот – оказывается, что дело обстоит ровным образом наоборот. В том смысле, что наибольшее количество часов работают… мексиканцы. Да, те самые «ленивые мексы», что в массовой культуре представляются постоянно глушащими текилу и отдыхающими в тени – «потому, что сиеста». Так вот: в Мексике количество рабочих часов в году составляет 2255. Ну, а меньше всего уделяют время труду, как это не удивительно, немцы – для которых указанное время не превышает 1363 часа. «Североевропейцы» вообще лидируют в «официальной лености» - скажем, в Норвегии работают 1424 в год, а в Дании 1410. По сравнению с ними обитатели Европейского Юга – настоящие трудоголики. Скажем, испанцы превосходят датчан на целых 285 часов в неделю (1695), а греки – доводят данный показатель аж 2035. Ну, и крайне забавное сравнение: знаменитые итальянцы –о неспособности работать которых ходят легенды – на самом деле трудятся больше не только норвежцев и датчан, но и … японцев. Тех самых, которые могут реально умереть от переработки – однако у Японии указанный показатель составляет 1713 часов, а у Италии – 1730.
Разумеется, тут неизбежно возникает когнитивный диссонанс: ну, в самом деле, как же так – жители страны, в которой принято умирать на рабочем месте от переработки, на самом деле трудятся меньше, нежели расслабленные любители спагетти. ( Read more... )