Тяньаньмэнь и коммунизм
Jun. 5th, 2019 01:03 pm
Исходя из этого товарищ Коммари даже объявил, что «…1989 год стал поворотным, если рассматривать историю человечества как движение к коммунизму…». Впрочем, данное утверждение выглядит довольно наивным хотя бы по той простой причине, что – как было сказано о же автором – ни одна из участвующих в конфликте сторон к коммунизму двигаться не собиралась. (Если, разумеется, смотреть на реальное развитие событий, а не на официальные декларации КПК. Поскольку написать можно все, что угодно: у нас вон в 1987 году так же провозглашали движение к коммунизму, а в реальности принимали «Закон О государственном предприятии (объединении)», полностью обрушивающий всю систему социалистического производства.)
* * *
Собственно, то же самое можно сказать и про иные события указанного времени. В том смысле, что и восточноевропейский «бархатные революции», и позднеперестроечные советские «демократические выступления», в реальности противопоставлялись вовсе не движению «несгибаемых коммунистов», готовых грудью становиться на защиту «идеалов Октября». Скорее наоборот: противниками «демократических сил» оказывались довольно «скользкие» режимы – наподобие горбачевского – которые вместе со словесами о «коммунистическом пути» открыто декларировали приверженность «общечеловеческим ценностям» и прочей либеральной «шелухе». Ну, а в «стратегическом плане» нацеливались на передачу имеющейся государственной собственности неким «частным лицам» - т.е., совершенно на то же, что хотели сделать и «восставшие» против них.
Другое дело, что, с точки зрения данных режимов, указанный процесс изначально планировалось проводить достаточно осторожно( Read more... )