Mar. 27th, 2019

anlazz: (Default)
Итак, отчуждение потребления. Звучит крайне необычно, ибо мы привыкли уже к идее отчуждения труда. (Ну, по крайней мере, если вести речь о левых.) Это отчуждение было показано еще Марксом, который писал о том, что в современном (для Маркса) обществе «…труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности…». В результате чего для истинной жизни человека остаются только то, что с трудом не связано – еда, питье, украшение жилища и т.д. То самое потребление, где у него еще остается какая-то свобода, не связанная «высшей волей» господствующих классов.

Однако подобное положение – т.е., указанная свобода – была связана со вполне конкретными особенностями общественного устройства времен Маркса. Когда, во-первых, рынки казались еще достаточно свободными для того, чтобы могла существовать «классическая конкурентная экономика», что ограничивало давление капитала. А, во-вторых, еще существовала значительная сфера некапиталистического, или, точнее, «слабокапиталистического» потребления, что обеспечивало определенную свободу «потребительского плана». (Например, покупая товары у мелкобуржуазных слоев населения.) Хотя и тогда уже существовали попытки отчуждить и данную область – например, некоторые капиталисты платили за работу не деньгами, а продуктами, кои нужно было брать в хозяйском магазине. (Забавно, но более чем через сто лет эта практика возродилась на «диком постсовке» в 1990 годы.)

* * *

Тем не менее, до идеи прямой регламентации: что и как потреблять – капитализм дошел уже после смерти Маркса. Например, подобная мысль была одной из ключевых у такого капиталистического «столпа», как Генри Форд. Который прямо заявлял о том, что корпорация должна организовывать не только труд, но и всю жизнь своих работников, вплоть до самых мелочей. (Он даже построил несколько «образцовых поселков», основанных на указанной модели.) Однако тогда – в 1920-1930 годы – это оказалось слишком «запоздавшим», поскольку, во-первых, в указанный период сам капитализм находился в условиях жесточайшего кризиса. (Выразившегося, например, в Великой Депрессии, собственно, и остановившей распространение «принципов фордизма».) А, во-вторых, в это время появилась и очевидная альтернатива всепоглощающему Левиафану капитала – СССР. Что, в свою очередь, резко повышало возможности рабочей борьбы и не давало указанному чудовищу сожрать все и вся. (Кстати, именно Форд вел со своими рабочими не просто борьбу – но практическую войну, вплоть до применения пулеметов.)

Указанные причины не дали возможность развиться и еще одному варианту «Левиафана» – фашизму.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios